Кадр из фильма "Александра" режиссера Александра Сокурова https://www.kinopoisk.ru/film/318349/?utm_referrer=www.google.ru

06 декабря 2023, 16:26

Фильм Сокурова выпущен в прокат на фоне слов режиссера о препонах в работе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минкультуры выдало прокатное удостоверение обновленной версии фильма Александра Сокурова "Александра", который рассказывает о визите бабушки к внуку-военному в Чечню. Сокуров заявлял, что из-за отказа в прокате фильмов лишен возможности снимать и преподавать.

Как писал "Кавказский узел", премьера фильма "Александра", действие которого происходит в Чечне, состоялась на Каннском фестивале в 2007 году. Главную роль в фильме сыграла оперная певица Галина Вишневская. Картина была одним из претендентов на "Золотую пальмовую ветвь", однако приз получил румынский фильм "4 месяца, 3 недели и 2 дня". В октябре министерство культуры России запретило показ фильма "Сказка" режиссера Александра Сокурова на фестивале в Москве, а также отказало в выдаче прокатного удостоверения. Режиссер заявил, что не знает причин запрета его фильма, и назвал это решение новым этапом цензуры.

 Творческая мастерская Сокурова, открытая в 2010 году в Нальчике, стала отправной точкой для профессионального черкесского кинематографа, говорится в справке на "Кавказском узле" "Александр Сокуров: как рождалось черкесское кино"

Фильм народного артиста России, режиссера Александра Сокурова "Александра" получил удостоверение на повторный прокат, следует из реестра прокатных удостоверений министерства культуры РФ. В реестре указано, что картина выйдет в прокат в "авторской редакции 2023 года" с возрастной маркировкой 16+.

Александр Сокуров решил создать цифровую версию картины, рассказывающей о визите бабушки в исполнении оперной певицы Галины Вишневской к служащему в Чечне внуку, поскольку фильм был снят на пленку и демонстрация его в кинотеатрах, оснащенных современными проекторами, невозможна, говорится в сегодняшнем сообщении в telegram-канале "Остров Сокурова".

"Александра" - первый игровой фильм про Чечню, который снимали именно в Чечне, а не в Северной Осетии или Кабардино-Балкарии. Солдаты - реальные, чеченцы - настоящие, убогий быт воинской части, разрушенные многоэтажки в поселке, в которых продолжают жить люди, никакая не декорация, писали в 2007 году "Ведомости". Бабушка ходит - просто наблюдает: как живут те, как другие. Она жалеет солдат, подкармливает их, приносит им с рынка сигареты, но смотрит на них взглядом не только материнским, а и аналитическим.

Ранее Сокуров заявил, что не работает над новыми проектами. "Я не работаю над новыми проектами, теперь мне нельзя будет снимать и показывать кино в России. Моя профессиональная карьера, как мне кажется, из-за данного запрета (фильма "Сказка", — прим. "Кавказского узла"), отказа в прокате завершилась", — привел его слова портал News.ru 3 декабря.

Сокуров позднее пояснил, что не планирует отказываться от съемок. "Я сказал то, что у меня именно нет возможности работать сейчас в России. У меня нет возможности снимать и нет возможности преподавать. Это то, что я сказал. Создаются невозможные для жизни и работы условия", - процитировал его в тот же день ТАСС. 

"Кавказский узел" также писал, что позиция и высказывания Сокурова не раз приводили к пререканиям с чиновниками, в том числе на Северном Кавказе. Так, в декабре 2021 года в Чечне с подачи Рамзана Кадырова поднялась волна жесткой критики в адрес Сокурова за его слова о сепаратистских настроениях среди жителей Северного Кавказа. Рамзан Кадыров призвал проверить слова Сокурова на экстремизм и заявил, что режиссер стремится "развалить Россию изнутри", а спикер парламента Чечни Магомед Даудов обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину, указав, что слова Сокурова направлены на возбуждение вражды между народами. Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев предложил генпрокурору России проверить Александра Сокурова "на предмет его общения с террористическими ячейками и бандформированиями". 

В декабре 2019 года режиссер высказал в разговоре с Владимиром Путиным сомнение, что Рамзан и Ахмат Кадыровы соответствуют званию Героя России. Рамзан Кадыров предложил привлечь Сокурова к ответственности. Почти два десятка чеченских ученых и деятелей культуры подписали гневное обращение к Сокурову, а министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров раскритиковал как слова Сокурова, так и его фильмы. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 15:41

  • Свидетели рассказали о пребывании Джабиева и Цховребова у силовиков

    Свидетели обвинения, сотрудники силовых структур, на допросе в Цхинвальском городском суде не стали упоминать о синяках и травмах, полученных Иналом Джабиевым и Николаем Цховребовым, хотя ранее заявляли об этом на предварительном следствии. Врач подтвердил, что Джабиев при поступлении в больницу был мертв, на теле зафиксированы многочисленные ссадины.

27 февраля 2024, 14:59

27 февраля 2024, 14:22

27 февраля 2024, 13:32

  • 4 Защита обжалует приговор Журавелю

    Решение суда в Грозном приговорить сжегшего Коран волгоградца Никиту Журавеля к трем годам и шести месяцам заключения будет обжаловано, заявила защита. Хотя время пребывания в СИЗО и будет вычтено из срока наказания, но Журавель в колонии все время будет подвергаться риску нападения со стороны последователей религии, отметили в комментариях читатели "Кавказского узла".

27 февраля 2024, 12:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей