Беженцы из Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

06 декабря 2023, 19:35

Оглашена сумма в бюджете Армении на выплаты беженцам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Армении предусмотрело в бюджете 2024 года эквивалент в 117 миллионов долларов США на поддержку карабахских беженцев. Планируются также программы жилищного обеспечения и трудоустройства беженцев, сообщил министр финансов Армении.

Как писал "Кавказский узел", к 7 октября в Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха. Одной из главных проблем для беженцев стала недоступность арендного жилья и отсутствие работы с достойной оплатой труда. Государственная денежная помощь, по словам переселенцев, едва покрывает арендную плату за жилье. 

Социальными вопросами беженцев занимается правительство Армении – им предоставляется размещение в гостиницах и пансионатах, единовременная помощь в размере 100 тысяч драмов каждому (около 248 долларов) и ежемесячно в течение шести месяцев по 50 тысяч драмов (около 124 долларов) на аренду жилья, а также 10 тысяч драмов (около 25 долларов) - на коммунальные услуги, сообщили в министерстве труда и социальных вопросов.

Из бюджета Армении в 2024 году будет выделено 47,3 миллиарда драмов (около 117 миллионов долларов США) на решение вопросов карабахских беженцев. Об этом заявил сегодня в парламенте министр финансов Армении Ваге Ованнисян.

По его словам, средства будут распределены по разным сферам. Так, на образование планируется выделить 1,2 миллиарда драмов (около 3 миллионов долларов США), в том числе 900 миллионов драмов (около 2,2 миллиона долларов США) - на компенсацию учебной платы, которой воспользуются 4 тысячи 360 студентов. Еще 300 миллионов драмов (около 744 тысяч долларов США) - на прибавки к зарплате учителям из Нагорного Карабаха, поступившим на работу в школы Армении.

Основная сумма, 46,1 миллиарда драмов (114 миллионов долларов США) пойдет на социальную защиту беженцев. Сюда входят выплаты пенсий - 22,5 миллиарда драмов (55,8 миллиона долларов США), пособия по рождению и уходу за ребенком - 2,6 миллиарда драмов (около 6,4 миллиона долларов США), пособия по безработице - 1,6 миллиарда драмов (около 4 миллионов долларов США), пособия необеспеченным семьям - 1,5 миллиарда драмов (3,7 миллиона долларов США), компенсация аренды жилья и коммунальных услуг - 15 миллиардов драмов (37 миллиона долларов США).

Однако, по словам министра, это не полный объем финансовой поддержки, планируются также программы жилищного обеспечения и трудоустройства. Эти программы пока на стадии обсуждения, после их утверждения будут и финансовые направления. Кроме этого ведется работа с зарубежными партнерами. С ЕС, Францией и Китаем уже достигнуты договоренности для получения помощи.

Ованнисян отметил, что эти средства не предусмотрены в бюджете. "Получив их, будет возможность либо сократить дефицит бюджета, либо подумать над дополнительными программами поддержки беженцев", - сказал он.

Министр добавил, что резервный фонд правительства на 2024 год будет иметь беспрецедентный объем в 156 миллиардов драмов (387 миллионов долларов США), которым можно будет покрыть непредвиденные расходы. 

Межгосударственный кредит в размере 144 миллиардов драмов (357 миллионов долларов США), выданный правительству Нагорного Карабаха, как отметил Ованнисян, будет списан в качестве расходов. Соответственно вырастут расходы бюджета.

На аренду жилья приходится тратить почти все средства из государственной поддержки, при этом устроиться на работу проблематично, рассказали ранее "Кавказскому узлу" беженцы из Карабаха.   В первоочередном порядке власти должны решить две наиболее острые проблемы беженцев - отсутствие жилья и работы, рассказала ранее беженка Белла Налбандян, прибывшая из Аскеранского района. "Даже если арендная плата будет понижена, без работы люди все равно станут бездомными. Поэтому нам нужны гибкие программы, которые позволят обзавестись жильем. Финансовая поддержка для оплаты жилья и коммунальных услуг помогает, но это временная мера. Если не решится вопрос занятости, люди не смогут нормально существовать", -  отметила она.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 04:25

04 марта 2024, 03:26

  • Калиматов поручил обследовать разрушенные в ходе КТО в Карабулаке квартиры

    Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил место проведения контртеррористической операции в Карабулаке и поручил республиканскому правительству провести строительную экспертизу разрушенных квартир. После перестрелки с боевиками возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

04 марта 2024, 02:27

04 марта 2024, 01:28

04 марта 2024, 00:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей