Ученики в школе, фото: istockphoto.com

07 декабря 2023, 07:19

Родители учеников в Николаевском опровергли поборы в школе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Администрация школы в селе Николаевское Прикубанского района Карачаево-Черкесии не занимается поборами, а сведения об этом могла распространить одна из местных жительниц, испытывающая неприязнь к завучу, заявили родители учеников, комментируя начавшуюся проверку прокуратуры.

Как информировал "Кавказский узел", 29 сентября в сети была опубликована жалоба на поборы от имени одного из родителей учеников школы в Николаевском Прикубанского района. Прокуратура Карачаево-Черкесии отчиталась о проверке.

В школе села Николаевское нет поборов, заявила местная жительница Лана. "Всё, что собираем касаемо школы, это шары на 1 сентября. И то, кто не хочет сдавать, не сдаёт. Если мы решаем собирать деньги, сами родители решаем, если считаем нужным для наших детей. И то, что эта родительница выставляет всё в таком свете, что будто все родители уже не знают, что делать и тому подобное – бред. Я думаю, если бы завуч не была хорошим человеком, дети не встали бы за неё горой (в интернете)", – сказала Лана корреспонденту "Кавказского узла".

Она считает, что обвинения в адрес администрации школы о поборах могли распространить люди, испытывающие личную неприязнь к завучу.

Под публикацией в интернете о поборах было оставлено множество комментариев о том, что эти сведения не соответствуют действительности, подчеркнула еще одна жительница села Зинхара.

"Было проведено всеобщее родительское собрание, где родители в один голос заявили, что были поражены такой глупой выходкой этой родительницы, обвинившей завуча по воспитательной работе. Может, это и редкость в наши дни, но, когда есть такие люди как наш педагог рядом с нами, значит, есть доброта, профессионализм в работе рядом с твоим ребенком. Если таких людей будет больше, и мир станет куда лучше", – отметила она корреспонденту "Кавказского узла".

О том, что в школе Николаевского поборов нет, на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла" заявила еще одна местная жительница.

Другая сельчанка, также на условиях анонимности, подчеркнула, что, хотя ее дети и учатся в городе, но она знакома с обвиняемой в поборах завучем, и что может сказать о ней только хорошее. "Мы знакомы с (завучем), мы организаторы праздников, с какой она душой подходит к проблемам школы, как красиво у них, какая организованность", – сказала жительница Николаевского.

Администрация школы не ответила на запрос о комментариях.

По закону в школах поборы запрещены, но бывает легальный сбор денег, который санкционирует не администрация учебного заведения, а управляющий совет, отметил директор московского центра образования №109 Евгений Ямбург.

"Например, у нас есть филиалы, в которых учатся дети с проблемами со здоровьем, и им нужна помощь. Принимается решение и проводится благотворительная ярмарка, где школьники представляют то, что они сделали, или благотворительный концерт с платным входом. Собранные средства переводятся управляющим советом в филиал и там распределяются", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

В случае поборов в школах родители могут жаловаться в региональное министерство образования, в министерство науки и высшего образования России, а также в администрацию президента, отметила доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Оксана Васильева.

"Но в суд можно идти, только если уже сдали деньги, а потом узнали, что это было необязательно. При этом речь будет идти не о статьях Уголовного кодекса, а Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) – превышение полномочий, например. Но может не быть и этого, поскольку сбором денег часто занимаются не учителя и тем более не директор, а родительские комитеты, которые в большинстве случаев вообще никак не зарегистрированы официально. Если же вы не платили, а с вас только требуют деньги, то суд это рассматривать не будет", – пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого.  Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

25 июля 2024, 14:07

25 июля 2024, 13:44

  • 1 Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей