Уголовное дело, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

07 декабря 2023, 09:08

Дело о пытках выходцев с Кавказа в саратовской тюремной больнице дошло до суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Саратовский областной суд поступило дело о пытках заключенных, в том числе выходцев из Чечни, Дагестана, Грузии, Азербайджана, в областной туберкулезной больнице №1 регионального УФСИН в Саратове. Обвинение предъявлено двум бывшим сотрудникам ФСИН и шести заключенным.

Как информировал "Кавказский узел", 9 ноября 2021 года правозащитники обнародовали доказательства насилия и пыток над жителями Чечни, Дагестана, Грузии, Азербайджана в саратовской тюремной больнице. Авторы расследования утверждали, что установили имена всех причастных к пыткам сотрудников учреждения.

"Кавказский узел" собрал сведения о резонансных случаях насилия и пыток по отношению к уроженцам Кавказа в местах заключения и исправительных  учреждениях в материале "Порочный круг: что известно о пытках жителей Кавказа в колониях?"

В Саратовский областной суд поступило дело о пытках заключенных в областной туберкулезной больнице №1 регионального УФСИН (ОТБ-1). По делу в качестве обвиняемых выступают восемь человек, из них только двое являлись должностными лицами ФСИН, остальные отбывали наказание. Из обвиняемых самый высокопоставленный – бывший руководитель ОТБ-1 Павел Гаценко. Ему вменяется организация насильственных действий сексуального характера. В суде заявили, что процесс может проходить в закрытом режиме, передал 6 декабря "Коммерсант".

Помимо Граценко другие обвиняемые – это бывший начальник отдела безопасности Сергей Мальцев, бывшие заключенные Сергей Линкевич и Виктор Шеянов, работавшие санитарами, а также осужденные Сергей Ананьев, Александр Крайнов, Ильдар Мухаметзянов и Виталий Янин.

"Кавказский узел" также писал, что ранее бывший заключенный, уроженец Дагестана и брат заключенного, уроженца Азербайджана сообщили, что в саратовскую тюремную больницу осужденные попадали не из-за проблем со здоровьем, а в качестве наказания за проступки и непослушание. В медучреждении была налажена целая пыточная система с этапированием осужденных, попавших в немилость, их встречей и последующим графиком пыток, а после публикации видеодоказательств появились новые обращения и жалобы от заключенных по факту пыток, заявила адвокат.

Напомним, ранее управление ФСИН по Саратовской области подало в региональную адвокатскую палату жалобу на адвоката Азу Алиеву, представляющую интересы заключенных. Ведомство потребовало привлечь Алиеву к дисциплинарной ответственности, назвав "порочащим честь, достоинство и деловую репутацию" ее интервью о пытках в СИЗО № 1 по Саратовской области. Аза Алиева, получив уведомление из палаты, заявила, что УФСИН не имело права подать на нее жалобу в палату. Она отметила, что аналогичную жалобу на ее коллегу Снежану Мунтян написал один из обвиняемых по делу о пытках в саратовской туберкулезной больнице.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 17:10

  • Военный из Ростовской области убит на Украине

    Роман Костенев погиб на Украине, сообщила администрация города Шахты. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 387 военных из Ростовской области.

27 февраля 2024, 16:25

27 февраля 2024, 15:41

  • Свидетели рассказали о пребывании Джабиева и Цховребова у силовиков

    Свидетели обвинения, сотрудники силовых структур, на допросе в Цхинвальском городском суде не стали упоминать о синяках и травмах, полученных Иналом Джабиевым и Николаем Цховребовым, хотя ранее заявляли об этом на предварительном следствии. Врач подтвердил, что Джабиев при поступлении в больницу был мертв, на теле зафиксированы многочисленные ссадины.

27 февраля 2024, 14:59

27 февраля 2024, 14:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей