Избирательный участок в Азербайджане. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

16 декабря 2023, 21:29

ПНФА объявила о бойкоте выборов президента Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Партия Народного фронта Азербайджана приняла решение о бойкоте внеочередных президентских выборов, объяснив это отсутствием в стране условий для проведения свободных и справедливых выборов.

Как писал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил на 7 февраля 2024 года внеочередные президентские выборы. Цель внезапного назначения выборов при отсутствии условий для честной политической борьбы - продлить власть Алиева, заявили оппозиционные политики. Назначить выборы на февраль Алиева сподвигли изменения в геополитике и стремление снизить шансы потенциальных соперников, сочли политологи. 14 декабря правящая партия "Ени Азербайджана" выдвинула Алиева кандидатом в президенты. Лидер партии "Великое созидание" Фазиль Мустафа и глава "Центра социальных исследований" Захид Орудж также заявили о выдвижении на внеочередные выборы президента Азербайджана.

15 декабря оппозиционная азербайджанская партия "Мусават" отказалась выдвигать своего кандидата или поддерживать кого-либо из кандидатов на внеочередных президентских выборах, заявив об отсутствии условий для честной политической конкуренции.

Партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) на очередном съезде партии решила бойкотировать внеочередные президентские выборы. "После внутрипартийных обсуждений было принято решение о бойкоте выборов. Решение было поддержано абсолютным большинством делегатов съезда, только два участника проголосовали против", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе партии.

Решение о бойкоте вызвано отсутствием в стране условий для проведения свободных, справедливых выборов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер ПНФА Али Керимли. "В Азербайджане нет условий для свободного волеизъявления народа. Все фундаментальные права граждан грубо попираются – нет нормальных условий для свободной деятельности оппозиционных партий, в стране фактически запрещены митинги, медиа под прессингом власти, телевидение и радио контролируются режимом. Политическое инакомыслие жестоко подавляется. За последний год число политзаключенных возросло вдвое и превышает уже 250. В последние недели проводятся массовые аресты журналистов, активистов. Признаюсь, несмотря на все это, у некоторых в партии еще были колебания относительно бойкота выборов. Но столь вызывающий арест Тофига Ягублу по беззастенчиво лживым обвинениям поставило точку в этих колебаниях", - сказал Керимли.

Азербайджанский оппозиционер Тофиг Ягублу неоднократно задерживался и пребывал в заключении. 14 декабря он был очередной раз задержан. Силовики при обыске в его доме обнаружили деньги, которые не принадлежали Ягублу, сообщила дочь политика. Оппозиционер привлечен в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве с крупным ущербом, подделке официальных документов и их использовании, выяснил адвокат. 15 декабря суд арестовал Ягублу на четыре месяца. Соратники назвали дело Ягублу политическим, сам он отвергает обвинения в мошенничестве и подделке документов для нелегальной миграции.

По мнению Керимли, "Ильхам Алиев не собирается проводить свободные, справедливые выборы". "После 20 лет правления он в очередной раз путем фальсификаций хочет продлить свою власть. Наша партия за свободные, справедливые, демократические выборы, и мы всегда будем требовать такого честного соревнования. Однако в фальсификационном фарсе под названием "выборы", в этой имитации "демократии" мы не хотим участвовать. К этому же призовем тех, кто желает в стране перемен", - заявил Керимли.

Напомним, Ильхам Алиев занял должность президента в 2003 году. Благодаря принятым в 2002 году поправкам к Конституции Азербайджана, его отец Гейдар Алиев сумел фактически передать власть сыну. 15 октября 2003 года Ильхам Алиев победил в первом же туре президентских выборов, получив 77% голосов избирателей. При этом очередные выборы президента должны были состояться в 2025 году: Алиев был избран президентом на семилетний срок 11 апреля 2018 года.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 10:21

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей