19 декабря 2023, 01:36
Учредители "Платформы III Республики" представили план демократизации Азербайджана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Созданная азербайджанскими активистами "Платформа III Республики" предложила программу перехода от режима личной власти президента к парламентской республике, внешняя политика которой будет ориентирована на вступление в Евросоюз и НАТО.
Как писал "Кавказский узел" группа азербайджанских активистов учредила новую общественно-политическую структуру "Платформа III Республика". По их мнению, после восстановления контроля над Карабахом стране необходима новая "посткарабахская" общественная повестка и переход от авторитаризма к демократии.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 7 февраля 2024 года внеочередных президентских выборов. В документе не поясняется политическая необходимость проведения внеочередных выборов. Внезапное назначение в Азербайджане внеочередных президентских выборов при отсутствии условий для честной политической борьбы имеет цель продлить власть Ильхама Алиева, констатировали оппозиционные политики. Назначить выборы на февраль Алиева сподвигли изменения в геополитике и стремление снизить шансы потенциальных соперников, сочли политологи.
Соучредители "Платформы III Республика" провели 18 декабря пресс-конференцию, на которой представили программу структуры. "Мы ставим целью построение демократического правового государства, основанного на принципах парламентской республики. В достижении этой цели наша политическая борьба будет направлена против азербайджанской власти. При этом мы готовы к сотрудничеству со всеми силами, группами, организациями, разделяющими наши цели и принципы", - сказал действующий руководитель правления платформы, директор Института демократических инициатив Акиф Гурбанов.
Он отметил, что первая республика в истории Азербайджана - Азербайджанская Демократическая Республика, которая была провозглашена в 1918 году, была именно парламентской. "Первая республика пала в результате оккупации Азербайджана большевистской Россией. Массовое движение в Азербайджане за идеалы независимой республики возобновилось в конце 1980-х годов. В 1991 году Азербайджан восстановил свою независимость вновь в форме республики. Однако после 1993 года, когда к власти вернулся Гейдар Алиев, республиканские ценности постепенно стали выдавливаться, что отразилось уже в содержании Конституции, принятой в 1995 году. В ходе трех последующих конституционных референдумов республиканская сущность государства стала еще более выхолащиваться. В ходе последнего референдума 2016 года в Конституцию были внесены поправки, которыми в стране был установлен режим личной и практически ничем не ограниченной власти Ильхама Алиева", - отметил Гурбанов,
Учредители "Платформы III Республики" ставят целью создание парламентской республики, основанной на трех базовых принципах: формирование центральной власти на основе свободных и справедливых выборов; обеспечение баланса между тремя ветвями власти; обеспечение баланса между центральной властью и региональными властями. Предлагается реорганизация местной власти. "Сейчас на местах управляют назначенные президентом главы исполнительной власти, органы же муниципального управления не имеют никаких реальных полномочий. Мы предлагаем упразднить представительства центральной исполнительной власти. Вместо этого передать местную власть муниципалитетам на двух уровнях: низовом - это села, поселки, города, и региональным муниципалитетам. Предлагается разделение страны на 18 регионов. В этих регионах и крупных городах на основе выборов также будут формироваться представительные органы, а также напрямую народом избираться мэры", - сказал другой соучредитель платформы, зампред Объединения содействия развитию экономики Ровшан Агаев.
Однако полномочия региональных властей будут четко очерчены и не будут вступать в противоречие с принципами унитарного государства, в свою очередь сказал еще один соучредитель, глава правового центра "Защитник" Самед Рагимли. "Речь идет не о федеральной, а о региональной децентрализации. В Азербайджане до сих пор никакая политическая сила этого не предлагала”, - сказал Рагимли.
"Мы считаем, что приоритетным в государстве должно быть уважение достоинства личности, и это ни в коей мере не должно приноситься в жертву во имя "государственных интересов", - далее продолжил Акиф Гурбанов.
По его словам, основатели "Платформы III Республики" "категорически отвергают теократию, агрессивный национализм, радикальный этатизм, дискриминацию во всех ее проявлениях". Для воцарения указанной парламентской республики платформа намерена добиваться принятия новой Конституции Азербайджана. "Необходима совершенно новая Конституция, пропитанная демократическим содержанием и духом, провозглашающая высшей ценностью в государстве человека", - подчеркнул он.
“Платформа III Республики” также разработала ряд программных документов. "Залог национальной безопасности мы видим в демократизации государства. Мы за создание "Единого Кавказского союза" с участием Азербайджана, Армении и Грузии, который станет возможным после достижения мира между Азербайджаном и Арменией. Мы выступаем против участия Азербайджана в авторитарных региональных коалициях. Интеграция Азербайджана должна быть евроатлантической. Азербайджан должен выйти из СНГ, союзничество с Турцией должно усиливаться", - продолжил Гурбанов.
По его словам, Азербайджан должен стремиться к членству в ЕС и НАТО. Касаясь оборонной стратегии, он отметил, что необходимо перейти полностью на профессиональную армию. Платформа предлагает реформирование судебной власти и вывод ее из подчинения исполнительной власти. "Судебная власть должна самоуправляться. Для обеспечения беспристрастности судов предлагается по уголовным делам ввести суд присяжных", - сказал Самед Рагимли.
"Платформа III Республика" также намерена "преодолеть дискриминацию и непотизм". "Мы предлагаем перейти к европейским стандартам антидискриминационных мер. В частности, необходимо принять закон о конфликте интересов, создать равные возможности для граждан и в то же время устранить неравенство в богатстве. С этой целью предполагается введение декларации доходов и имущества не только должностных лиц, но и их близких. Предлагается перейти к модели свободной экономики и отказаться от госкапитализма", - сказал Рагимли.
На предстоящих внеочередных президентских выборах 7 февраля платформа не будет участвовать в качестве политической силы со своим кандидатом. "Мы только объявили о своем создании, и сейчас проходит процесс становления структуры. У нас не будет своего кандидата, но к выборам мы выразим отношение отдельным позиционным документом", - сказал соучредитель платформы, политолог Эльман Фаттах.
На вопрос о методах достижения своих целей учредитель платформы Гурбанов ответил, что деятельность будет основываться на принципах гражданского участия. "Борьба с авторитаризмом - дело не только оппозиционных партий. Авторитаризм можно побороть только всенародным движением, вовлеченностью граждан. Именно этого мы хотим, наша платформа будет основой, вокруг которой могут консолидироваться все граждане".
Основным девизом платформы является: "Подчиняемся не одному лицу, а праву", сказал еще один соучредитель платформы политолог Ядигяр Садыгов.
Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"