Река Терек. Фото: Vyacheslav Argenberg https://ru.wikipedia.org

21 декабря 2023, 13:38

Сельчане в Грузии выступили против строительства ГЭС на реке Терек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители сел Горисцихе и Сиони Казбегского муниципалитета на севере Грузии провели акции протеста против строительства ГЭС на реке Терек. По их мнению, появление электростанции нанесет урон экологии и объектам культурного наследия.

Сотрудники министерства экологии и сельского хозяйства Грузии организовали сегодня в селе Сиони Казбегского муниципалитета слушания по вопросу о строительстве Камарской ГЭС. Жители Сиони пришли на слушания с плакатами, на которых были высказывания против строительства электростанции.

Сельчане высказались категорически против строительства ГЭС. 20 декабря аналогичные слушания проходили в селе Горисцихе, ее жители также против электростанции. "Вчера вся деревня здесь собралась. Инвестор не хочет понять, что строительство ГЭС разрушает нашу окружающую среду, и не хочет понять наши нужды", – сказал журналисту "Мауцкебели" местный житель, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудники Камарской ГЭС попытались разъяснить проект строительства сельчанам, однако они отказались их слушать. Для контроля за правопорядком на месте прибыла полиция. "Не понимаю, зачем нужно столько полиции. Можно сказать, что встреча провалилась. Нас не хотят слушать", – заявил другой местный житель.

Еще один местный житель пояснил, что для строительства электростанции планируется уложить трубы на расстоянии в пять километров и пустить в них воду из реки Терек. Это, по мнению местных жителей, нанесет урон экологии, также они считают, что проект строительства ГЭС выполнен некачественно.

"Не стоит самыми ценными считать киловатт-часы для того, чтобы кому-нибудь набить карманы. Они хотят заработать за счет наших интересов", – сказал в эфире телеканала "Формула" местный житель, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Сельчане считают, что если воды в реке не станет, то это приведет к потере туристического потенциала долины. Также они опасаются, что строительство ГЭС может вызвать оползни, и что в случае реализации проекта под угрозой окажутся расположенные вблизи объекты культурного наследия.

Телеканал отметил, что проект ГЭС включает строительство плотины, водозабора, трубопровода и здания электростанции. Здание для ГЭС планируется построить на левом берегу Терека недалеко от села Горисцихе. Мощность ГЭС, согласно проекту, должна составить 16,62 МВт, а генерация – 77,21 МВт/год. Проект реализует компания "Камара Энерджи".

"Кавказский узел" также писал, что 4 декабря строительство ГЭС на реке Бжуз на западе Грузии возмутило местных жителей. Они утверждают, что власти не обсуждали с ними проект, который нанесет непоправимый вред окружающей среде. Ранее жители Тбилиси, Телави и Батуми выступили против строительства ГЭС в курортной зоне Бахмаро.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 10:21

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей