Беженцы в КЧР. Скриншот видео https://t.me/rashid_temrezov/4538

02 января 2024, 17:57

Активисты сочли значительной помощь палестинским беженцам в Карачаево-Черкесии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Палестинским беженцам обеспечено проживание, питание, ведется оформление документов, благотворительные организации предоставляют одежду по запросу прибывших в республику из сектора Газа, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" представители организаций, оказывающих помощь беженцам. По их словам, обучение палестинских школьников начнется после новогодних каникул, все они заявили о намерении изучать русский язык. 

Как писал "Кавказский узел", 40 беженцев из Палестины, в том числе 26 детей, прибыли 21 декабря в Карачаево-Черкесию. Всех прибывших разместили на базе отдыха в Теберде, сообщил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Пока в Карачаево-Черкесию прибыла лишь одна организованная группа беженцев, сообщила руководитель пункта временного размещения Инесса Бирагова.

"В республику ранее приехали своим ходом несколько человек, которым удалось выбраться из Газы. У этих людей были родственники в Карачаево-Черкесии. Поэтому они отдельно у них живут. А это организованная группа была доставлена последним бортом МЧС в Россию. К ним могут присоединиться ещё четыре родственника находящихся у нас женщин", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Бирагова уточнила, что у всех беженцев виза на пребывание сроком на три месяца. "В постановлении правительства <Карачаево-Черкесии> об их обеспечении говорится о шести месяцах. Пока другой информации нет. Но беженцы будут находиться здесь столько, сколько нужно", - пояснила руководитель пункта.

Беженцам созданы комфортные условия, максимально приближенные к домашним, и детей не оставят без развлечений и подарков, отметила она. "Зоны отдыха на этажах организованы. Там чай, кофе, снеки. В новогодние каникулы будут организованы экскурсии. Программа разработана. Каждый день расписан. Повезём их в Домбай, на канатку, на водопады, в биосферный заповедник. Планируем даже в бассейн в Карачаевске свозить их. Возить будем или всех сразу, или двумя группами", - сказала Бирагова.

Образовательный процесс будет налажен после каникул, сообщила она. "Мы спрашивали их пожелания. Все выразили желание изучать русский язык и получать образование на нём. Не все дети школьного возраста. Самому младшему вообще шесть месяцев. Возможно, будет организован детский сад. Дети очень быстро адаптируются. Они все впитывают. Даже находясь менее недели, они уже знают русские слова и предложения", - отметила Бирагова.

 "В республику приехали 26 детей и 14 взрослых, в том числе 12 женщин и двое мужчин", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  представитель ассоциации благотворительных организаций Карачаево-Черкесии. "Приемом и размещением занимается правительство Карачаево-Черкесии. Непосредственно курирует беженцев министерство труда и социального развития республики. Минтруда заключило договор с НКО, благотворительной организацией "Территория милосердия", которая регулирует поступление гуманитарной помощи от благотворителей, от общественных движений и организаций", - рассказал он.

 По его словам, документы палестинцев сейчас взяли для легализации. "Вероятно, будут давать вид на жительство. Место жительство беженцам предоставлено в курортной зоне, в Теберде, на базе гостиницы "Жемчужина Кавказа". По выплатам вопрос пока решается. А жилье и питание предоставлено бесплатно" , - пояснил представитель Ассоциации.

К учебе дети приступят после новогодних каникул, подтвердил он он. "Учиться в общеобразовательной школе дети сразу не смогут. Вначале будут изучать со специально приглашенными учителями русский язык", - отметил он.

Беженцы проходят акклиматизацию, добавил он. "К сожалению, несколько человек заболели и попали в больницы с простудными заболеваниями. Как только карантин закончится, то начнутся интеграционные процессы", - сказал представитель Ассоциации НКО Карачаево-Черкесии.

Гостиница "Жемчужина Кавказа" стала пунктом временного размещения беженцев, сообщила сотрудница отеля. "Гостиница на 200 человек полностью предоставлена сейчас 40 палестинским беженцам. Мы с радостью их приняли", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Мадина, волонтёр благотворительной организации сообщила, что беженцы сами заказывают, что им надо, у волонтеров. "Потом мы привозим и отдаём необходимые им вещи. Вот сейчас привезли им тёплые вещи, посуду, настольные игры", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Ахмед — один из двух беженцев-мужчин, которые к тому же владеют русским языком. Его старший товарищ хорошо знает язык, потому что учился в России на врача, Ахмеду же пока очень сложно  общаться. "Я самостоятельно учил русский язык в Газе. Мы здесь всем довольны. Дети стали улыбаться и смеяться", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Мусульмане Северного Кавказа остро отреагировали на начавшееся в октябре обострение палестино-израильского конфликта. О том, кто и как в СКФО выразил поддержку Палестине, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Акции в поддержку Палестины на Северном Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 11:18

28 мая 2024, 10:21

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей