Пожар в картинной галерее Сухума. 21 января 2024 г. Фото: МЧС Абхазии

22 января 2024, 11:14

Пожар в картинной галерее Сухума потряс жителей Абхазии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пожар в Национальной картинной галерее в Сухуме, уничтоживший более 4000 картин, отражает текущие реалии Абхазии, в которых власти абстрагировались от происходящего в обществе и заняты решением своих проблем, заявили жители республики. Комментаторы в местном паблике подчеркнули, что абхазскому культурному фонду нанесена невосполнимая утрата.

Как информировал "Кавказский узел", 21 января в здании Центрального выставочного зала в Сухуме, где на втором этаже расположена Национальная картинная галерея, произошел пожар, при котором было уничтожено более 4000 картин. Местные жители, комментируя это ЧП в соцсети, заявили, что картины хранились в ненадлежащих условиях. МВД Абхазии отметило, что рассматривает поджог как одну из возможных версий возникновения пожара.

Ветеран войны в Абхазии Лариса Хаджимба назвала уничтожение более 4000 тысяч картин при пожаре в Сухуме "культурной трагедией в мире искусства Абхазии". "Завтра могут сгореть музей истории, библиотека и архив, и, судя по ночному пожару, причины могут быть те же. Кого за это накажут по закону? Правильно, никого", – привела 21 января ее слова "Нужная газета" в своем телеграм-канале.

"Не могу дышать, хочется выть и рыдать... Уничтожающий пожар в Национальной картинной галерее Абхазии", – процитировала газета доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Юрия Анчабадзе.

"Мне кажется, мы подошли к черте, и если мы не очнемся, народ не очнется, то сгорит все Абхазское, как сгорели наши картины", – заявил бывший депутат парламента Абхазии Тенгиз Агрба.

"Беспечность и безответственность одних, беспомощность других. Всё это привело к культурной трагедии национального масштаба. У этой трагедии нет границ измерения", – привело издание слова бывшего министра экономики Абхазии Адгура Ардзинбы.

Причиной пожара стало недостаточное внимание властей к проблемам в Абхазии, в том числе – пожарной безопасности Центрального выставочного зала, считает бывший пресс-секретарь посольства Абхазии в Москве Татьяна Гулия. "Так бывает всегда, когда власть видит будущее республики только в привлечении инвестиций, превращая страну в кооператив с идеологией купи-продай. Так бывает всегда, когда граждане, устав уже от всех политиков, презирают власть, но и не верят в оппозицию, просто бездействуют. Так бывает! И народ теряет свое прошлое, теряет духовность. А вместо сгоревших картин остаются художества на заборах и домах", – привела в своем телеграм-канале "Нужная газета" ее слова.

"Очень тяжело! Меня одолевает чувство потери, боль и ощущение безысходности. <…> Я также знаю, кто несет ответственность за то, что произошло сегодня, кто должен ответить за то, что нас лишили огромной части нашей культуры и истории. И вы знаете", – завила бывший омбудсмен Абхазии Асида Шакрыл.

Ученый Вячеслав Чирикба рассказал, что в 2023 году несколько раз обращался к властям Абхазии с просьбой перенести работы художника Александра Шервашидзе в более безопасное место. "В 2014 году в "хранилище" уже был пожар, и тогда его удалось локализовать. Я прямо сказал, что в следующий раз может не повезти, и мы лишимся нашего сокровища, и что пожар в хранилище – это только вопрос времени. Но ничего сделано не было", – привел 21 января слова Чирикба телеграм-канал "D News Абхазия".

Пост о том, что более 4000 картин уничтожено при пожаре в здании Центрального выставочного зала в Сухуме, был опубликован 21 января в Instagram*-паблике chp_abkhazia_official, на который подписано около 62,1 тысячи пользователей. На 11.10 мск эта запись набрала 271 отметку "нравится" и 46 комментариев.

"Пожарная безопасность почему не контролировалась, почему меры не принимались? Теперь что делать?" – задалась вопросами liana_liana_kk.

"Восстанавливать будут, и что уже там хранить? И выставлять – ничего же не осталось", – заявил пользователь tutidochiia.

"Уже поздно о чем-то говорить. Очень жаль, что сгорели такие картины... Очень и очень жаль", – подчеркнула verkhovskaiaevelina.

"Теперь поздно об этом говорить. Это все происходит потому, что ни при какой власти этого не могли сделать. Не могли восстановить так, как должно быть? Нет конечно, зачем! Если надо себе в карман положить, это и есть то, с чего нужно начинать в целом. Это культура, память, свобода – вот какое отношение у тех, кто сидит в кожаных креслах", – написал пользователь renatk_.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

19 апреля 2024, 04:09

19 апреля 2024, 03:10

  • Военный из Ростова-на-Дону умер после ранения на Украине

    Ростовские чиновники вручили награду родственникам местного жителя Сергея Черенкова, умершего через полгода после ранения, полученного в зоне военных действий на Украине. Властями официально признана смерть как минимум 417 военных из Ростовской области.

19 апреля 2024, 02:16

19 апреля 2024, 01:17

  • Защита заявила о давлении на оппозиционера Амрахова

    Сотрудник Института демократических инициатив Илькин Амрахов, арестованный в связи с делом Toplum TV, подвергается неправомерному давлению со стороны сотрудника прокуратуры, его вынуждают отказаться от защитника, заявила адвокат Ровшана Рагимова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей