Исправительная колония. Фото: Елена Синеок. "Юга.ру"

06 февраля 2024, 20:36

Уроженцы Дагестана осуждены по делу об убийстве в калмыцкой колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Калмыкии признал уроженцев Дагестана Магомеда Атимагомедова и Дауда Курамагомедова виновными в попытке побега, убийстве и покушении на убийство и дезорганизации работы колонии. Атимагомедов приговорен к 25 годам заключения, а Курамагомедов - к пожизненному сроку. 

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2022 года следователи в Калмыкии возбудили в отношении заключенных из Дагестана Магомеда Атимагомедова и Дауда (также упоминается как Давуд) Курамагомедова, которые обвиняются в нападении на сотрудников колонии, уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. По словам адвокатов, их подзащитные были жестоко избиты в колонии. Магомед Атимагомедов, который обвиняется в убийстве сотрудника колонии, заявил, что планировал побег, так как сотрудники ФСИН угрожали ему обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила в августе 2022 года адвокат Аза Алиева.

Суд в Калмыкии признал двух обвиняемых, отбывающих наказание в колонии №2, виновными в покушении на побег с применением опасного для жизни насилия, убийстве и покушении на убийство, дезорганизации деятельности колонии. Один из заключенных также обвинялся в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, по этой статье он также признан виновным.

По версии следствия и суда, двое осужденных 5 августа 2022 года умышленно "совершили нападение на сотрудников колонии, причинив им травмы различной степени тяжести". "В результате произошедшего потерпевшие доставлены в лечебное учреждение, где один из них скончался, второму причинен тяжкий вред здоровью. В тот же момент один из обвиняемых совершил покушение на убийство одного осужденного из числа лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Позднее в тот же день обвиняемые проникли на территорию общежития, где, оказывая сопротивление при задержании, используя вышеуказанные предметы, применили насилие, в том числе опасное для жизни, в отношении шести сотрудников исправительного учреждения, которые получили травмы различной степени тяжести", - опубликовал Следком России по Калмыкии версию следствия. 

Приговором суда одному из подсудимых назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет особого режима с ограничением свободы на срок в два года, второму фигуранту уголовного дела назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима. С осужденных в пользу потерпевшего взыскана компенсация морального вреда в размере 1 миллион рублей с каждого, указано в сообщении ведомства на странице в "Контакте" от 5 февраля. 

Адвокат Аза Алиева сообщила, что ранее ее подзащитный и Курамагомедов отказались от адвокатов. По ее мнению, это было ошибочное решение и можно было добиться меньшего срока - Атимагомедов приговорен к 25 годам заключения. "Атимагомедов <...> сказал, что принял такое решение в связи с тем, что хочет полностью положиться на Всевышнего и без борьбы принять то, что ему уготовано. В деле было много нарушений, противоречий, была масса возможностей в суде ссылаться на те или иные прорехи в следствии, но, увы, такой возможности Магомед мне, как своему защитнику, не оставил. Это было очень ошибочное решение, но это решение моего подзащитного, и я не могу его не принять", – ответила адвокат, процитировал ее слова "Черновик".

Мать Атимагомедова Заира сказала, что семья очень бы хотела обжаловать приговор, но сын не планирует, говорится в публикации.

Алиева добавила, что по делу о пытках четыре сотрудника колонии находятся в СИЗО, один – под домашним арестом.

Как писал "Кавказский узел", по подозрению в применении насилия к заключенным были взяты под стражу пять сотрудников колонии. Уроженцы Дагестана, которые были избиты в калмыцкой колонии, рассказали, что их пытали около 40 человек, большинство из которых не взято под стражу, сообщила адвокат одного из заключенных Аза Алиева. В январе 2023 года четверо сотрудников колонии отказались признать вину в причастности к пыткам, еще один на очной ставке отказался отвечать на вопросы. 12 марта 2023 года стало известно, что защите одного из заключенных Магомеда Атимагомедова удалось добиться возбуждения второго уголовного дела о пытках в отношении двух сотрудников колонии Баатара Баканова и Армана Сагипова. 26 марта 2023 года стало известно об аресте шестого подозреваемого в пытках.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей