Беспорядки в Махачкале. Фото: https://xakac.info/

07 февраля 2024, 08:47

Прокурор попросил передать на Кубань дело обвиняемых в беспорядках в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Верховный суд России поступило ходатайство представителя Генпрокуратуры о передаче в суд Краснодарского края дела пяти жителей Дагестана, обвиняемых в участии в беспорядках в Махачкале.

Как писал "Кавказский узел", к 13 декабря 2023 года по уголовному делу о массовых беспорядках в аэропорту было арестовано около 150 человек, один из них обвинялся также в нападении на силовика. Большинству из обвиняемых срок ареста продлен до конца марта. Среди арестованных есть и те, кто просто наблюдал за происходящим, рассказал член ОНК Дагестана.

29 октября 2023 года в аэропорту Махачкалы произошли массовые беспорядки из-за сообщения о прибытии самолета с пассажирами из Израиля. В беспорядках пострадало более 20 человек, в том числе девять полицейских. К 12 января в районные суды Дагестана поступили административные дела более 900 человек, обвиненных в связи с беспорядками. Что произошло в аэропорту Уйташ и как идет следствие, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Дело о погроме в аэропорту Махачкалы".

Верховный суд России назначил на 12 февраля рассмотрение ходатайства первого заместителя генпрокурора Анатолия Разинкина об изменении территориальной подсудности уголовного дела в отношении нескольких обвиняемых в беспорядках в Махачкале, сообщает сегодня "Черновик".

Речь о жителях Дагестана, расследование по которым завершено. Первый заместитель генпрокурора попросил направить их дело не в Карабудахкентский суд, а в суд в Краснодарском крае, пояснив в ходатайстве, что "обвиняемые располагают обширными связями, в том числе родственными и дружескими, в правоохранительном блоке, а также в судейском корпусе Республики Дагестан".

"Несмотря на привлечение к уголовной ответственности, они сохранили возможность использования инструментов влияния на ход и результаты судебного разбирательства, могут оказать давление на участников судебного разбирательства в случае рассмотрения уголовного дела в судах республики", - цитирует издание обращение Разинкина.

Представитель прокуратуры пояснил, что передача дела в судебную систему Краснодарского края позволит рассмотреть это дело "объективно и всесторонне". Этому, по его мнению, способствует и транспортная доступность, и возможность допрашивать участников процесса при помощи видеосвязи.

В свою очередь, сторона защиты и родственники многих обвиняемых, чьи дела ещё расследуются, считают, что передача дела из Дагестана в другой регион может быть связана с желанием обвинения максимально сурово наказать обвиняемых, пишет издание.

Согласно карточке производства на сайте Верховного суда, обвиняемые - Анварбек Атаев, Ислам Ибрагимов, Магомед Омарасхабов, Рабадан Раджабов и Салик Рамазанов, обвинительное заключение датировано 22 января. Производство по делу об изменении территориальной подсудности начато 31 января, заседание намечено на 10.00 мск 12 февраля.

Позицию представителя прокуратуры подверг сегодня критике заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дагестана Шамиль Хадулаев.

"Если дагестанцев будут судить в другом регионе, то они получат по полной программе, и это вне сомнений. Но спрашивается, зачем нужна такая практика, переносить суд в другой регион, выдумывая истории про "безопасность"? То из каждого утюга кричат, что Дагестан территория мира и спокойствия, а вот когда касается суда, то Дагестан становится "ооооочень опасным", - написал Хадулаев в своем телеграм-канале.

Напомним, с 26 по 29 октября 2023 года массовые антисемитские акции прошли в трех республиках Северного Кавказа. В Черкесске участники акции требовали не пускать приезжих из Израиля, а в Нальчике был подожжен культурный центр. В Хасавюрте сотни людей собрались у отеля после сообщений в соцсетях о том, что в этой гостинице находятся беженцы из Израиля, говорится в справке "Кавказского узла" "Антисемитские акции Северного Кавказа: как это было". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Волна антисемитских акций на Северном Кавказе".

Боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября 2023 года с обстрела израильской территории сотнями ракет, целями которых стали, в том числе гражданские объекты и мирные жители. Армия обороны Израиля в ответ начала против "Хамаса" военную операцию.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 06:46

19 апреля 2024, 06:07

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

19 апреля 2024, 04:09

19 апреля 2024, 03:10

  • Военный из Ростова-на-Дону умер после ранения на Украине

    Ростовские чиновники вручили награду родственникам местного жителя Сергея Черенкова, умершего через полгода после ранения, полученного в зоне военных действий на Украине. Властями официально признана смерть как минимум 417 военных из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей