Махачкалинский гарнизонный военный суд. Фото с сайта суда http://mgvs.dag.sudrf.ru/

07 февраля 2024, 11:02

Контрактник осужден в Махачкале за отказ от участия в боевых действиях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Махачкале приговорил контрактника Ахмеда Курбанова к двум годам колонии-поселения, признав его виновным в отказе участвовать в боевых действиях на Украине. Довод обвиняемого о том, что срок контракта истек в 2022 году, судья счел неубедительным.

Как писал "Кавказский узел", наказание за неисполнение приказа, отданного "в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий", составляет от двух до 10 лет лишения свободы. Соответствующие части 2.1 и 2.2 статьи 332 УК РФ были введены 24 сентября 2022 года, после объявления частичной мобилизации. По этой статье, в частности, суд в Волгограде приговорил контрактника Вячеслава Пикалова к двум годам колонии-поселения.

Махачкалинский гарнизонный суд приговорил контрактника Ахмеда Курбанова к сроку в колонии-поселении, признав его виновным в отказе отправиться в зону военной операции на Украине, сообщил источник.

Ахмед Курбанов был обвинен по части 2.2 статьи 332 УК РФ, которая предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы, указано в карточке дела на сайте суда.

Карточка дела обновлена 1 февраля, в ней размещен текст приговора, датированного 1 декабря 2023 года. "Подсудимый виновным себя в совершении вмененного преступления признал, однако полагал, что его действия не повлекли тяжкие последствия", - говорится в документе.

По данным суда, 4 июля 2023 года Ахмед Курбанов получил приказ "об убытии к месту проведения специальной военной операции для выполнения специальных задач", но отказался исполнить его, "сославшись на состояние здоровья, истечение срока контракта о прохождении военной службы, а также нуждаемость матери в его помощи". При этом срок контракта Курбанова истек 30 ноября 2022 года.

После объявления частичной мобилизации военнослужащие не смогут разорвать контракт до окончания срока ее действия, однако неизвестно, на какой период она объявлена, заявили в сентябре 2022 года опрошенные "Кавказским узлом" юристы и правозащитники.

"В судебном заседании государственный обвинитель […] исключил из объема предъявленного подсудимому обвинения как излишне вмененный квалифицирующий признак в виде наступления тяжких последствий, в связи с чем переквалифицировал содеянное Курбановым на часть 2.1 статьи 332 УК РФ, то есть неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке, совершенное в форме отказа от участия в боевых действиях в условиях вооруженного конфликта", - отмечается в тексте приговора.

Суд согласился с позицией прокурора и признал Ахмеда Курбанова виновным по части 2.1 статьи 332 УК РФ, которая предусматривает от двух до трех лет лишения свободы.

"Курбанова А.Ш. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2.1 статьи 332 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года в колонии-поселении", - решил судья Александр Воробьев.

Напомним, 21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. 28 октября того же года министр обороны отчитался президенту о ее завершении, однако соответствующего указа не последовало. Юристы пришли к выводу, что для завершения частичной мобилизации не нужен указ президента, пояснил пресс-секретарь Путина.

При этом 12 декабря 2023 года военный суд в Майкопе, приговорив к пяти годам колонии мобилизованного Владимира Литенкова за то, что тот самовольно оставил часть в июне 2023 года, подчеркнул, что "в Российской Федерации объявлена частичная мобилизация, которая в период совершения Литенковым преступления не была окончена".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 19:47

14 апреля 2024, 18:48

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Султан Раджабов из Сергокалы убит в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 815 бойцов из Дагестана.

14 апреля 2024, 17:49

14 апреля 2024, 16:51

14 апреля 2024, 15:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей