ЕСПЧ. Фото: https://espch.site/

16 февраля 2024, 04:23

ЕСПЧ признал нарушения прав троих осужденных из Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд по правам человека в Страсбурге назначил компенсации троим уроженцам Чечни, которые подверглись бесчеловечному обращению во время этапирования в места лишения свободы. 

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобы выходцев из Чечни Зелимхана Дудаева, Саида Асадуллаева и Умара Байсиева в составе сводного дела "Морозов и другие против России". В нем были объединены схожие жалобы осужденных за разные преступления, чьи права были нарушены сотрудниками системы исполнения наказаний. 

Решение по делу было вынесено 15 февраля. Осужденные из Чечни - 45-летний Зелимхан Дудаев, 44-летний Саид Асадулаев и 49-летний Умар Байсиев - жаловались на пыточные условия этапирования в колонию: длительную перевозку в переполненном транспорте без доступа к туалету, теплой воде и свежему воздуху.

Также основанием для жалоб было отсутствие в российском законодательстве эффективных средств правовой защиты для заключенных, подвергнутых такому обращению, следует из решения, опубликованного на сайте ЕСПЧ. 

Всем трем осужденным из Чечни суд назначил по 1 тысяче евро в качестве компенсации. Согласно документу,  Дудаев и Байсиев были этапированы в колонию в одно время - их везли к месту отбывания наказания с 26 марта до 16 апреля 2019 года. 

Зелимхан Дудаев был осужден в Гудермесе в 2018 году по статье об убийстве, а Умара Байсиева суд в Ростовской области в том же году признал виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, отмечает издание "Кавказ.Реалии"*. 

"Кавказский узел" писал также, что в январе ЕСПЧ присудил 8500 евро бывшему заместителю начальника уголовного розыска Черкесска Руслану Рахаеву за пыточные условия перевозки в колонию. 

Россия отказалась исполнять решения суда по правам человека в Страсбурге. Владимир Путин 11 июня 2022 года подписал законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта того же года. 16 сентября Россия перестала быть участницей Европейской конвенции о правах человека. ЕСПЧ заявил, что сохраняет компетенцию рассматривать заявления, направленные против России, при условии, что они были поданы до этого дня.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 19:42

15 апреля 2024, 18:54

15 апреля 2024, 18:14

15 апреля 2024, 17:35

15 апреля 2024, 16:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей