Мемориал памяти Алексея Навального* в Сочи. Фотография предоставлена одним из местных активистов

18 февраля 2024, 07:03

Сочинцы продолжают нести цветы к мемориалу Навальному*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Местные жители и активисты продолжают нести цветы к мемориалу Алексею Навальному* в Сочи, стихийно образовавшемуся около памятника жертвам политических репрессий. Силовики опрашивают тех, кто их приносит, и проверяют документы. Некоторым людям вменяют участие в несанкционированных акциях, неповиновение полиции и экстремизм, рассказали активисты.

Как информировал "Кавказский узел", УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщило 16 февраля, что Алексей Навальный* скончался в колонии. В Тбилиси, Батуми и Ереване вечером 16 февраля активисты почтили память Навального*В Краснодаре активисты возложили цветы к мемориалу жертвам фашизма, житель города Андрей Вязов арестован на 14 суток за демонстрацию баннера времен президентской кампании Навального*. В Таганроге было задержано не менее семи человек, участники акции в Ставрополе сообщили о десятках доставленных в отделения полиции, в Ростове-на-Дону на акции памяти Навального* задержан один человек.

Силовики опрашивают мужчину в Сочи, около Камня памяти жертвам политических репрессий, где расположен мемориал в память о Навальном*. Фотография предоставлена одним из местных активистовПолиция в Сочи продолжает дежурить у мартиролога в сквере и у Камня памяти жертвам политических репрессий на улице Конституции. Людей, которые подходят к памятнику с цветами, свечами и фотографиями Алексея Навального* полицейские задерживают и вменяют им экстремизм, участие в несанкционированных митингах, а также заносят в "черные списки". Об этом рассказали местные активисты: блогеры, члены общественных движений и партии "Яблоко".

"Мы сегодня (17 февраля) днем, около 15 часов, втроем подошли к мартирологу на улице Конституции с целью возложить цветы, в память о Навальном", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член партии "Яблоко" Николай.

Как только трое членов партии подошли с цветами к мартирологу, их полиция их тут же задержала. "Можно сказать, "скрутили" тут же, потому что полиция агрессивно очень набросилась на всех троих", – отметил Николай.

Активисты не заметили силовиков, так как те стояли за кустами, отметил другой член партии "Яблоко" Олег. "Потом увидели полицейский "ПАЗик". Подскочившие к нам сразу стали требовать наши документы и обвинять нас в экстремизме и несанкционированном митинге. Пока мы пытались выяснить кто они такие и по какому праву нас задерживают, подбежал какой-то абсолютно еще более агрессивный и неадекватный мужчина. Он не назвал свое ФИО, но сказал, что из уголовного розыска, что у него якобы ориентировки на нас. Он угрожал задержанием, если мы не предоставим паспорта. Нам пришлось передать паспорта, и этот человек пообещал нас внести в какие-то "черные списки", – пояснил Олег корреспонденту "Кавказского узла".

Активистка Валентина, которая была третьем членом их кампании, рассказала, что положила цветы, но их тут же забрали полицейские. Она отметила, что пыталась "миролюбиво разъяснить разъяренным стражам порядка", что отношение к смерти любого человека – это священный ритуал, к которому нужно относиться с уважением и пониманием и что убирать с мемориала цветы – аморально. На силовиков ее слова не подействовали. "Они все были очень агрессивны. Среди них была и женщина-полицейский", – сказала Валентина корреспонденту "Кавказского узла".

Участники стихийной акции в память об Алексее Навальном* собрались у посольства России в Армении. Почтить память оппозиционного политика пришли сотни человек, в основном российские мигранты, рассказывается в видео, снятом "Кавказским узлом" в Ереване.

Сочинских блогеров-сторонников Навального* Алексея и Марию так же 17 февраля задержали в этом же месте на улице Конституции и пытались вменить экстремизм за букет с ленточкой, на которой было написано слово "скорбим". "Они пытались нас стыдить за что то, угрожали протоколом и доставлением в полицию, если мы не предъявим паспорта. Они не сказали нам кто они такие и на каком основании требуют наши паспорта", – рассказала Мария корреспонденту "Кавказского узла".

Она добавила, что паспорта блогерам пришлось предъявить из-за угрозы ареста за неповиновение полиции.

Другой активист, Константин, пояснил, что пришел специально в ночь с 16 на 17 февраля, в надежде, что полиции к этому времени на месте уже не будет. Он планировал не только возложить цветы, но и зажечь свечу и поставить фото Алексея Навального* у мартиролога и камня жертвам политрепрессий, но там, по его словам, "везде была полиция с автозаками, с мигалками". Даже после полуночи.

"Патруль не пускал желающих положить цветы, стращали сутками и штрафами. Девушка сидела на лавочке с букетом гвоздик и плакала. Сказала мне, что расстроена гибелью Навального* и что ее не пускают возложить цветы. Я ее успокаивал. Напротив стоял, как скала, известный в городе активистам полицейский – Андреев Давид Петросович. Второй мой заход, в три часа ночи оказался удачнее. Полицейских у камня не было. Получилось совершить задуманное: положить цветы, зажечь свечу у фото Алексея Навального. Там так же лежали разбросанные одиночные цветы. Я понял, что люди тоже, как и я, приходили глубокой ночью", – рассказал Константин корреспонденту "Кавказского узла".

Утром 17 февраля он снова пришел к этому месту и увидел там полицейских. "Там опять стояли те же полицейские. Фото Алексея Навального*, свечей и цветов уже не было. Все было зачищено", – отметил Константин.

Цветы и фотография Алексея Навального*. Фотография предоставлена одним из активистов СочиЧлен одного из общественных движений Сочи Светлана поделилась, что так и не смогла возложить цветы со своей подругой. "Приходили с подругой 16 февраля в день смерти Навального*. Было полно полиции. Приходили 17 февраля. Но возложить цветы не решились. Видели, как "прессуют" полицейские других людей. У нас с собой не было документов. Не хотелось ехать в участок и попадать на "карандаш" к властям, поэтому не решились положить цветы. Сегодня от знакомых слышали, что ночью 18 февраля так же стоит полицейский патруль", – рассказала Светлана корреспонденту "Кавказского узла".

Ольга Анисимова сделала фото полицейского у памятного камня жертвам политических репрессий и на своей странице в соцсети отметила: "В Сочи охраняют памятник жертвам политических репрессий. Четверо полицейских на один памятник. Сильно".

"Полиция призвана защищать власть от народа. Не путаем с милицией, как все мы привыкли. Сегодня мы все один на один с бедой, болезнями, просвещением, пропагандой и беззаконием", – отреагировала на ее пост Елена Ушанева.

Напомним, в августе 2020 года Алексей Навальный* впал в кому после отравления в омском аэропорту. Сознание вернулось к нему уже в Берлине, куда Навального* вывезли на лечение. Навальный* заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти. В январе 2021 года Алексея Навального*, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево.

В январе 2021 года по всей России проходили акции в поддержку Навального*, они признаны политологами самыми массовыми за последние десятилетия. С 31 марта 2021 года Навальный* проводил голодовку в колонии, требуя допустить к нему приглашенного врача. После массовых протестов и уступок со стороны ФСИН оппозиционер прекратил голодовку.

В материале "Кавказского узла" "Навальный*: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера на проблемы, связанные с Кавказом.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Алексей Навальный внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, он создатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), включенного в реестр иноагентов, признанного экстремистским и запрещенным в РФ. 2 февраля 2021 года суд в Москве приговорил Навального к 3,5 года колонии, позднее ему были предъявлены новые обвинения и увеличен срок лишения свободы. В колонии обвинен в мошенничестве и неуважении к суду, осужден на 9 лет. По делу о дезорганизации колонии, экстремизме и реабилитации нацизма осужден на 19 лет. В апреле 2023 года сообщил, что по делу о терроризме ему грозит пожизненный срок. Признан "узником совести". Штабы Навального, ранее действовавшие в регионах России, признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494-х бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей