Шествие оппозиции в Ереване, фото: корреспондент "Кавказского узла"

18 февраля 2024, 21:45

Армянская оппозиция отметила годовщину февральского восстания 1921 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Февральское восстание 1921 года стало свидетельством стремления армянского народа к независимости, заявили участники ереванского факельного шествия. Оппозиционеры также почтили память память Алексея Навального*.

Акцию, приуроченную к 103-летию февральского восстания, в Ереване провел Национально-демократический полюс. Трансляция велась в прямом эфире на официальной странице движения в социальной сети.

Восстание началось с собрания Ереванского (Эриванского) Комитета спасения родины, состоявшегося в Котайке, селе Зар, 11 февраля 1921 года. На нем было принято решение начать военные действия ночью с 16 на 17 февраля. В ночь на 18 февраля сторонники Первой Республики свергли власть большевиков в Ереване. В ночь восстания были убиты содержавшиеся в тюрьме более пятидесяти видных офицеров армянской армии, которых не успели освободить повстанцы.  Армянские большевики смогли удержать контроль только на севере страны - Дилижан и Ванадзор (Караклис). 27 февраля Армянская Красная Армия вновь попытались занять город Ереван, а 16 марта взяла под контроль Арташат, но уже на следующий день город вновь был отбит армянскими повстанцами. Большевики смогли вновь установить контроль над столицей Армении только 2 апреля, а полностью подавить восстание 22 апреля 1921 года, говорится в материале, опубликованном на сайте Армянского музея Москвы.

Днем сторонники оппозиционного движения прошли шествием в Английский сквер, где установлен мемориал памяти повстанцев. Они также почтили память Алексея Навального, возложив цветы к памятнику армянского поэта Егише Чаренца – жертве сталинских репрессий, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вечером сторонники оппозиции от Английского сквера совершили факельное шествие к посольству России. В руках у них были армянские флаги и символика движения, а также большие плакаты с надписями: "Rebellion is a sacred right" (Бунт – это священное право) и "Будь повстанцем". Они скандировал: "Свободная независимая Армения", "Россия – враг". По словам организаторов, февральское восстание стало свидетельством стремления армянского народа к независимости.

Акцию сопровождали усиленные наряды полиции. Силовики запретили участникам шествия приблизиться непосредственно к зданию посольства. Сторонники оппозиции расположились на тротуаре напротив посольства. Они возложили цветы к расположенному напротив российского посольства стихийному мемориалу памяти Алексея Навального** и почтили его память минутой молчания.

Акция оппозиции завершилась без инцидентов и задержаний.

Напомним, в ноябре Национально-демократический полюс провел митинг и факельное шествие, обвинив Россию в намерениях уничтожить армянскую государственность, а премьер-министра Никола Пашиняна - в содействии этому.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Алексей Навальный внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, он создатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), включенного в реестр иноагентов, признанного экстремистским и запрещенным в РФ. Осужден условно по делу о мошенничестве, в феврале 2021 года срок заменен на реальный. В колонии обвинен в мошенничестве и неуважении к суду, осужден на 9 лет. По делу о дезорганизации колонии, экстремизме и реабилитации нацизма осужден на 19 лет. В апреле 2023 года сообщил, что по делу о терроризме ему грозит пожизненный срок. Признан "узником совести". В материале "Кавказского узла" "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера на проблемы, связанные с Кавказом. Штабы Навального, ранее действовавшие в регионах России, признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей