Махачкала. Фото: Suleymannabiev. https://ru.wikipedia.org/

21 февраля 2024, 09:09

Власти попросили махачкалинцев помочь с озеленением города

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Махачкале планируется посадить 10 тысяч деревьев, заявила мэрия и анонсировала общегородской субботник. Пользователи Telegram, поддержав идею озеленения, раскритиковали власти за бесконтрольную вырубку деревьев в городе.

Как писал "Кавказский узел", Махачкала нуждается в новых зеленых зонах, особенно центр города, который максимально застроен, и предложения горожан создать новые скверы актуальны, сообщили в марте 2023 года активисты движения "Город наш". Для нового большого парка в городе уже нет места, поэтому можно обустроить несколько мини-скверов, указали они.

В Махачкале не хватает парковых зон для отдыха, пожаловались в феврале 2023 года горожане и предложили несколько локаций, где, по их мнению, можно разбить скверы. В парке около озера Ак-Гель посажено 50 деревьев, отчиталась в апреле того же года мэрия.

На совещании в мэрии обсуждалась подготовка Махачкалы к весенне-летнему периоду, сообщил поздно вечером 20 февраля в своем телеграм-канале мэр Юсуп Умавов. "В канун сезона весенних посадок и в рамках Года озеленения объявил о начале реализации проекта "Махачкала – зелёный город". Старт проекту будет дан 2 марта, в этот же день мы проведём общегородской субботник. В рамках экологического проекта планируем высадить именные деревья в честь дагестанцев – участников СВО", – написал глава города.

По его данным, уже готовятся места под посадку деревьев "с учетом особенностей почвы, разрабатывается инструкция для посадки". "Большинство саженцев отобрано из местного питомника. Напомню, что проект "Махачкала – зелёный город" призван улучшить экологию за счёт увеличения зелёного фонда города. Мы планируем посадить рекордное количество зелёных насаждений: 700 тысяч декоративных однолетних цветов, 50 тысяч тюльпанов, 2 тысячи роз, 25 тысяч кустарников и 10 тысяч деревьев", - говорится в публикации.

Дизайн-проекты территорий, которые планируется благоустроить, разработаны "при активном участии жителей", сообщил Умавов. "Сформирован штаб волонтеров, проводится информационно-разъяснительная работа с населением по предстоящему онлайн-голосованию", - отмечается в сообщении.

Под публикацией мэра, по состоянию на 09.07 мск, размещено 24 комментария. Авторы некоторых из них поддержали идею высадки деревьев. "Приятно будет ходить по улицам нашего города", - написала, в частности, alina al. "Обратите внимание на Эльтавский лес, нужно освежить его и больше деревьев высадить", - посоветовал чиновникам Monster.

"Продолжайте в том же духе, пусть в Махачкале будет много деревьев, цветов", – высказала пожелание Диана. "Зачем вырубили деревья по улице генерала Омарова?" – поинтересовался Ruslan zzzzz, не получив к 09.07 мск ответа на свой вопрос.

Репост публикации мэра сделала администрация Махачкалы в своем телеграм-канале. Там к 09.07 мск опубликовано 13 комментариев. Авторы некоторых из них критически отреагировали на идею чиновников.

"Уничтожено большое количество деревьев по проспекту Насрутдинова на участке между улицами Атланаульская и Доргелинская! Вырубили деревья и огородили территорию уродливым забором. Одни сажают деревья, а другие вырубают!" – написал СА. "Да весь город уродлив, одни стройки, зелени нет", – согласился Солдат.

"А где сажать эту зелень, место осталось [занято] высотками", – написала, в частности, Патимат. "Прежде чем что-то сажать, может, мусор соберете по закоулкам?" – поинтересовался Zalmu. "Ну вот не верю ни одному их слову", – поделилась Марина Шахбанова.

"Планы хорошие, озеленение, но  посадки нужно поливать, особенно летом, а то с поливом у нас очень слабо, жалко растения", - написал MMA. "Деревья лучше сажать осенью, а не в лето, когда жара и никто их не поливает", - высказал мнение и другой пользователь.

"Напишите, пожалуйста, список улиц (мест), где планируется посадить деревья", – попросил Rek. "26 бакинских комиссаров – пожалуйста, на этой улице, где хоть возможно, посадите деревья", – призвала Алла.

Пользователь Achmedov Magomed выразил одобрение планам озеленения. "Махачкала - столица Дагестана. Пусть наш город будет уютным и красивым!" – написал он. При этом, по состоянию на 09.07 мск, никто из авторов комментариев не выказал готовности участвовать в субботнике.

Напомним, жители Махачкалы и местные активисты неоднократно выступали против застройки парков. Так, в октябре 2022 года строительство беседок в парке Ленинского комсомола вызвало тревогу горожан. Вырубка деревьев и строительство беседок в одной из немногочисленных зеленых зон недопустимы, указали они. В январе 2023 года мэр Махачкалы сообщил, что после протестов горожан владелец участка рядом с парком Ленинского комсомола согласился не возводить там гостиницу.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 04:43

  • Показания бывшего главы МВД оглашены на процессе по делу Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания бывшего главы МВД Южной Осетии Игоря Наниева. Он заявил, что запрещал подчиненным, в том числе лично подсудимому Джумберу Бибилову, применять силу к задержанным. Бибилов опроверг показания Наниева.

16 апреля 2024, 03:44

  • Дело Улькер Гашимовой дошло до суда

    Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело уроженки Махачкалы Улькер Гашимовой, которая обвиняется в призывах к терроризму и экстремизму из-за публикаций в соцсетях.

16 апреля 2024, 02:45

16 апреля 2024, 02:00

16 апреля 2024, 01:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей