Села Ленинаул (Акташ-Аух) и Юрт-Аух, фото: Leoboudv, commons.m.wikimedia.org

23 февраля 2024, 03:45

Активисты заявили об отсутствии прогресса в воссоздании Ауховского района

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Восстановление Ауховского района, которое планировалось завершить к 2025 году, фактически остановлено уже много лет, переселение лакцев и строительство новых домов сорваны, заявили местные активисты. 

Как информировал "Кавказский узел", к 80-й годовщине сталинской депортации вайнахов общественная организация "Аух" анонсировала мусульманские обряды поминания в Новолакском районе Дагестана. Местная прокуратура предостерегла организаторов от несанкционированные акций, в том числе митингов и пикетов. 

80 лет назад, 23 февраля 1944 года, началась операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Подробнее об этих событиях и их последствиях можно прочитать в справочном материале "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей". С депортацией вайнахов непосредственно связан нерешенный вопрос о правах чеченцев Дагестана, которые уже около 30 лет ждут восстановления Ауховского района, указано в справке "Кавказского узла" "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана".

Практические действия для восстановления Ауховского района в Дагестане, в том числе процесс переселения лакцев из Новолакского района, фактически остановлены уже пять-шесть лет, с тех пор прогресса в этом вопросе нет, заявил "Кавказскому узлу" глава Общественного совета чеченцев Дагестана Арби Батырсултанов. "Мы обращались по этому поводу к главе республики (Сергею Меликову), он пообещал, что все процессы будут оптимизированы", - отметил общественный деятель.

Батырсултанов констатирует, что никакой оптимизации фактически активисты не заметили - по его словам, в последние годы ситуация только ухудшилась. "Создание Ауховского района не продвинулось ни на шаг, - более того, оказалась заморожена даже передача пустующих домов, ранее принадлежавших депортированным. Предполагалось, что переселяемые должны вместе с актом о получении  нового дома в другом районе подписывать акт о передаче старого дома, но и этот процесс заморозился", - рассказал он, затруднившись назвать конкретные причины такой ситуации. 

Строительство домов и социальной инфраструктуры для переселяемых, по данным активистов, также не продвинулось. "Сейчас не достроена часть домов, а по социальным, бытовым и культурным объектам построено, хорошо если 20-30%", - отметил Батырсултанов.

Местный активист Султан подтвердил, что в последние шесть лет в вопросе воссоздания Ауховского района ситуация не сдвинулась с места". "Если раньше хотя бы возвращали дома репрессированным, то сейчас, несмотря на 20 решений Новолакского районного суда, и этого не делается. Решения суда не исполняются, судебные приставы не исполняют, суд не требует исполнения", - заявил он "Кавказскому узлу". 

Активист  подчеркнул, что социальные объекты по программе переселения строятся, но это не приводит к отъезду переселенцев. "Там строятся ФАПы, детсады, школы, но переселенцы туда не уезжают. Госпрограмма переселения должна была завершиться в 2025 году, в ней постройка 666 домов отнесена на 2024-2025 годы. При этом только 3100 домов построены, но люди не хотят туда переезжать. У некоторых семей есть по два-три дома, и они в открытую заявляют: "Мы и там будем, и здесь будем. Мы никуда уезжать не будем". Теперь они хотят, чтобы за дома платили компенсации, хотя им уже в качестве компенсации построили новые дома", - пояснил Султан.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 17:35

15 апреля 2024, 16:55

15 апреля 2024, 16:17

15 апреля 2024, 15:31

15 апреля 2024, 14:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей