Европейский суд по правам человека. Фото: https://advokat-rostovdon.ru/espch/

24 февраля 2024, 00:33

ЕСПЧ заинтересовался насилием над воспитанниками интерната в Ниноцминде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека обратился к властям Грузии с вопросами о негуманном обращении с воспитанниками школы-интерната в Ниноцминде, сообщила глава НПО "Сапари" Байя Патарая.

Как сообщал "Кавказский узел", отказ руководства интерната для детей-сирот в Ниноцминде пустить туда представителей омбудсмена Нино Ломджария вызвал в 2021 году большой общественный резонанс. С 2016 года были возбуждены три уголовных дела о насилии в этом интернате и одно - об изнасиловании. После заявления омбудсмена в интернат смогли попасть представители властей. Суд постановил, что все воспитанники интерната должны быть распределены по семьям и приютам семейного типа, после чего грузинский католикос-патриарх сменил руководителя интерната. 20 апреля 2023 года пятеро воспитанников интерната обратились в Европейский суд по правам человека.

Работники аппарата омбудсмена Грузии почти год не могли попасть в принадлежащий Грузинской православной церкви интернат, архиепископ Схалтинский не пускал туда и соцработников, указано в материале "Кавказского узла" "Государству указали на дверь: что происходит в церковных приютах Грузии".

Дело воспитанников интерната в Ниноцминде передано в Европейский суд по правам человека, сообщил 23 февраля глава НПО "Сапари" Байя Патарая. "Страсбург уже направил государству вопросы о негуманном обращении, которому подверглись дети Ниноцминдской школы-интерната. Мы переходим ко второму этапу работы, где за все придется отвечать государству. Поздравляю всех, особенно детей Ниноцминды", - написала она в соцсетях.

Патарая сообщила, что над иском работали, помимо "Сапари", также НПО "Европейский центр защиты прав человека" (EHRAC), "Фонд гражданского общества",  НПО "Фонд гражданского общества", НПО "Институт управления Восток-Запад" и НПО "ООН-Женщины Грузии".

Ранее НПО "Партнерство за права человека" (Partnership for Human Rights, PHR) обратилось в ООН с просьбой провести мониторинг состояния воспитанников школы-интерната в Ниноцминде. Комитет ООН по правам ребенка (The Committee on the Rights of the Child, CRC) удовлетворил жалобу НПО и издал временное постановление. Государство обязано немедленно обеспечить государственным контролирующим органам соответствующие полномочия для проверки правового статуса детей в школе-интернате Ниноцминда, заявил Комитет ООН по правам ребенка.

В связи с тем что правительство Грузии откладывало исполнение временной меры, НПО опубликовала полученное от CRC уведомление с приложением оригинала, говорится в опубликованном на сайте организации сообщении.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 16:51

20 апреля 2024, 15:53

  • Гарибашвили озвучил условия пересмотра закона об иноагентах

    Закон об иноагентах может быть легко пересмотрен или отменен, если Грузия получит заверение в возможности "уже завтра" присоединиться к Евросоюзу, заявил лидер "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. При этом он подчеркнул, что Грузия и ЕС пока не готовы к объединению.

20 апреля 2024, 14:55

20 апреля 2024, 13:56

  • Два бойца с Кубани убиты в военной операции

    Денис Арутюнов и Алексей Жариков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 362 бойцов из Краснодарского края.

20 апреля 2024, 12:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей