26 февраля 2024, 22:36

Песков ушел от ответа на вопрос о планах обмена Навального на убийцу Хангошвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Соратники российского оппозиционера Алексея Навального распространили информацию, что планировался обмен оппозиционера на Вадима Красикова, осужденного за убийство Зелимхана Хангошвили. Пресс-секретарь президента России заявил, что не владеет информацией об этом.

Как писал "Кавказский узел", по данным Wall Street Journal, Россия в переговорах с США об обмене заключенными настаивала на освобождении Вадима Красикова, осужденного за убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Россиянин, которого свидетель опознал как сотрудника российских спецслужб Вадима Красикова, приговорен 15 декабря 2021 года судом в Берлине к пожизненному заключению по делу об убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. В июле 2022 года CNN сообщило, что российские чиновники потребовали добавить Красикова к предложенному США обмену торговца оружием Виктора Бута на граждан США Бриттни Гринер и Пола Уилана. Запрос был сочтен проблематичным в том числе из-за того, что Красиков остается под стражей в Германии.

Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа 2019 года. По данным прокуратуры Германии, Вадим Красиков "действовал по поручению госструктур центрального правительства России" и совершил убийство либо ради вознаграждения, либо потому, что разделял мотивы заказчика. Зелимхан Хангошвили - уроженец Панкисского ущелья, чеченец-кистинец, в ходе второй чеченской кампании он стал полевым командиром.

Соратница Алексея Навального Мария Певчих* в ролике, опубликованном сегодня на YouTube-канале оппозиционера сообщила, что Навальный в ближайшие дни должен был оказаться на свободе, так как его могли обменять на россиянина Вадима Красикова, осужденного в Германии за убийство чеченского боевика.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил газете Financial Times, что у него нет информации о каких-либо переговорах, которые якобы велись с целью обмена Алексея Навального. "Мне не известно о подобных договоренностях", — заявил он.

Издание со ссылкой на анонимный источник утверждает, что  в последние недели велись переговоры об обмене Вадима Красикова на Алексея Навального и двух граждан США - арестованного по обвинению в шпионаже Эвана Гершковича и осужденного за шпионаж Пола Уилана. После смерти Навального интерес к  переговорам у западных дипломатов ослаб, утверждает источник.

16 февраля Алексей Навальный скончался в колонии после того, как, согласно заявлению УФСИН, его состояние резко ухудшилось. Жители городов России, в том числе на юге страны, подверглись преследованиям за попытки возложения цветов в память о Навальном к мемориалам жертвам политических репрессий. Информация об этих акциях и о реакции силовиков на них собрана "Кавказским узлом" в справке "Акции памяти Алексея Навального на Кавказе".

Акции в память об Алексее Навальном прошли и за рубежом, в частности, в Тбилиси, Батуми, Ереване. В столице Армении участники стихийной акции в память об Алексее Навальном* собрались у посольства России. Почтить память оппозиционного политика пришли сотни человек, в основном российские мигранты, рассказывается в видео, снятом "Кавказским узлом" в Ереване.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесена в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 18:54

15 апреля 2024, 18:14

15 апреля 2024, 17:35

15 апреля 2024, 16:55

15 апреля 2024, 16:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей