28 февраля 2024, 01:18

Адвокат Вязова подал жалобу на условия его содержания в спецприемнике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарский активист Андрей Вязов, задержанный на акции памяти Алексея Навального* и арестованный на 14 суток, находится в спецприемнике, где нет дворика для прогулок, рассказал адвокат Алексей Аванесян.

Как писал "Кавказский узел", cуд в Краснодаре арестовал на 14 суток активиста Андрея Вязова, признав использование в ходе пикета баннера времен президентской кампании Навального* демонстрацией символики запрещенной организации. Защита обжаловала его арест.

УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщило 16 февраля, что осужденный Алексей Навальный* скончался в колонии после того, как его состояние резко ухудшилось. Условия в колонии привели к смерти Навального*, отметила часть пользователей соцсетей на юге России, некоторые усомнились в том, что причины смерти были естественными. Комментаторы выразили соболезнования семье политика. В Тбилиси, Батуми и Ереване вечером 16 февраля активисты почтили память Алексея Навального*. В Краснодаре активисты возложили цветы в память о Навальном* к мемориалу жертвам фашизма. Люди в штатском фотографировали всех, кто пришел к мемориалу. 

27 февраля адвокат Алексей Аванесян после посещения своего подзащитного Андрея Вязова в спецприемнике, подал жалобу прокурору края на условия его содержания там. Корреспонденту "Кавказского узла" он рассказал, что в спецприемнике Краснодара, где содержится Вязов, вообще отсутствует положенные по закону дворик для прогулок. Заключенные под стражу вынуждены томится без прогулок на свежем воздухе при зачастую довольно длительных сроках, как у Андрея Вязова.

"Жалоба на содержание без прогулочного двора для арестованных подана на имя прокурора края. У самого Андрея на лице появилось сильно раздражение. Истинная причина неизвестна. Но, как полагает сам Вязов, от нервов", - рассказал адвокат. 

Также Алексей Аванесян рассказал, что Вязов использовал на спонтанном одиночном пикете наклейку на автомобиль времен президентской компании Навального*. Суд признал Вязова виновным в демонстрации символики запрещенной организации. Вязов и Аванесян не согласны с таким обвинением и подали апелляцию, указав, что такая наклейка не является символикой запрещенной организации.

Также адвокат подчеркнул, что суд над Вязовым проходил без адвоката и до суда силовики уговаривали его признать, что он стоял с упомянутой наклейкой. В решении суда было указано, что Вязов якобы признал вину. "Как пояснил мне Андрей, он в такой ситуации оказался впервые и признал только то, что он разворачивал наклейку в ходе одиночного пикетирования. Но то, что он признает вину - такого он на суде не говорил, иначе бы мы просто не подавали апелляцию", - рассказал адвокат.

Подруга Вязова Ирина Филиппова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что мама и бабушка молодого человека очень переживают за него, но она, как может, их успокаивает. По поводу того, будут ли у Вязова проблемы с работой, она призналась, что пока ничего не знает. "Это будет известно только самому Андрею, когда он выйдет из спецприемника", - сказала она.

В материале "Кавказского узла" "Навальный*: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера на проблемы, связанные с Кавказом. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Алексей Навальный внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, он создатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), включенного в реестр иноагентов, признанного экстремистским и запрещенным в РФ. 2 февраля 2021 года суд в Москве приговорил Навального к 3,5 года колонии, позднее ему были предъявлены новые обвинения и увеличен срок лишения свободы. В колонии обвинен в мошенничестве и неуважении к суду, осужден на 9 лет. По делу о дезорганизации колонии, экстремизме и реабилитации нацизма осужден на 19 лет. В апреле 2023 года сообщил, что по делу о терроризме ему грозит пожизненный срок. Признан "узником совести". Штабы Навального, ранее действовавшие в регионах России, признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 18:54

15 апреля 2024, 18:14

15 апреля 2024, 17:35

15 апреля 2024, 16:55

15 апреля 2024, 16:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей