Семья Усама была депортирована. Фото с сайта Норвежского Хельсинкского Комитета, https://www.nhc.no/en/80-years-since-the-mass-deportations-of-the-chechens-and-ingush/

28 февраля 2024, 18:30

Норвежский Хельсинкский Комитет напомнил о последствиях депортации чеченцев и ингушей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депортация чеченцев и ингушей повлекла за собой территориальные конфликты, войны и разрушенные семьи, указал Норвежский Хельсинкский Комитет в статье, посвященной 80-й годовщине депортации. В материале приведена история чеченской семьи, пережившей депортацию.

Как писал "Кавказский узел", чеченские чиновники и депутаты провели в Грозном митинг памяти жертв сталинских репрессий. Мероприятие прошло без участия Рамзана Кадырова, который ограничился публикацией в телеграм-канале по случаю 80-й годовщины депортации вайнахов.

80 лет назад, 23 февраля 1944 года, началась операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Подробнее об этих событиях и их последствиях можно прочитать в справочном материале "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

23 февраля 1944 года началась массовая депортация чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию. сотрудники НКВД начали обходить дома и сообщать жителям Чечено-Ингушской АССР о выселении (сейчас это событие называют "Аардах" или "Исход"). Людям почти не дали времени на сборы. Тысячи местных жителей сгоняли в низины и погружали в телеги для скота, а те, кто пытался сопротивляться НКВД, подверглись массовым казням. Большинство депортированных – а это сотни тысяч человек – направили в современные Казахстан и Киргизию, остальные поехали в Сибирь и другие регионы на востоке стране. Многие чеченские села расположены в труднодоступных горных районах, поэтому несколько тысяч человек, покинувших свои дома, переселились в Дагестан, Азербайджан и Грузию. Однако сотрудники НКВД выслеживали их и депортировали в Среднюю Азию наряду с солдатами Красной Армии, которые сражались с немцами во время Великой Отечественной войны, говорится в статье Норвежского Хельсинкского Комитета "80 years since the mass deportations of the Chechens and Ingush", перевод которой выполнил "Кавказский узел".

"Возможно, будущие поколения будут воспринимать депортацию так же, как я Кавказские войны XVIII и XIX веков, о которых я читаю в книгах. Но для меня она остаётся частью личной истории моих родителей. Депортация пока ещё не ушла в прошлое", - приводятся в статье слова  Усама, этнического чеченца из села Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни.

Отцу Усама было неполных три года, когда сотрудники НКВД вынудили всю его семью, включая родителей и трех сестер, покинуть родной дом и направиться в степи Казахстана. Сестры отца Усама умерли от тифа, выжить удалось только ему. "Вскоре после переезда в Казахстан заболела бабушка по маминой линии. Она родила мальчика, но ребёнка у нее забрали, и с тех пор она его не видела. Бабушка годами безуспешно искала сына – даже после того, как вернулась домой в Чечню. Случилось так, что она встретила беспризорного мальчика, убедила себя, что он и есть её потерянный сын, и усыновила его. После этого ей стало легче, и спустя несколько лет она умерла", - рассказывает 59-летний Усам, который сейчас живет в Норвегии.

С 23 февраля по 13 марта 1944 года для депортации чеченцев и ингушей было использовано 180 поездов и 5200 товарных вагонов. Поезда для перевозки скота были непригодны для людей, и в результате многие умерли от инфекций, обезвоживания и истощения. "Сталин оправдывал депортацию чеченцев, ингушей и других народов тем, что они сотрудничали с немцами. Однако немецкие войска не заняли ни одного чеченского села. О каком тогда сотрудничестве вообще можно говорить? Что действительно соответствует истине – так это то, что при Сталине часть населения Чечни выступила против советской власти", - считает Усам.

В Средней Азии чеченцев и ингушей расселили по многочисленным спецпоселениям. Огромные территории были охвачены массовым голодом. Согласно советским источникам, было депортировано 496 тысяч чеченцев и ингушей, однако более поздние чеченские источники называют другую цифру – 650 тысяч. По некоторым оценкам, в дороге и в местах спецпоселений погибли от 123 тысяч до 200 тысяч человек, возможно, больше. Депортация оказала сильнейшее влияние на чеченский и ингушский народы, говорится в публикации.

После смерти Сталина 5 марта 1953 года ЦК Коммунистической партии отменил указ, который предписывал всем депортированным народностям, включая чеченцев и ингушей, находиться в постоянной ссылке. Уже в 1954 году часть выселенных попыталась вернуться в Чечню, но их отправили обратно. Советские власти пытались создать чеченскую "автономию" в Узбекистане, но люди вопреки всему упорно стремились вернуться на родину. Большинство людей вернулось на Северный Кавказ, однако и сегодня в Киргизии и Казахстане проживает достаточно много этнических чеченцев и ингушей.

После возвращения домой ингуши обнаружили, что Пригородный район, ранее входивший в состав Чечено-Ингушской АССР, теперь стал частью соседней Северо-Осетинской АССР. Дома ингушей заняли осетины, окружающая среда стала враждебной. В результате в 1992 году на территории Пригородного района возник осетино-ингушский конфликт. Жертвами столкновений между ингушскими отрядами и силами безопасности Северной Осетии стали несколько сотен человек. "Депортация для меня – это не просто вопрос справедливости и несправедливости. Мы всегда были костью в горле Российской империи, и это обстоятельство стало частью нашей идентичности. Огромное количество чеченцев воевало в двух последних войнах просто из желания отомстить за страдания, которые пришлось пережить их родным во время депортаций. Во время первой войны ополченцы часто говорили, что не допустят новых притеснений и нарушений чеченского народа со стороны России. В каком-то смысле 1994 год стал реваншем за 1944 год" - отметил Усам.

Для Усама важно наследие чеченской культуры, хотя оно часто подвергалось угрозе. "Когда депортировали моего деда по отцовской линии, он взял с собой несколько книг, в том числе очень старое издание Корана и его перевод на чеченский язык. Он привез эту книгу с собой, когда Сталин депортировал чеченцев, хранил её в Казахстане и с ней же вернулся домой. Но в 1996 году, во время первой чеченской войны, российские войска сожгли дом, который он построил после возвращения из депортации. Дед столько лет хранил эту книгу и в итоге не смог её спасти от «демократической» власти Ельцина", - отметил Усам.

По данным переписи 2021 года, этнические чеченцы составляли 96,4% населения Чечни. Число этнических русских, которые составляли более половины в 1959 году, сократилось до 1,2% населения в 2021 году. В Ингушетии в 2021 году доля этнических русских оказалась еще ниже – 0,7%, отмечается в материале.

Причинами депортации были названы массовое дезертирство и подготовка вооруженного восстания в советском тылу, хотя территория Чечено-Ингушской АССР практически не была под оккупацией, а к февралю 1944 года вермахт уже был отброшен на сотни километров от Кавказа. По данным историков, массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку при Сталине широко практиковались, что подтверждается множеством документальных свидетельств, указано в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 18:54

15 апреля 2024, 18:14

15 апреля 2024, 17:35

15 апреля 2024, 16:55

15 апреля 2024, 16:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей