Разоренная в ходе погромов квартира в Баку. Фото: http://karabakhrecords.info/photo.html

29 февраля 2024, 05:19

Армяне из Азербайджана и Карабаха призвали мир осудить погромы в Сумгаите

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Беженцы из Азербайджана почтили память жертв погромов армян в Сумгаите, возложив цветы к хачкарам Цицернакаберда в Ереване.  

Сумгаитский погром – беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит Азербайджанской ССР, продолжавшиеся с вечера 26 по 29 февраля 1988 года. По данным Генпрокуратуры СССР, в беспорядках погибли 26 армян и шесть азербайджанцев, более ста человек было ранено, свыше двухсот квартир было разграблено, десятки автомобилей сожжены или разбиты. Также было разгромлено множество мастерских, магазинов, киосков и других общественных объектов. По данным различных, более поздних источников, основанных на рассказах очевидцев и анализе свидетельств о смерти, число погибших составило сотни человек, говорится в материале "Кавказского узла" "Сумгаитские погромы", опубликованном в разделе "Справочник".

В годовщину погромов в Сумгаите 28 февраля беженцы из Азербайджана призвали международное сообщество осудить все акты насилия против армян, произошедшие в течение более чем 30 последних лет. Они напомнили, что беспорядки в Сумгаите положили начало погромам армян в других азербайджанских городах, а в 2023 году привели к массовому исходу населения из Нагорного Карабаха.

"То, что происходило с армянами за последние десятилетия, ни что иное как геноцид. Мы, беженцы, сегодня призываем мир наконец-то дать оценку всем этим действиям и призвать к ответственности не только прямых виновников, но и косвенных. Геноцид, осуществленный Азербайджаном, начался с Сумгаита, Баку, Кировабада, Шаумяна и Марага, продолжился в  Республике Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха) -  в более чем 320 населенных пунктах. И все виновники остаются безнаказанными. Игнорирование геноцида приводит к новым геноцидиальным актам, и не только в отношении армян", - заявила беженка из Азербайджана, а после - из Нагорного Карабаха, Светлана Григорян корреспонденту "Кавказского узла".

В заявлении вице-спикера парламента Нагорного Карабаха Гагика Багунца от 28 февраля Сумгаитские погромы названы "одной из самых трагических и чудовищных страниц новейшей истории армянского народа, до сих пор не осужденной в соответствии с международным правом".

"Группы погромщиков при полном безразличии правоохранительных органов города врывались в квартиры армян и с невероятной жестокостью расправлялись с невинными людьми. Насилие против армян было проявлением многолетней политики. Сочетание этих факторов - чувства безнаказанности и вседозволенности, нетерпимость и ненависть к армянам и стремление любой ценой подавить право народа Арцаха на самоопределение - привело к укоренению в политическом сознании и государственной политике Азербайджана геноцидальных намерений", - отметил вице-спикер.

Он с сожалением отметил, что "проводимая Азербайджаном политика угнетения, запугивания, грубого нарушения прав человека" не изменилась.

"Ситуация с Арцахом и арцахским народом является ярким тому подтверждением. Мы отдаем дань памяти невинным жертвам массовых преступлений, совершенных в Сумгаите и других населенных пунктах, и констатируем, что армяноненавистничество, применение силы и угроза применения силы продолжают оставаться госполитикой Азербайджана. А совершенные преступления не должны оставаться для цивилизованного мира прошлыми и закрытыми страницами", - заявил Багунц. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 03:44

  • Дело Улькер Гашимовой дошло до суда

    Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело уроженки Махачкалы Улькер Гашимовой, которая обвиняется в призывах к терроризму и экстремизму из-за публикаций в соцсетях.

16 апреля 2024, 02:45

16 апреля 2024, 02:00

16 апреля 2024, 01:30

16 апреля 2024, 00:31

  • Десять бойцов со Ставрополья убиты в зоне СВО

    Власти сообщили, что десять бойцов из Курского муниципального округа убиты в военной операции. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 333 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей