Олег Орлов. Фото: https://memohrc.org/ru/specials/orlov-oleg-petrovich * включен Минюстом России в реестр иностранных агентов.

01 марта 2024, 03:15

Адвокат и жена рассказали об условиях и состоянии Орлова* в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитник Олег Орлов* отправлен на карантин в московский следственный изолятор "Капотня", бытовые условия там можно считать удовлетворительными, рассказали супруга осужденного правозащитника и адвокат. 

Как писал "Кавказский узел", десятки людей пришли в Головинский суд Москвы в день вынесения приговора правозащитнику Олегу Орлову*, обвиняемому в дискредитации армии. Суд приговорил Олега Орлова* к двум годам и шести месяцам лишения свободы, признав его виновным в дискредитации армии. Правозащитник был взят под стражу в зале суда.

Приговор сопредседателю Центра защиты прав человека "Мемориал" за высказывания противоречит Конституции и международным пактам, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Орлов* назвал приговор подтверждением возвращения России к тоталитаризму.

Период карантина для всех заключенных под стражу в Москве в последние годы составляет две недели, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат Абусупьян Гайтаев. По истечении срока карантина арестанта могут оставить в том же СИЗО, куда поместили изначально, или отправить в другой изолятор, где обвиняемые ждут заседания апелляционного суда, пояснил он.

По словам Гайтаева, в последние годы в Москве заметна тенденция отправлять заключенных в изоляторы соседних регионов, даже если решение по апелляции пока не приняты. "Случается, что отправляют в СИЗО в другой области — Владимирской, Калужской. Поэтому надо писать обращение в суд о том, что человек желает воспользоваться правом лично участвовать в заседании суда с доставкой в суд", — пояснил адвокат "Кавказскому узлу".

Бытовые условия в СИЗО "Капотня" стандартные для московских изоляторов, перенаселенности там нет, отметил он. "Но там "красные" порядки, очень сложно с "неформальной" связью. До вступления приговора в силу Орлов*, как и другие заключенные под стражу, не ограничен в посылках и передачах, но с передачами могут возникать трудности из-за веса и требований к продуктам, к санитарным нормам и так далее", - добавил Гайтаев.

Супруга Олега Орлова* Татьяна Касаткина 29 февраля около шести часов провела в очереди, чтобы сделать передачу для него. "Зашли 08.45 , а ушли в четвертом часу уже. Было много интеллигентных людей в очереди: все хотят другу другу помочь, подсказывают, как правильно оформить передачу. Мужчины женщинам место уступают", - рассказала она "Кавказскому узлу". 

По словам Касаткиной, адвокат сообщила ей, что в период карантина подследственному разрешено одно свидание. "Будем обсуждать, как это лучше сделать. С передачей удалось передать также тонометр и лекарства для снижения артериального давления, все это приняли. Книги передавать можно, он взял с собой много книг", - сказала супруга Орлова.

Пока неясно, останется ли правозащитник до решения по апелляции в московском СИЗО. "Неизвестно, отправят его в колонию или все-таки оставят, как мы просим, в московском СИЗО для участия в апелляционном суде. "Но письма через электронный сервис можно писать, я уже получила письмо от Олега Петровича, и мы тоже написали письмо. Не знаю пока и по поводу финансового счета заключенного, но средства у нас есть для передач", - добавила Касаткина.

О возможностях официально разрешенных звонков родным из СИЗО супруга Орлова* пока не знает. Она отметила, что моральное состояние правозащитника, по ее мнению, остается хорошим. 

"Это неудивительно, он готовился (к аресту), даже в последний вечер перед приговором он пошел поплавать в бассейне. Еще ранее он прошёл диспансеризацию. Адвокат побывала у него в среду, (28 февраля). Он здоровый и бодрый, претензий у него нет, со всеми в камере перезнакомился. Сколько человек в камере, я не поняла, но он сказал, что все нормально и ничего такого, против чего надо бороться, нет", - заключила Касаткина.

Правозащитник Олег Орлов* с 1994 года работал в зоне военного конфликта в Чечне. Когда в 1995 году в Буденновске отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева захватил в заложники около полутора тысяч человек, парламентеры во главе с правозащитником Сергеем Ковалевым, среди которых был и Олег Орлов*, сумели договориться об освобождении 111 женщин и детей. Впоследствии Орлов* активно занимался проблемами похищения людей на Кавказе и жертв среди мирного населения Чечни и Ингушетии, а также защитой прав женщин на Кавказе, говорится в его биографии, подготовленной "Кавказским узлом".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 03:44

  • Дело Улькер Гашимовой дошло до суда

    Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело уроженки Махачкалы Улькер Гашимовой, которая обвиняется в призывах к терроризму и экстремизму из-за публикаций в соцсетях.

16 апреля 2024, 02:45

16 апреля 2024, 02:00

16 апреля 2024, 01:30

16 апреля 2024, 00:31

  • Десять бойцов со Ставрополья убиты в зоне СВО

    Власти сообщили, что десять бойцов из Курского муниципального округа убиты в военной операции. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 333 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей