Полицейская машина. Фото: herr.eichhorn from Berlin, Germany.

01 марта 2024, 02:16

Подозреваемый по делу Темура Карбаи задержан в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинские правоохранители задержали в Зугдиди одного из трех абхазских милиционеров, причастных к избиению и последующей смерти гражданина Грузии Темура Карбаи в Гальском районе Абхазии. 

Как информировал "Кавказский узел", 10 декабря 2023 года стало известно, что Темур Карбая (упоминается также в СМИ как Виталий Карбая), госпитализированный в Абхазии после избиения, умер в больнице. Гражданина Грузии избили силовики в Гальском районе, заявили грузинские активисты. 12 февраля прокуратура Абхазии сообщила, что два силовика, подозреваемых в избиении Карбаи задержаны, а местонахождение третьего неизвестно. 

Милиционеры Альберт Заракуа, Вианор Абшилава и Давид Квеквескири избили задержанного в отделе, сломав ему несколько ребер, а затем поместили в изолятор. В Абхазии, где были задержаны только Заракуа и Абшилава, дело Карбаи расследуется по статьям о причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц и превышении полномочий с тяжкими последствиями. 

Абхазский силовик Давид Квеквескири задержан в Зугдиди, где скрывался около месяца, после задержания его доставили в Тбилиси, сообщил 29 февраля со ссылкой на МВД грузинский телеканал "Мтавари архи". 

Квеквескири, по информации телекомпании, был задержан на основании постановления судьи в связи с делом о незаконном обороте оружия (статья 236 УК Грузии). Дело Темура Карбаи МВД Грузии расследует как умышленное убийство (статья 108 УК, предусматривающая от десяти до пятнадцати лет лишения свободы). 

По данным прокуратуры Абхазии, именно Квеквескири 6 декабря насильно доставил Темура Карбаю в отдел милиции и незаконно обыскал его без понятых. Он же начал избивать Карбаю, который был пьян и во время обыска употребил в адрес силовика нецензурные слова. Двое коллег Квеквескири, согласно версии следствия, присоединились к избиению, удары задержанному наносились кулаками и ногами. 

После избиения Карбая был переведен в изолятор временного содержания, откуда его 7 декабря отпустили. Согласно версии абхазского МВД, мужчина был освобожден "после профилактической беседы". Карбаю сначала доставили в больницу Гали, затем перевели в Сухумскую больницу, где он умер 9 декабря. 

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 02:45

16 апреля 2024, 02:00

16 апреля 2024, 01:30

16 апреля 2024, 00:31

  • Десять бойцов со Ставрополья убиты в зоне СВО

    Власти сообщили, что десять бойцов из Курского муниципального округа убиты в военной операции. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 333 военных из Ставропольского края.

15 апреля 2024, 23:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей