Ален Симонян, фото: pressunity.org

01 марта 2024, 05:13

Спикер парламента Армении озвучил европейские амбиции Еревана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения готова стать кандидатом в члены Европейского союза, хотя "смена вектора" и перспективы присоединения к НАТО в стране не обсуждаются, заявил спикер парламента Армении Ален Симонян.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 февраля сообщил, что участие Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "заморожено". 28 февраля Пашинян пояснил, что Ереван юридически заморозит свое членство в организации, если она не выполнит свои обязательства, а пока речь идет об отказе от участия в ее мероприятиях. 

После отказа России вмешаться в вооруженный конфликт Армении и Азербайджана осенью 2020 года уверенность Армении в пользе участия в ОДКБ ослабла вплоть до угроз покинуть организацию. О том, как повышался градус недружественной риторики Армении в отношении России, и на какие шаги пошла Армения в попытках искать альтернативу ОДКБ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о критике Арменией ОДКБ и Кремля".

Армения должна подумать о возможности стать кандидатом в члены Евросоюза и двигаться в направлении, которое обеспечит стране максимальную безопасность и развитие демократии, заявил 29 февраля на брифинге спикер парламента Армении Ален Симонян.

Он заверил, что обсуждений по вопросу присоединения к НАТО не было и "смены вектора" планы евроинтеграции не подразумевают. 

"Мы не обсуждаем смену вектора, мы обсуждаем, что у нас есть, чтобы снизить угрозы против Армении", - подчеркнул Симонян, отметив, что на высшем уровне решено "не жалеть никаких средств ради защиты Армении". 

Также, по словам спикера парламента, пока нет принятых решений по вопросу выхода из ОДКБ. Журналисты попросили Симоняна разъяснить недавние слова главы правительства на этот счет с вопросом, какие проблемы с Россией могут возникнуть у Еревана из-за "заморозки" отношений с блоком. 

"Не знаю, какую проблему это может создать. Напасть на нас? Применить санкции? Что должна (Россия) сделать? Мы нуждаемся в защите, как по части Нагорного Карабаха, так и по части суверенной территории Армении, но уже более десяти лет ясно, что наш союзник нам не помогает (...). Наша страна, наш народ не безграничны и не бесконечны, и у нас нет столько ресурсов, чтобы за счет наших детей, парней и границ сидеть и ждать, когда наш союзник по линии ОДКБ и по прямым соглашениям нам поможет", - заявил Ален Симонян, добавив, что нынешняя система безопасности "не работает".

При этом Симонян заверил, что "никто не ставит вопрос о 102-й российской военной базе в Гюмри". "Сейчас мы пытаемся закупить оружие везде, где возможно, для защиты нашего государства. И если это мешает их (России) системе безопасности, то это их проблемы. Они свои обязательства не выполняют", - подытожил спикер парламента Армении. 

"Кавказский узел" писал, что 14 декабря 2023 года Европейский совет предоставил Грузии статус кандидата в члены Евросоюза, хотя внешняя политика правительства страны неоднократно подвергалась критике и характеризовалась как пророссийская. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 03:44

  • Дело Улькер Гашимовой дошло до суда

    Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело уроженки Махачкалы Улькер Гашимовой, которая обвиняется в призывах к терроризму и экстремизму из-за публикаций в соцсетях.

16 апреля 2024, 02:45

16 апреля 2024, 02:00

16 апреля 2024, 01:30

16 апреля 2024, 00:31

  • Десять бойцов со Ставрополья убиты в зоне СВО

    Власти сообщили, что десять бойцов из Курского муниципального округа убиты в военной операции. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 333 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей