Магомед Магомедов и Идрис Юсупов (признан иноагентом). Коллаж "Кавказского узла", фото "Черновика" и "Кавказского узла".

01 марта 2024, 23:14

Юристы оценили нарушения силовиками прав дагестанских журналистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналисты из Дагестана Магомед Магомедов и Идрис Юсупов* требуют привлечь к ответственности силовиков за нарушения их прав на акциях протеста. Хотя ситуации Магомедова и Юсупова* различаются, силовики в обоих случаях поступили неправомерно, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как писал "Кавказский узел", 29 февраля стало известно об итогах заседаний судов в связи с жалобами на ранее вынесенные решения в отношении дагестанских журналистов Магомеда Магомедова и Идриса Юсупова*. Так, Верховный суд Дагестана рассмотрел апелляционную жалобу сотрудника полиции, который заявлял, что замглавреда "Черновика" Магомед Магомедов на пикете в поддержку Абдулмумина Гаджиева нарушил требования к проведению акций, ссылаясь на то, что рядом с ним стоял второй человек с аналогичным лозунгом. Судья не нашел признаков правонарушения и оставил жалобу силовика без удовлетворения.

 Магомед Магомедов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не принял решения о дальнейших действиях - в частности, это касается требования компенсации от правоохранительных органов и расследования действий провокатора. "Пока обсуждаем, советуемся с юристами. Как это сделать, есть ли в этом смысл? Решение ещё не приняли", - сказал Магомедов.

Адвокат Арсен Шабанов указал на различие ситуаций. "Магомедов стоял в пикете. К нему подошел человек и развернул плакат с похожим содержанием. Магомед сразу свернул свой плакат. И стал объяснять подошедшему, что это нарушение. Тут же к Магомедову подошли сотрудники полиции, оформили протокол об административном правонарушении - несанкционированном митинге", - рассказал он.

Журналист "Нового дела" Идрис Юсупов* вместе с другими журналистами был задержан 26 сентября 2022 года на акции в Махачкале против мобилизации. Полицейские отпустили его на следующий день. 19 июля 2023 года Советский райсуд Махачкалы отказал  Юсупову* в  рассмотрении его иска к МВД о необоснованном задержании в сентябре 2022 года во время акции протеста против мобилизации, которую журналист пришел освещать. Юсупов* обжаловал это решение в Верховном суде Дагестана.

Что касается Идриса Юсупова*, то на него протокола не составляли, подчеркнул юрист. "На массовой несанкционированной акции его задержали и доставили в отдел полиции. По процедуре это разные вещи. У Юсупова* незаконное доставление, которое он обжалует и может его опротестовать", - пояснил Шабанов.

Адвокат Надежда Бородкина также отметила, что между двумя ситуациями есть определённая разница. "В случае с Идрисом Юсуповым*, он акции не устраивал. Он присутствовал там, исполняя профессиональные обязанности. Доставление в отдел полиции возможно только для выяснения личности, если нет документов, удостоверяющих личность. Они наверняка были. К тому же, журналисты имеют дополнительные права на участие, выполняя профессиональные обязанности, и запретить это ему никто не может", - указала адвокат.

Что касается Магомедова, то он сам организовал пикет, подчеркнула юрист. "Конечно, второй пикетчик — это была провокация. Потому что нет доказательств того, что между ними был сговор. Полицейские должны были взять объяснения и исследовать все обстоятельства инцидента. Вероятно, этого не было сделано", - полагает Бородкина.

Материалы о протестах против мобилизации в СКФО и ЮФО публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Мобилизация: как протестует юг России".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 24 ноября 2023 года Минюст включил Идриса Юсупова в реестр иностранных агентов. Журналист оспорил это решение.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Нахим Шеломанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 17:35

15 апреля 2024, 16:55

15 апреля 2024, 16:17

15 апреля 2024, 15:31

15 апреля 2024, 14:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей