Карта расположения границы Армении и Азербайджана в районе спорных сел. Скришот https://www.google.com/maps

20 мая 2024, 15:35

Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан требует от Армении немедленно освободить четыре села в районе линии соприкосновения и ставит вопрос по еще четырем эксклавным селам. Никол Пашинян готов отдать четыре села до начала процесса делимитации границ, но заявляет о жизненно важных для Армении территориях 31 села. "Кавказский узел" рассказывает, на какие территории претендуют Азербайджан и Армения.

Чего хочет Баку

В начале марта 2024 года Азербайджан потребовал от Армении освободить восемь сел на границе. Речь шла о четырех неэксклавных селах на границе Тавушской области Армении и Газахского района Азербайджана – Баганис-Айрум, Ашагы Аскипара (армянское название: Нижний Воскепар), Хейримлы и Гызылгаджылы и четырех эксклавных – Юхары Аскипара (армянское название: Верин Воскепар), Софулу, Бархударлы и Кярки (армянское название: Тигранашен) – в Араратской области 1.

Вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев объявил, что "принадлежность поселений Юхары Аскипара, Софулу, Бархударлу в Тавушской области Армении, а также Кярки в Араратской области, бесспорна и они подлежат немедленному освобождению" 2.

Вопрос о четырех эксклавных селах, согласно заявлению пресс-службы Мустафаева, будет решаться в рамках процесса делимитации армяно-азербайджанской границы 3

На что согласен Пашинян

Села Воскепар, Баганис и Воскеван. Скриншот https://www.google.com/maps18 марта 2024 года на встрече с жителями сел Воскепар, Баганис и Воскеван Никол Пашинян заявил, что власти Армении начали демаркацию и делимитацию, чтобы не допустить  войны с Азербайджаном. Для этого, по его словам, необходимы демаркация границы и компромисс в передаче населенных пунктов в пользу Баку 4.

Село Воскепар находится на границе, с азербайджанской стороны находится Ашагы Аскипара (Нижний Воскепар). Село Воскеван граничит с селом Кушчу-Айрум, принадлежащем Азербайджану. Село Баганис расположено на территории Армении, на азербайджанской территории находится другое село – Баганис Айрум. 

Глава администрации Тавушского района Нвер Бегларян предупредил, что жители сел Воскепар, Баганис и Воскеван, а также города Ноемберяна готовы перекрыть дороги и организовать само­оборону в случае передачи населенных пунктов региона Азербайджану. Армянские политики призвали отказаться от сдачи сел, указав, что это грозит стране катастрофой.

Жители села Воскепар начали сбор подписей с требованием не передавать  прилегающие к селу приграничные территории Азербайджану. Они обращаются к правозащитным организациям, международным структурам и в целом к армянскому народу с просьбой отвергнуть территориальные уступки Армении  и просят поднять этот вопрос во всех международных структурах. 

24 марта трое вооруженных людей напали в Ереване на полицейский участок, где взорвали гранату. Один из них, Степан Овакимян, выступал против передачи Азербайджану сел в Тавушской области и накануне нападения опубликовал в соцсети видеоролик с призывом к армянам воспрепятствовать решению властей.

Безлюдные территории и ключевые дороги

Территории в Тавушской области на северо-востоке Армении, на которые претендует Азербайджан, большей частью необитаемы или мало заселены 5.

Серьезная проблема для Армении в случае передачи сел Баку связана с дорогами межгосударственного значения. Села расположены в непосредственной близости от двух таких дорог. В Тавушском районе, рядом с этими селами проходит дорога, связывающая Армению с Грузией. И в случае передачи сел трасса оказывается под наблюдением Азербайджана и, по сути, Армения может быть отрезана от Грузии. Также по территориям проходит трубопровод, по которому в страну поступает газ. Часть серпантинной дороги, которая связывает села, заходит на территорию Азербайджана 6.

На пресс-конференции 12 марта 2024 года Пашинян заявил о планах Армении построить на границе с Азербайджаном новые отрезки дороги вместо тех, которые выходят за границы бывшей Армянской ССР, чтобы исключить блокаду армянских сел 7.

На что претендует Армения

Со слов Пашиняна, говоря о передаче четырех сел, Азербайджан отказывается признать, что "под азербайджанской оккупацией находятся жизненно важные территории 31 села Армении". Часть из них перешла под контроль Азербайджана ещë в 1990-х годах во время первой карабахской войны, другая — в результате азербайджанских вторжений 2021−2022 годов. Баку назвал эти заявления “необоснованными” 8.

До проведения делимитации государственной границы совершенно безосновательно заявлять о том, что земли, принадлежащие 31 селу Армении, "оккупированы", заявили в аппарате заместителя премьер-министра Азербайджана 9

Речь идет о 31 неанклавном поселении 10:

– в Тавушской области: Беркабер, Саригюх, Севкар, Вазашен, Паравакар, Мовсес, Арцваберд, Чинари, Айгедзор;

– в Сюникской области: Каджаранц, Салвард, Горайк, Сарнакунк, Ангегакот, Агиту, Нораван, Вагатин, Веришен, Хознавар, Тех, Неркин Анд;

– в Араратской области: Паруйр Севак;

– в Гегаркуникской области: Сотк, Кут, Норабак, Неркин Шоржа, Верин Шоржа, Акунк, Кахакн, Кутакан;

– в области Вайоц Дзор: Джермук.

Армянская сторона также имеет на территории Азербайджана анклав Арцвашен площадью 40 квадратных километров.

Первое соглашение о четырех селах

19 апреля 2024 года госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села, говорится в официальном сообщении азербайджанской госкомиссии 11.

Стороны предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис – Баганис Айрум, Воскепар – Ашагы Аскипара, Киранц – Хейримлы и Беркабер – Гызылгаджилы, "с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада» 12.

Комиссии согласились, что в ходе всего процесса делимитации границы между Арменией и Азербайджаном  будут основываться на Алма-Атинской декларации 1991 года. 13.

Акции протеста

Участники акции протеста в Тавушской области. Кадр видеосюжета The Armenian Report https://www.youtube.com/live/5SNXRRQ0JnQ?si=6CZpQXYG9jh_7Q4A19 апреля 2024 года жители сел Баганис и Воскепар Тавушской области перекрыли межгосударственную дорогу в знак протеста против передачи сел Азербайджану. Утром 20 апреля они разблокировали дорогу. 21 апреля 2024 года жители приграничных сел Киранц и Воскепар не позволили сотрудникам Службы нацбезопасности въехать в эти села для разминирования территорий и вновь перекрыли дорогу с требованием к властям Армении отменить договоренности с Азербайджаном о передаче сел.

23 апреля 2024 года Армения и Азербайджан приступили к демаркации границы на фоне протестов жителей приграничных сел в Тавушской области. Протестующие перекрыли трассу Ереван-Севан. Жители села Киранц заявили, что власти поставили их перед фактом, что часть населенного пункта окажется на другой стороне, ничего не предложив им, заявили участники акции протеста.  К середине дня трасса Ереван-Севан была разблокирована, часть демонстрантов отправилась в столицу для участия в шествии.

Дорога в Грузию, проходящая через несколько сел в Тавушской области, также оставалась закрытой. У таможенного пункта "Баграташен" на границе с Грузией также прошла акция протеста во главе со священником отцом Багратом. Один из участников протестной акции у КПП "Баграташен" был госпитализирован после стычки с полицией. 

Поробнее о том, чем недовольны жители армянских сел рассказывается в справке "Кавказского узла".

В Ереване 24 апреля 2024 года активисты политического движения "Национально-демократический полюс" (НДП) организовали  митинг и шествие. Они заявили, что НДП поддерживает противников сдачи земель Азербайджану и обвинили Никола Пашиняна в предательстве. По сообщению МВД, в Ереване были задержаны как  минимум 96 сторонников НДП. 

Ночью с 24 на 25 апреля 2024 года акции протеста продолжили жители общин Воскепар и Киранц. 25 апреля  старшеклассники села Баганис отказались идти на занятия в знак протеста против делимитации.

26 апреля 2024 года жители Тавушской области перекрыли легковыми машинами и грузовиками трассу Гюмри – Ванадзор  и удерживают перекрытой с 25 апреля межгосударственную автодорогу М6 проходящюю от грузино-армянской границы до Ванадзора.

26 апреля протестующие отказались разблокировать трассу Киранц – Воскепар по требованию полицейских. Между протестующими и полицейскими произошла стычка, по итогам которой  в больницу попали двое полицейских и пятеро гражданских.

Активисты инициативы "Тавуш ради родины" заявили, что около 20 военнослужащих-контрактников присоединились к акции протеста в селе Киранц. Позже эта информация не подтвердилась: двое контрактников заявили, что военнослужащие выразили поддержку протестующим и покинули место акции, а присутствие военнослужащих было неверно истолковано. В соответствии с Конституцией и уставом внутренней службы, военнослужащие не имеют права принимать участие в политических акциях и митингах.

Пограничные столбы на линии демаркации армяно-азербайджанской границы. Фото: vesti.az
и https://www.facebook.com/nikol.pashinyan/posts/pfbid0pZzVu6mFvNyBRELuo6wPASG4WDkDjPZxVF91QPc69VyKR5mTR7ApWA8c3fnhkiBfl принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России.К 29 апреля было выполнено больше половины намеченных работ по уточнению координат на границе и установлено 35 пограничных столбов 14.

30 апреля по обвинению в неподчинении полицейским были задержаны в Ереване 64 сторонника оппозиционного движения "Национально-демократический полюс". Ранее, 27 апреля, силовики в Тавушской области попытались задержать оператора информационного сайта Newday Джанибека Хачатряна, применив к нему силу. Союз журналистов Армении потребовал расследовать действия силовиков.

2 мая в Киранц были стянуты подкрепления силовиков, которые задержали 31 участника акции протеста. Протестующие пожаловались, что не могут попасть в Киранц, так как силовики полностью заблокировали село. После переговоров полицейские пропустили в Киранц жителей села, но оставили его заблокированным для других протестующих. Омбудсмен Армении Анаит Манасян потребовала расследовать инциденты жесткого задержания протестующих как в Киранце так и в Ереване.

МВД Армении сообщило, что в районе села Киранц полиция несет усиленную службу, чтобы местные жители не проникли в зону, где ведется разминирование 15. На территории севернее села Киранц Минобороны Армении 3 мая провело взрывные работы. 

Участники шествия, стоп-кадр видео канала NEWS AM https://www.youtube.com/watch?v=chyWlYda88E4 мая жители Тавушской области и активисты движения "Тавуш во имя родины" вместе с предстоятелем Тавушской епархии архиепископом Багратом Галстаняном начали шествие из приграничного села Киранц в Ереван 16.

Они требуют остановить делимитацию границы с Азербайджаном и намерены прийти в столицу Армении к полудню 9 мая. К шествию, в котором участвуют как активисты, сторонники оппозиционных сил и жители приграничных сел, присоединились студенты консерватории и водители на легковых автомобилях.

Участники шествия 6 мая покинуло Севан и продолжили шествие в сторону Еревана.

9 мая участники шествия из приграничной Тавушской области во главе с архиепископом Багратом Галстяном дошли до Еревана и на митинге потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Активисты движения "Тавуш во имя родины" начали переговоры с парламентскими фракциями, призывая депутатов выразить вотум недоверия правительству. Оппозиционные фракции "Айастан" (Армения) и "Честь имею" согласились представить вотум недоверия правительству. Баграт Галстян призвал начать 10 мая акции неповиновения по всей Армении и предложил студентам и педагогам объявить забастовку. 

Роль архиепископа Баграта как лидера протеста проанализирована в блоге “Политическая география Южного Кавказа” на “Кавказском узле”.

Участники акции протеста на трассе Спитак - Ереван. Фото: Aysor.am https://www.aysor.am/ru/news/2024/05/11/%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/227460211 мая активисты перекрыли трассу Спитак – Ереван,  которую перекрыли жители, выстроилась очередь легковых и грузовых автомобилей, сообщало издание Aysor.am. С центральной площади Гюмри начался автопробег в сторону Еревана 17

12 мая противники делимитации армяно-азербайджанской границы провели в Ереване шествие, в ходе которого заявили, что власти Армении и лично премьер-министр Никол Пашинян лоббируют интересы Турции и Азербайджана. Они призвали горожан присоединиться к борьбе за отставку Пашиняна.

13 мая силовики задержали в Ереване более 150 участников акций неповиновения, которые в знак протеста против делимитации армяно-азербайджанской границы заблокировали несколько городских улиц.

После демаркации границы в селе Киранц были установлены три пограничных столба,  и на территории Азербайджана оказались два дома, три магазина и автомойка. По словам старосты села, местные жители напуганы близким размещением азербайджанских военных. Дорогу в Киранц  перекрыли  полицейские и не пропустили туда оппозиционных депутатов и журналистов, а у местных жителей проверяли паспорта, прежде чем разрешить проезд. Служба нацбезопасности пояснила, что въезд в Киранц разрешен только жителям, так как там идет подготовка к охране границы с Азербайджаном. 20 мая 2024 года лидера протестного движения Баграта Галстяна в Киранц не пустили. При этом, как указал архиепископ, в село пропускают посторонних людей.

Примечания

  1. Баку потребовал от Еревана освободить восемь сел на границе // РБК, 09.03.2024
  2. Азербайджан требует немедленного освобождения 4 сел, оккупированных Арменией // Apa.az, 09.03.2024
  3. Баку потребовал от Еревана «немедленной» передачи четырех приграничных сел // armeniatoday.news, 09.03.2024, https://www.mfa.gov.az/en/news/no06124
  4. Пашинян: если Армения не отдаст четыре села, то Азербайджан начнет войну // Коммерсант, 19.03.2024
  5. Азербайджан требует освобождения оккупированных Арменией сел // Report.az, 09.03.2024
  6. Анклавы – островки армяно-азербайджанского противостояния // JAMnews, 11.03.2022
  7. Пашинян заявил об угрозе войны с Азербайджаном до конца недели // РИА “Новости”, 12.03.2024
  8. https://www.mfa.gov.az/en/news/no06124
  9. Пашинян заявил о необходимости уточнения границы с Азербайджаном // РИА "Новости", 18.03.2024. Азербайджан требует освобождения оккупированных Арменией сел // 1News.az, 09.03.2024
  10. «Баку готовит почву для очередной агрессии против Армении» – армянский политолог // JAMnews, 11.03.2024
  11. Сообщение для СМИ по итогам 8-ой встречи Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой // azertag.az, 19.04.2024
  12. Там же
  13. Армения и Азербайджан согласовали госграницу на участке четырех сел между Газахом и Тавушем // Turan, 19.04.2024
  14. На границе между Азербайджаном и Арменией установлено 35 пограничных столбов, выполнено более половины геодезических работ // АПА, 29.04.2024
  15. https://t.me/armtoday/79226
  16. Жители Киранца начали шествие в направлении Ереван // Новости Армении, 04.05.2024
  17. https://news.am/rus/news/822744.html

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 08:17

  • Строители газопровода в Дагестане пожаловались Меликову на невыплату зарплат

    В Дербентском районе рабочие, строившие газопровод, пригрозили повредить его, если подрядчик не погасит долги по зарплатам. Местные жители призвали рабочих не повреждать коммуникации. Сельчане и рабочие обратились к главе Дагестана Сергею Меликову с просьбой оказать содействие в решении проблемы с выплатой зарплат.

23 мая 2024, 07:21

  • Боец с Кубани убит в зоне СВО

    Дмитрий Корж из Староминского района убит на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции признаны убитыми не менее 389 бойцов из Краснодарского края.

23 мая 2024, 06:28

23 мая 2024, 06:14

23 мая 2024, 05:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей