Задержание. Стоп-кадр видео ЦОС ФСБ, опубликованного в Telegram-канале ТАСС 01.04.24, https://t.me/tass_agency/241042

11 апреля 2024, 03:48

Трое жителей Дагестана арестованы по делу о террористическом сообществе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отбывая срок в колонии, трое жителей Дагестана объединились в незаконное вооруженное формирование с террористическими целями и готовили нападения на силовиков, заявило республиканское следственное управление. 

По делу о создании террористического сообщества и незаконного вооруженного формирования арестованы трое молодых жителей Дагестана, отбывавшие срок в республиканской колонии №2.

Как утверждает следствие, заключенные в 2021-2022 годах "объединились в устойчивую группу", назначив одного из них руководителем. На тот момент старшему из обвиняемых был 31 год, младшему - 27 лет, еще одному - 29 лет. Целью группы, по их данным, были покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Согласно версии правоохранителей, они приобрели у неизвестных следствию людей как минимум четыре гранаты и компоненты для изготовления взрывчатки. В конце мая 2023 года один из обвиняемых "склонял своего знакомого принять участие в сообществе", говорится в сообщении официального Telegram-канала республиканского управления СКР от 10 апреля.

В публикации ведомства не уточняется, успели ли все обвиняемые освободиться из колонии или смогли приобрести боеприпасы, еще находясь в заключении. Также в нем нет информации, по каким статьям обвиняемые отбывали срок в колонии.

Обвинение молодым людям предъявлено по трем статьям: о создании террористического сообщества, незаконного вооруженного формирования и руководство ими (часть 1 статьи 205.4 и часть 1 статьи 208 УК России), а также о вербовке в террористическое сообщество (часть 1.1 статьи 205.1 УК России). Первая из этих статей предусматривает от пятнадцати до двадцати лет лишения свободы, вторая предполагает от десяти до двадцати лет колонии, третья - от восьми до пятнадцати лет. В некоторых случаях эти статьи допускают пожизненное заключение.

Комментариями от обвиняемых или их адвокатов относительно версии следствия "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал о преследовании десятков заключенных калмыцкой колонии по делу о "тюремном джамаате". В начале марта к длительным срокам по этому делу были приговорены пятеро уроженцев Дагестана. Организатором террористического сообщества следователи назвали убитого в 2015 году в Хасавюрте Шахбана Гасанова. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей