12 апреля 2024, 05:15

Правозащитники обвинили правительство Грузии в поощрении судейской коррупции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Грузии за год не начали расследования деятельности судей, попавших под санкции США, а политическое руководство страны выражает им публичную поддержку, заявили представители неправительственных организаций. 

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле 2023 года Госдепартамент США внес в санкционный список четырех грузинских судей (Михаила Чинчаладзе, Левана Мурусидзе, Ираклия Шенгелия и Валериана Церцвадзе), назвав их причастными к коррупции. Власти Грузии заявили, что санкции против судей введены на основе непроверенной информации. Представители правящего большинства не позволили оппозиционным парламентариям создать следственную комиссию по вопросу о коррупции в судебной системе. В октябре более 50 неправительственных организаций призвало власти Грузии прекратить поддержку фигурантов санкционного списка, чтобы не ставить под угрозу имидж страны. 

Чинчаладзе, Мурусидзе, Шенгелия и Церцвадзе часто фигурировали в отчетах влиятельных грузинских НКО как "главари судейского клана, действующего в угоду правящей партии "Грузинская мечта". Госдепартамент, согласно его заявлению, руководствовался не только этими отчетами, но и "разной информацией из открытых источников", писал "Коммерсант".

В совместном заявлении более 20 грузинских неправительственных организаций осуждается бездействие властей после включения в санкционный список США действующих судей Михаила Чинчаладзе, Левана Мурусидзе и Ираклия Шенгелия, а также бывшего судьи Валерия Церцвадзе. 

"Прошел год с тех пор, как США ввели санкции против упомянутых лиц за участие в значительной коррупционной деятельности, но ни одно государственное учреждение в Грузии до сих пор не начало расследование. Более того, на протяжении всего этого времени правительство не только не реагирует на предполагаемую преступную деятельность, но и выражает публичную поддержку судьям, находящимся под санкциями", - говорится в заявлении, распространенном правозащитниками 11 апреля. 

Авторы заявления отметили, что правительство также отказалось выполнять одно из условий Еврокомиссии, которое предполагает проверку неподкупности судей Верховного суда. Тем самым в очередной раз был поставлен под угрозу процесс евроинтеграции Грузии. Под заявлением подписались, в частности, организации "Судебный страж Грузии", "Трансперенси Интернешнл Грузия", "Партнерство по правам человека" (PHR), и фонд "Гражданское общество".

"Мы, конечно, понимаем, что нынешние власти не захотят проверять судей, но у нас есть информация, что судьи  необоснованно богатеют. Невозможно молчать, когда мы видим, что творится, нельзя оставить такое положение вещей без реакции", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” юрист НПО "Центр социальной солидарности" Гурам Имнадзе.

Проверка деятельности Чинчалаадзе, Мурусидзе, Шенгелия и Церцвадзе "необходима в кратчайшие сроки", но вместе с ними на причастность к коррупции должны быть проверены все члены "судебного клана", заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель фракции "Еврооптимистов" в парламенте Роман Гоциридзе.

Пожизненный судья Апелляционного суда и член Высшего совета юстиции Леван Мурусидзе, попавший под санкции, перед началом конференции судей Апелляционного суда 24 марта выступил против процедуры проверки добропорядочности судей. 

"Я добросовестный судья. Я призываю всех, будь то политики или представители неправительственных организаций, сказать, что никто здесь не будет проверять судей на честность. Слишком много судей были осуждены заранее (...) Если вы заранее заявляете, что представители судебной системы коррумпированы, заранее высказываете мнение, вас не волнует честность", - цитировал его слова "Общественный вещатель". 

Судебная система в Грузии многие годы остается инструментом политического влияния - ни Саакашвили, ни Иванишвили не удалось провести эффективную судебную реформу. Представители неправительственного сектора заявляют о существовании в стране влиятельного судебного клана, тесно связанного с "Грузинской мечтой" и лично с Иванишвили. Клан управляет судебной системой, обладая рычагами назначения, продвижения и наказания судей, говорится в материале "Судейский клан: как Грузия дошла до санкций". 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей