Залина Маршенкулова. Стоп-кадр видео из Telegram-канала "Женская власть" от 08.03.24, https://t.me/vlast_Zh/12208

12 апреля 2024, 21:11

Маршенкулова сочла необоснованными обвинения в оправдании терроризма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналистка и активистка из Кабардино-Балкарии Залина Маршенкулова, живущая в Германии, считает абсурдными предъявленные ей обвинения в оправдании терроризма и связывает преследование со своей политической позицией.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие заочно предъявило обвинения журналистке и активистке Залине Маршенкуловой из Кабардино-Балкарии, в том, что она разместила в авторском Telegram-канале "Женская власть" посты, оправдывающие терроризм. Уголовное дело журналистки Залины Маршенкуловой, обвиненной в оправдании терроризма, не связано с ее участием в отстаивании прав женщин в Кабардино-Балкарии, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Часть источников утверждала, что поводом для преследования Маршенкуловой стали высказывания о смерти блогера Владлена Татарского, погибшего при взрыве в кафе Санкт-Петербурга 2 апреля 2023 года. Однако по версии следствия, "ряд публикаций об оправдании терроризма" Залина Маршенкулова опубликовала в Telegram "не позднее 3 марта 2023 года", то есть за месяц до гибели Татарского.

Залина Маршенкулова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ФРГ она имеет статус участника гуманитарной программы. Сейчас она проживает в Гамбурге. Залина заметила, что в течение последних пяти лет она получает угрозы от неизвестных лиц (как правило, в соцсетях), но она не стала подробно об этом рассказывать. У активистки есть адвокат, который защищает ее интересы в России.

По ее словам, неважно, какие именно посты в Telegram-канале стали поводом для ее уголовного преследования. "Это политическая статья, часть 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма..." - репрессивный закон. Они там выдают какую-то свою интерпретацию того, чего я даже не говорила", - подчеркнула Маршенкулова. 

По ее словам, в ее постах нет признаков оправдания терроризма. "Абсолютно выдуманная специально под борьбу с несогласными <пацифистскими> мнениями статья оправдания терроризма. Полный бред от начала до конца. Никакого оправдания терроризма у меня нет ни в одном тексте", - заявила Маршенкулова.

По поводу обыска в ее московской квартире Залина заметила, что она там давно не живет. "Вещей в московской квартире не осталось. А зачем нужно заводить на меня дело ни за что? За то, чего я не говорила и не делала. Не знаю. Понятия не имею", - возмутилась в конце беседы Залина Маршенкулова.

11 апреля суд в Москве удовлетворил постановление о "безотлагательном обыске" по делу Залины Маршенкуловой. К этому моменту силовики уже провели обыск в ее бывшей московской квартире, где Маршенкулова не жила уже минимум год.

Юрист Сергей Иващенко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что часть 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" предусматривает широкий спектр наказаний - от штрафа в размере до 1 миллиона рублей до лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

"Чтобы оправдание терроризма стало публичным, а потому и уголовно наказуемым деянием, необходима публикация в СМИ или на Интернет-платформах материалов, которые бы признавали идеологию и практику терроризма правильными и нуждающимися в поддержке. Это могут быть выражения согласия и одобрения, выступление в защиту терроризма, совершенных преступлений террористического характера, оправдания поведения лиц, их совершивших. Подражание же подразумевает потребность в воспроизведении терроризма", - пояснил юрист.

Залина Маршенкулова в 2020 году обращалась в полицию из-за угроз, поступивших ей от имени сообщества "Во благо общего народа". По словам Маршенкуловой, ей угрожали в соцсетях после того, как она написала пост в поддержку актрис из клипа солиста группы Rammstein. Следствие отказалось расследовать угрозы Маршенкуловой.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 10:12

23 мая 2024, 09:53

23 мая 2024, 09:02

  • Солдат из Махачкалы обвинен в отсутствии в воинской части из-за участия в СВО

    Солдата-срочника Тимура Насирханова в 2022 году необоснованно командировали в зону специальной военной операции, экспертиза подтвердила, что командование подделало его подпись в контракте, пожаловалась его мать. После демобилизации Насирханова вернули в часть и заставили дослуживать тот срок, который он находился в зоне СВО. Суды и следствие игнорируют наличие всех необходимых документов, отметил адвокат.

23 мая 2024, 08:17

  • Строители газопровода в Дагестане пожаловались Меликову на невыплату зарплат

    В Дербентском районе рабочие, строившие газопровод, пригрозили повредить его, если подрядчик не погасит долги по зарплатам. Местные жители призвали рабочих не повреждать коммуникации. Сельчане и рабочие обратились к главе Дагестана Сергею Меликову с просьбой оказать содействие в решении проблемы с выплатой зарплат.

23 мая 2024, 07:21

  • Боец с Кубани убит в зоне СВО

    Дмитрий Корж из Староминского района убит на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции признаны убитыми не менее 389 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей