Следственный изолятор. Фото Елены Синеок, Юга.ру

18 апреля 2024, 12:33

Правозащитники признали политзаключенным Валерия Байло

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Свидетель Иеговы* из Краснодарского края Валерий Байло заключен под стражу по делу об экстремизме в нарушение международных правовых норм, его преследование политически мотивировано и должно быть немедленно прекращено, заявил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

Как информировал "Кавказский узел", 10 апреля стало известно, что силовики провели обыск у 66-летнего Свидетеля Иеговы* из Краснодарского края Валерия Байло, после чего он был отправлен под стражу.

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" признал Валерия Байло политическим заключённым, руководствуясь международными критериями. Байло вменяется статья об участии в деятельности экстремистской организации, уголовное дело против него нарушает его право на свободу вероисповедания, сказано на сайте проекта.

"Мы требуем немедленно освободить Валерия Байло и прекратить его уголовное преследование", – подчеркнули 17 апреля правозащитники.

Они пояснили, что обвинения в адрес тех или иных Свидетелей Иеговы* в экстремизме только на основании того, что они распространяли материалы этой конфессии, а также принимали участие в собраниях, являются дискриминационными и нарушают международные правовые нормы, в частности, право на свободу вероисповедания.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 7 июня 2022 года признал незаконным запрет и преследование в России Свидетелей Иеговы*. Суд пояснил, что власти России нарушили право верующих на свободу религии (статья 9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), свободу выражения мнения (статья 10), свободу собраний (статья 11), а также право на уважение собственности (статья 1 протокола 1 к Европейской конвенции), сказано в сообщении.

Напомним, ранее представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в Краснодарском крае и Ростовской области больше всего среди регионов юга России уголовных дел против Свидетелей Иеговы*.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия запрета в России организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 08:17

  • Строители газопровода в Дагестане пожаловались Меликову на невыплату зарплат

    В Дербентском районе рабочие, строившие газопровод, пригрозили повредить его, если подрядчик не погасит долги по зарплатам. Местные жители призвали рабочих не повреждать коммуникации. Сельчане и рабочие обратились к главе Дагестана Сергею Меликову с просьбой оказать содействие в решении проблемы с выплатой зарплат.

23 мая 2024, 07:21

  • Боец с Кубани убит в зоне СВО

    Дмитрий Корж из Староминского района убит на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции признаны убитыми не менее 389 бойцов из Краснодарского края.

23 мая 2024, 06:28

23 мая 2024, 06:14

23 мая 2024, 05:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей