Колония, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

19 апреля 2024, 06:07

Ростовский сторонник "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"* получил семь лет строгого режима

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону огласил приговор Хайдарали Ашурову, который обвинялся в покушении на организацию террористической деятельности из-за изучения идеологии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*. 

Как писал "Кавказский узел", в июне 2022 года ФСБ отчиталась о задержании 13 членов ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"* в Ростове-на-Дону. По версии силовиков, они вербовали местных мусульман и мигрантов. В тот же день ростовский суд арестовал Хайдарали Ашурова по делу о покушении на участие в террористической деятельности. Как заявили в суде, Ашуров изучал идеологию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*, однако его не приняли в организацию. 

В окончательной редакции к первоначальному обвинению в покушении на организацию террористической деятельности Ашурову добавили еще две статьи - о публичных призывах к экстремистской деятельности и о публичном оправдании терроризма. 

Согласно версии суда, подсудимый, живя в Ростове-на-Дону, с 21 апреля 2020 года "готовился принять участие в деятельности запрещенной международной террористической организации", для чего изучал идеологию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"* по ее литературным изданиям и видеоматериалам в сети. 

Как утверждает обвинение, в 2021 году Ашуров попросил бывшего участника организации помочь ему вступить в нее, получил отказ, но "своих намерений не изменил", говорится в публикации официального Telegram-канала суда от 18 апреля. 

По сообщению-пресс-службы суда, Хайдарали Ашурову вменили также организацию в Ростове-на-Дону общедоступных собраний между 26 апреля по 23 августа 2020 года. Утверждается, что на этих собраниях Ашуров "одобрительно говорил о деятельности террористических организаций" и призывал к насильственным действиям. 

Суд назначил Ашурову семь лет колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме.

Согласно информации из списка террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга, Хайдарали Ашуров - уроженец Таджикистана, 1992 года рождения. 

В 2022 году, когда суд решал вопрос о мере пресечения для Ашурова, он не владел русским языком, однако сообщил через переводчика, что не признает вину. Ашуров, живший в Ростове-на-Дону с родственниками, заявил, что изъятые при обыске в его доме книги ему не принадлежат, писал "Коммерсант". 

Комментариями от Хайдарали Ашурова или его адвокатов относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) — международная исламская политическая организация, запрещенная в России судом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 08:17

  • Строители газопровода в Дагестане пожаловались Меликову на невыплату зарплат

    В Дербентском районе рабочие, строившие газопровод, пригрозили повредить его, если подрядчик не погасит долги по зарплатам. Местные жители призвали рабочих не повреждать коммуникации. Сельчане и рабочие обратились к главе Дагестана Сергею Меликову с просьбой оказать содействие в решении проблемы с выплатой зарплат.

23 мая 2024, 07:21

  • Боец с Кубани убит в зоне СВО

    Дмитрий Корж из Староминского района убит на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции признаны убитыми не менее 389 бойцов из Краснодарского края.

23 мая 2024, 06:28

23 мая 2024, 06:14

23 мая 2024, 05:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей