Наргиз Абсаламова. Фото: Ульвия Али, Mеydan.tv

25 мая 2024, 22:41

Суд продлил срок ареста журналистке Наргиз Абсаламовой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку продлил до 20 июня срок предварительного заключения журналистке Наргиз Абсаламовой. Журналистка выразила протест против необоснованного содержания под стражей. 

Как сообщал "Кавказский узел", 24 февраля арест Абсаламовой был продлен на три месяца. Защита назвала решение суда необоснованным. 

В Азербайджане арестованы сотрудники интернет-издания Abzas Media: его директор Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, журналисты Наргиз Абсаламова, Хафиз Бабалы и Эльнара Гасымова. Все они обвинены по делу о контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана". Что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

В Хатаинском районном суде Баку сегодня состоялось рассмотрение ходатайства следственного органа о продлении срока предварительного заключения Абсаламовой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналистки Ровшана Рагимова.

Суд удовлетворил ходатайство и постановил продлить арест Абсаламовой еще на 22 дня, до 20 июня. Таким образом, общий срок досудебного ареста журналистки достигнет уже шести месяцев и 21 дня, подсчитала адвокат.

"Наргиз Абсаламова не признает себя виновной. Она выразила протест против необоснованного продления срока ее ареста. Абсаламова указала, что после ареста в ее отношении серьезных следственных действий не проводилось. Была назначена только почерковедческая экспертиза, ее заключение уже готово, и в дальнейшем содержании под стражей никакого смысла и целесообразности не имеет. Мы, сторона защиты, также указали на необоснованность продления ареста. Однако суд решил иначе. На чем основывается решение суда, пока мы не знаем, поскольку была оглашена только резолютивная часть постановления. После того как мы решение получим на руки, подадим апелляцию", - отметила адвокат.

Рагимова воздержалась от комментариев по поводу заключения почерковедческой экспертизы, сославшись на обязательства по неразглашению тайны следствия.

Наргиз Абсаламова пожаловалась на условия содержания в здании суда. "Каждый раз в здании суда Наргиз Абсаламову в ожидании заседания много часов держат в маленькой, темной, сильно прокуренной комнате, что вызывает у нее дискомфорт и вредит здоровью. На это мы подадим отдельную жалобу в соответствующие органы", - отметила адвокат девушки.

Сотрудник Хатаинского районного суда подтвердил информацию о решении суда по делу Абсаламовой. Представители следственного органа оказались не доступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей