Силовик во время штурма квартиры в Санкт-Петербурге. Скриншот фото из Telegram-канала "Фонтанки" от 25.05.24, https://t.me/fontankaspb/58488

25 мая 2024, 20:25

Уроженец Чечни убит при штурме квартиры в Санкт-Петербурге

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики во время штурма квартиры в Санкт-Петербурге убили уроженца Чечни, который открыл огонь по сотрудникам полиции. Глава Минпечати Чечни заявил, что стрелявший по силовикам Лечи Алханов был психически нездоров.

Мужчина, стрелявший в сотрудников полиции в Санкт-Петербурге и забаррикадировавшийся в квартире, убит, отчиталась сегодня Росгвардия. "Несколько часов переговоров не дали результата, после чего бойцы спецназа Росгвардии взяли квартиру штурмом. В ходе задержания подозреваемый оказал вооруженное сопротивление. Сотрудники СОБР в соответствии с законодательством применили табельное оружие и специальные средства", - сообщила Росгвардия по Северо-Западному федеральному округу в своем Telegram-канале. 

Имя стрелка назвал глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев. "Это 59-летний Лечи Алханов, которы, по предварительной информации, неоднократно проходил лечение в различных медучреждениях для психически нездоровых людей. Человек с умственными отклонениями, который кроме всего прочего имеет другие тяжелые заболевания", - сообщил он сегодня в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что "здесь нет никакой речи о терроризме или экстремизме". "Те же, кто настойчиво делает упор именно на его национальности, являются провокаторами, пытающимися раздуть в нашей стране межнациональный конфликт", - заявил Дудаев.

Руководитель представительства главы Чечни в Северо-Западном федеральном округе Алаш Оздамиров заявил, что Лечи Алханов известен многим чеченцам Санкт-Петербурга и что, помимо психических заболеваний, у Алханова было онкологическое заболевание и ряд других, которые "его очень сильно мучали". Поступок Алханова мог быть связан с прогрессирующей болезнью, предположил Оздамиров в видеозаписи, которую разместил сегодня в своем Telegram-канале Ахмед Дудаев.

Подробности случившегося до штурма квартиры сообщило ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. "В полицию 25 мая поступило сообщение о конфликте со стрельбой, которая, как предполагается, велась из травматического оружия на Народной улице, 27. Наряд полицейских приехал на место, но злоумышленник успел скрыться. Оперативники установили его личность и выяснили, что он живет в доме №5 по той же улице. Полиция прибыла к дому, но мужчина, увидев стражей порядка, произвел выстрелы в их сторону и забаррикадировался в квартире", - говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

"Кавказский узел" писал также, что 29 марта 2023 года произошло нападение на пост полиции в Гудермесе, после которого два человека, Зелим и Руслан Эльхаджиевы, были убиты силовиками. Руслан Эльхаджиев страдал психическим заболеванием, сообщил чеченский государственный телеканал, отметив, что он не поддавался на уговоры силовиков "и продолжил оказывать сопротивление, при этом бросая гранаты".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей