12 июня 2024, 12:19

Два противника застройки каньона Балди ранены в результате нападения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два человека из группы протестующих против строительства в каньоне Балди получили ножевые ранения в результате нападения, сообщили активисты. Полиция Грузии отчиталась о задержании нападавших.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре и ноябре 2023 года жители муниципалитета Мартвили проводили акции протеста против приватизации каньона Балди. Они считают, что это угрожает застройкой каньона, которая нанесет вред охраняемой территории. 4 ноября 2023 года стало известно о драке между протестующими и сотрудниками компании Canyon 35, строящей туристическую инфраструктуру в каньоне. На ситуацию обратила внимание спецдокладчик ООН, которая призвала власти инициировать диалог с участием всех заинтересованных сторон.

Каньон Балди - памятник природы, который находится в известняковых скалах в южной части массива Асхи Абашем. Длина каньона 1400 метров, ширина 5-10 метров, глубина 25-30 метров.

11 июня было совершено нападение на противников строительства возле каньона Балди, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член протестного движения "Защитники каньона Балди" Цотне Тваравадзе.

По его словам, нападавшие были пьяны и вооружены охотничьим ружьем и ножами, а пострадавшие – Миндия и Ачи Бжалава - получили ножевые ранения, после чего Миндия Бжалава был госпитализирован в Кутаиси.

Миндия увидел двух человек, у одного из них было ружье

"Миндия увидел двух человек, у одного из них было ружье. Миндия понял, в чем дело, и смог отобрать ружье у нападавшего. Таким образом, когда нападавшие вошли в палатку, у них были только ножи, которыми они ранили Ачи Бжалаву", - рассказал он.

По словам Тваравадзе, Миндия Бжалава получил семь ножевых ранений. Активист предположил, что нападавшими были "люди, связанные с компанией-инвестором". "После этого случая мы тем более не пустим инвестора продолжить строительство", - подчеркнул Цотне Тваравадзе.

По обвинению в нападении задержаны братья Хурцилава, 1979 и 1983 годов рождения. Предположительно, во время нападения они находились в состоянии алкогольного опьянения, сообщило МВД Грузии.

"Следствием установлено, что обвиняемый Хурцилава нанес ножевые ранения Миндии Бжалаве, который родился в 1991 году. Ачи Бжалава, 1992 года рождения, также получил ранение в момент происшествия. Также было установлено, что задержанные угрожали убить местных жителей, демонстрируя холодное оружие и охотничьи ружья. Оба фигуранта были задержаны правоохранителями по горячим следам. Полиция изъяла орудия преступления в качестве вещественных доказательств. Расследование продолжается по статьям 19-108 и 151 Уголовного кодекса Грузии по фактам покушения на умышленное убийство и угроз. Задержанным грозит до 15 лет лишения свободы", - говорится в публикации на сайте МВД, которую перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей