15 июня 2024, 06:14

Суд арестовал защитника каньона Балди

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На 40 суток арестовал суд в Поти одного из защитников каньона Балди Индико Бжалаву, обвиняемого в угрозе убийством.

Как писал "Кавказский узел", 11 июня два человека из группы протестующих против строительства в каньоне Балди получили ножевые ранения в результате нападения. Полиция Грузии отчиталась, что по обвинению в нападении задержаны братья Хурцилава. Предположительно, во время нападения они находились в состоянии алкогольного опьянения. 13 стало известно о задержании защитника Балди Индико Бжалавы, он обвиняется в угрозах супруге одного из братьев Хурцилава.

Каньон Балди - памятник природы, который находится в известняковых скалах в южной части массива Асхи Абашем. Длина каньона 1400 метров, ширина 5-10 метров, глубина 25-30 метров.

Поздно вечером 14 июня в Поти состоялся суд над одним из защитников каньона Балди Индико Бжалавой. Ему избрана мера пресечения в виде 40 дней заключения под стражу. Бжалава обвиняется в угрозах супруге одного из братьев Хурцилава, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой защитник каньона Балди Цотне Тварадзе.

По данным МВД, Бжалава 11 июня угрожал Софо Шавкулашвили убийством.

По словам Тварадзе, его друга защищает юрист из НПО "Центр социальной справедливости", которая планирует подать апелляцию на решение суда.

На протест жителей Балди отреагировал омбудсмен Грузии Леван Иоселиани. Он прокомментировал нападение на протестующих. "Вооруженные люди вечером 11 июня напали на защитников каньона. В результате нападения пострадали двое граждан, находившихся в палатке, один из которых получил множественные ранения, и ему потребовалась операция. По словам граждан, в момент нападения в палатке также находились несовершеннолетние. Известно, что нападавшие в это время задержаны. Также 12 июня была распространена информация о задержании одного из протестующих. Народный защитник обеспокоен событиями в селе Балди и считает, что нынешняя ситуация с каждым днем принимает все более напряженные и опасные формы. Таким образом, государству необходимо предпринять все необходимые шаги для разрядки ситуации и поиска путей выхода из кризиса", - говорится в заявлении омбудсмена, которое перевела корреспондент "Кавказского узла".

Он также призвал министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства и Агентство охраняемых территорий встретиться с протестующими, выслушать их и найти пути решения проблемы.

Напомним, что в сентябре и ноябре 2023 года жители муниципалитета Мартвили проводили акции протеста против приватизации каньона Балди. Они считают, что это угрожает застройкой каньона, которая нанесет вред охраняемой территории. 4 ноября 2023 года стало известно о драке между протестующими и сотрудниками компании Canyon 35, строящей туристическую инфраструктуру в каньоне. На ситуацию обратила внимание спецдокладчик ООН, которая призвала власти инициировать диалог с участием всех заинтересованных сторон.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей