Девушки в региозной одежде. Фото: Islamnews.ru

15 июня 2024, 12:01

Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как информировал "Кавказский узел", вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил предоставить образовательным учреждениям право запрещать ношение религиозной одежды. Он также предлагает наделить законодательные и муниципальные собрания полномочиями вводить запрет на ношение религиозной и иной одежды, скрывающей лицо, в общественных местах. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов раскритиковал Даванкова за этот законопроект. Он пообещал "доходчиво" объяснить ему и остальным, что такое "религиозные традиционные ценности и обычаи". 5 июня исламоведы и правозащитники сочли дискриминационным проект запрета религиозной одежды в школах.

Депутаты Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев и Сергей Обухов подготовили законопроект, который предполагает введение штрафов за ношение в общественных местах скрывающей лицо одежды, информировали 11 июня "Ведомости".

Законопроект, подготовленный депутатами от КПРФ, выглядит суровым, отметила аналитик исследовательского центра "Сова" Ольга Сибирёва.

"Не только потому, что предусматривает административное наказание за ношение одежды, которая закрывает лицо. Но и потому, что может коснуться людей, не только носящих религиозную одежду. В нём есть очевидная лазейка, если захочется привлечь какого-то человека к ответственности, например, потребовать медицинские основания для ношения маски, а это будет сложно сделать. Вполне возможно будет "пришить" административное дело", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Важна правоприменительная практика закона, отметила аналитик. "Посмотрим, что будет на практике, если какой-то из этих законов дойдет до применения. Возможности для злоупотреблений имеются и в том, и в другом законопроектах", – отметила Сибирёва.

По её мнению, власть пока не определилась с запретом религиозной одежды.

"Оба законопроекта преследуют явно популистскую цель. Потому что ношение никабов среди российских мусульман не очень распространено. Никабы на улицах гораздо реже можно встретить, чем те же медицинские маски. Одно дело заявлять о популистских мерах – запрете никабов. Другое дело вступать в откровенную конфронтацию со значительной частью россиян – мусульманами. А в случае принятия варианта Матвеева-Обухова – и со многими другими людьми. Думается, что у обоих законопроектов туманные перспективы", – подчеркнула Сибирёва.

Вопрос о запрете никабов в общественных местах в России неактуален, считает доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев.

"Я бы вообще эту тему не трогал. Не настолько она остра и актуальна для России. Никабы не носят в массовом порядке. А будоражить общественность в непростое время СВО, создавать очаг напряженности из-за запрета ношения никаба в публичном месте. Может этот запрет и поддержат большинство, но кто-то встанет в оппозицию. Сейчас же, наоборот, надо консолидировать общество. Быть мудрее в этом вопросе. Здесь нужно даже не семь раз, а 77 раз отмерить, прежде чем один раз отрезать", – сказал Пчелинцев корреспонденту "Кавказского узла".

Схожее мнение высказал юрист Тимофей Широков. "Один отдаёт на откуп регионам, другой – федеральный запрет вводит. Но в любом случае нужно смотреть, кто предлагает законопроекты. В РФ, как правило, принимаются законы, предложенные "Единой Россией", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

За идеями о запрете религиозной одежды в общественных местах может стоять "обкатка" общественного мнения, считает он.

"Закидывается "пробный шар", чтобы посмотреть, как отреагируют люди, в том числе в регионах. И для того чтобы удовлетворить в какой-то мере ту часть общества, которая против ношения религиозно окрашенной одежды. Но вероятность принятия законов в этом виде мала. Может быть, потом уже "Единая Россия" выдвинет свой законопроект", – предположил Широков.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей