Соборная мечеть в Майкопе, Адыгея. Фото: "Кавказский узел"

16 июня 2024, 11:54

Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

Как информировал "Кавказский узел", в Дагестане и Чечне по случаю Курбан-байрама 17 и 18 июня объявлены выходными днями. В Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии жителям предоставлен лишь один выходной, 17 июня.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) – праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа – паломничества в Мекку, сообщается в справке о Курбан-байраме, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Жители Дагестана начали праздновать Курбан-байрам сегодня рано утром. В Махачкале в центральной Джума-мечети собрались тысячи верующих, они приняли участие в праздничной молитве, передала сегодня РГВК "Дагестан".

В Чечне в честь мусульманского праздника фонд Кадырова раздал 1,5 тысячи голов мелкого рогатого скота, в том числе жителям Дагестана и Ингушетии. Жителям Чечни фонд раздал, в том числе продуктовые наборы, передало сегодня ИА "Чечня Сегодня".

В Ингушетии в честь Курбан-байрама проводятся спортивные состязания: турнир лучников, бег на дистанцию, жим лежа и подтягивание на перекладине. В республике открыто множество ярмарок по продаже жертвенных животных, отметила сегодня на своем сайте газета "Ингушетия".

С поздравлениями к жителям по случаю Курбан-байрама обратились глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Праздничные службы по случаю Курбан-байрама проходят в мечетях Волгограда, Ростова-на-Дону и Краснодара. В Ростовской области к обеспечению безопасности привлечены волонтеры регионального Духовного управления мусульман, отметил Rostof.ru.

Курбан-байрам празднуют также мусульмане Грузии. Муфтий страны Адам Шантадзе совершил молебен в центральной мечети Батуми. Верующих с праздником поздравили представители правительства Аджарии, передал сегодня на своем сайте грузинский "Первый канал".

Праздничные намазы по случаю Курбан-байрама впервые за 32 года прошли в мечетях Шуши. Власти организовали убой жертвенных животных и раздачу мяса местным жителям. Мероприятие проведено под надзором ветеринарной службы и с соблюдением санитарных правил, сообщило сегодня агентство АПА.

Взятие Шуши азербайджанскими войсками в ноябре 2020 года стало ключевым событием 44-дневной войны в Карабахе. 19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел там военную операцию, после чего был опубликован указ президента Нагорного Карабаха Самвела Шахраманяна о прекращении существования непризнанной республики. Нагорный Карабах прекратил существование 1 января.

"Кавказский узел" также писал, что в 2020 году жители Чечни раскритиковали акцию фонда Кадырова на Курбан-байрам. Они отметили, что фонд не выполнил обещания о раздаче овец для жертвоприношения на праздник всем нуждающимся. Также жители республики указали на непрозрачность распределения помощи фондом.

Напомним, фонд Кадырова был создан в 2004 году, с момента основания его президентом является вдова Ахмата Кадырова Аймани Кадырова, а их сын, глава республики Рамзан Кадыров, занимает должность председателя попечительского совета, говорится в справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Ранее юристы указали, что закон требует особого документирования передачи средств от фонда Кадырова государственным ведомствам, поскольку это ставит под сомнение прозрачность бюджета Чечни.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей