Колония. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

18 июня 2024, 10:19

Студент из Таганрога осужден за госизмену

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

По версии следствия, студент из Таганрога Владислав Поручиков после начала специальной военной операции (СВО) на Украине стал изучать украинские информационные ресурсы, из-за чего у него сложилось отрицательное отношение к России и проведению СВО. В феврале 2023 года он решил вступить в одну из организаций, действующих на украинской стороне – признанный в России террористическим и запрещенный по решению суда "Легион "Свобода России".

Поручиков выехал заграницу, чтобы направить заявку на вступление в террористическую организацию, так как опасался того, что его сообщение могут перехватить российские спецслужбы. Он отправился сначала в Белоруссию, а затем в Тбилиси. Не дожидаясь ответа на заявку о вступлении в террористическую организацию, Поручиков вернулся в Минеральные Воды, а оттуда на поезде перебрался в Белгород, передал сегодня "Коммерсант".

Далее он вновь связался с вербовщиками, они дали ему указание прибыть 2 июня 2023 года в город Грайворон, встретиться еще с одним добровольцем и ожидать инструкций. В день, на который была назначена встреча, Поручикова задержали полицейские за появление нетрезвым в общественном месте, из полиции он освободился 3 июня. После этого Поручиков попытался вновь связаться с вербовщиками, но на этот раз ему никто не ответил. Тогда студент сам отправился в сторону границы и, когда до нее оставалось около 15 километров, был задержан – опять на почве злоупотребления спиртным. Студент был арестован.

Далее Поручиковым заинтересовались сотрудники ФСБ. Они обвинили его в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию. Он признал вину в госизмене, однако заявил, что не знал, что организация, в которую планировал вступить, запрещена в России и признана террористической.

Суд признал Владислава Поручикова виновным в покушении на участие в деятельности террористической организации и госизмене, и приговорил его к девяти годам колонии строгого режима.

Комментариев от представителей Владислава Поручикова не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 1 июня стало известно, что суд в Воронеже приговорил жителя Ростовской области Александра Шевченко к 24 годам и четырем месяцам лишения свободы. Шевченко пытался проникнуть на территорию Украины, чтобы участвовать там в боевых действиях против российских войск, сообщило ФСБ.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей