последствия атаки боевиков на Ингушетию. Скриншот фото "Фортанги" от 22.06.2020, https://fortanga.org/2020/06/16-let-nazad-boeviki-shamilya-basaeva-napali-na-ingushetiyu/

21 июня 2024, 13:05

Исполнилось 20 лет со дня атаки боевиков Басаева на Ингушетию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня исполняется 20 лет со дня нападения боевиков Шамиля Басаева на Ингушетию, в результате которого 78 человек были убиты, еще 113 ранены. В Назрани завершается обновление мемориала жертвам атаки, сообщили в мэрии.

Как писал "Кавказский узел", установлены имена 131 участника нападения боевиков Шамиля Басаева на Ингушетию в 2004 году, из них 68 осуждены, 52 были убиты, еще 11 находятся в розыске, сообщил сегодня Следственный комитет. По данным ведомства, в нападении участвовали до 300 человек, в том числе жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечни. В результате атаки погибли 78 человек, 113 получили ранения.

В ночь на 22 июня 2004 года боевики под руководством Шамиля Басаева напали на объекты на территории Ингушетии, в том числе в Назрани и Карабулаке. Ожесточённые перестрелки силовиков с боевиками продолжались почти до утра, после чего нападавшие отступили в сторону Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Ночное нападение боевиков на Ингушетию в 2004 году".

В Назрани завершается обновление памятника, установленного в 2005 году около так называемого Экажевского перекрестка в память об убитых при атаке Басаева на Ингушетию, сообщили в администрации города.

По словам представителя муниципалитета, там уже уложена новая плитка, обновлено ограждение, меняются освещение и сам монумент, пишет сегодня интернет-газета "Ингушетия".

Очевидцы поделились воспоминаниями об атаке боевиков

Во время боестолкновений было "ощущение, что началась война", рассказал очевидец тех событий Тамерлан Акиев. "Дымятся руины, много трупов. Я видел изуродованные, скрюченные тела. Много обгоревших. С утра начали открываться магазины и учреждения, у людей были растерянные лица. Они не могли отойти от ночного кошмара", - привело его слова издание.

Несколько рассказов очевидцев тех событий были опубликованы в июле 2004 года на официальном сайте органов власти Ингушетии. "Началась стрельба, взрывы. Мы стояли все на улице. Вдруг взрыв, осколками задело сына. Я оглянулся, он весь в крови. Оказывается, у него 33 осколка. Но, слава богу, без жертв обошлись в нашей семье. А так горе, конечно, во все семьи пришло", - рассказал один из них.

"На вечернюю молитву знак дали. На улице выстрелы раздались. Закрыли дверь наружную. Они потом подошли и стали дергать за дверь... Они зашли туда, немного там побуянили. Потом несколько очередей дали в дверь", - приводятся в публикации слова другого очевидца.

Боевики расстреляли дежурную часть при захвате склада с оружием

При нападении боевики нарушили телефонную связь, что не позволило МВД, погранвойскам, Минобороны и ФСБ своевременно скоординировать свои действия. После начала атаки боевики захватили склад с оружием, расстреляв из гранатомета дежурную часть. Также они пытались освободить арестованных из следственного изолятора, где содержались около 50 человек, но силовики отстояли здание, напомнило сегодня РИА Новости.

Пограничники в течение нескольких часов вели бой и не допустили прорыва боевиков на территорию погранотряда, тем самым не позволив им захватить там оружие и медикаменты.

После атаки боевиков был развернут оперативный штаб МВД и региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией, который оценивал ситуацию в Назрани. Было принято решение подтягивать дополнительные силы к точкам нападения боевиков для помощи силовикам. В Назрань были переброшены дополнительные силы Северокавказского управления погранслужбы ФСБ, пограничников доставили из Ставропольского края на вертолетах.

После нескольких часов боя силовики взяли ситуацию под контроль. При этом боевики планировали нанести ракетный удар по Магасу, но благодаря действиям федеральных подразделений не успели этого сделать и покинули позицию, на которой были установлены четыре установки противотанковых управляемых ракет.

С 7.20 мск 22 июня началось прочесывание федеральными силами местности и преследование боевиков, которые, забрав большинство раненых и убитых, ушли в леса и горы, говорится в публикации.

Напомним, в июле 2015 года суд приговорил ко второму пожизненному сроку Али Тазиева, который, по версии следствия, участвовал в нападении боевиков Басаева на Ингушетию. Тазиев, уже приговоренный ранее к пожизненному заключению, не признал вину.

2 февраля 2011 года суд вынес приговор 12 обвиняемым по делу о нападении на Ингушетию (двум уроженцам Чечни и десяти жителям Ингушетии). Пятеро обвиняемых были приговорены к 25 годам лишения свободы, трое - к 20 годам и трое - к 10 и 12 годам. Один обвиняемый, Илез Ганиев, приговорен к пожизненному заключению.

Родственники обвиняемых настаивали на том, что уголовное дело уголовное дело было сфабриковано, а следствие и суд проходили с грубыми нарушениями законодательства.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей