Гошгар Нуралы. Фото с личной страницы в соцсети

22 июня 2024, 11:09

Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

Член меджлиса (собрания) оппозиционной партии "Мусават", заместитель председателя Биласуварского районного отделения Гошгар Нуралы 21 июня был арестован на 10 суток. Ему вменено неподчинение полиции, сообщил глава меджлиса Ариф Гаджилы.

"Гошгар Нуралы проживает в селе Хырмандалы Биласуварского района. Он был задержан после того, как раскритиковал в социальных сетях депутата парламента от Биласуварского района Бахруза Магеррамова. Полицейские прибыли в село, где проживает Гошгар и увезли его. Ни о каком "неповиновении полиции" и речи не может быть. На следующий день районный суд арестовал его на 10 суток. Гошгар Нуралы арестован по политическому заказу, его наказали за пост о депутате. Гошгар выразил протест против лживых утверждений депутата о народном движении конца 1980-х - начала 1990-х годов", – сказал Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

Видео, о котором идет речь, было опубликовано около недели назад в соцсети TikTok на странице Baku.az_offical. На его кадрах депутат Бахруз Магеррамов заявил, что правительство "Народного фронта" во главе с президентом Абульфазом Эльчибеем нанесло ущерб национальному духу и идеям свободы. Он заявил, что в конце 1980-х и начале 1990-х годов люди выходили на акции протеста не из-за деятелей "народного движения", а из-за утраты доверия советской власти и несправедливого отстранения от должности "великого лидера Гейдара Алиева". Слова Магеррамова перевел корреспондент "Кавказского узла".

В комментарии под роликом Гошгар Нуралы написал следующее: "Этого [экспрессивное выражение] откуда взяли и поместили в Милли Меджлис? Впрочем, большинство сидящих там (в парламенте) такие же".

Перевод комментария Нуралы выполнен корреспондентом "Кавказского узла".

Этот пост на странице Baku.az_offical в соцсети TikTok, на которую подписано около 28,1 тысячи пользователей, на 11.05 мск 22 июня набрал 288 комментариев и около 19,9 тысячи просмотров.

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием МВД Азербайджана относительно задержания Гошгара Нуралы.

Напомним, "Мусават" – старейшая партия Азербайджана, созданная в 1911 году и имеющая правоцентристскую ориентацию. В 1918-1920 годы "Мусават" была основной политической силой в правительстве Азербайджанской демократической республики, в годы СССР действовала в эмиграции в Турции. В Азербайджане деятельность партии восстановлена в 1992 году.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и активистов в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494-х бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей