Кадр видео ТГ-канала "Спросите у Расула" t.me/askrasul/55380

24 июня 2024, 00:55

Очевидцы засняли троих предполагаемых участников нападений в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В соцсетях опубликовано большое количество видеороликов о событиях в Махачкале и Дербенте, многие из них сняты простыми горожанами. Им удалось запечатлеть троих предполагаемых боевиков. Много видео выложили дагестанские силовики, в том числе от первого лица и в ходе перестрелки.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане вечером 23 июня был введен режим КТО после того, как в Дербенте произошло нападение на синагогу и церковь, а в Махачкале был обстрелян пост ДПС.

Жители Махачкалы и Дербента, а также дагестанские силовики, участвовавшие в перестрелках с предполагаемыми боевиками в Махачкале и Дербенте, сняли большое количество видеороликов, иллюстрирующих хронологически события вечера 23 июня. В телеграм-каналах, связанных с силовыми структурами республики, опубликованы десятки видео.

КТО в Махачкале, скриншот с телеграм-канала ''Криминальные хроники МВД Дагестана''Одними из первых были опубликованы видео с предполагаемыми участниками нападения. На видео, снятом, по всей видимости, кем-то из жителей с балкона, видны трое мужчин, одетых в черное. На перекрестке стоит белый автомобиль "Жигули", один из предполагаемых участников нападения стоит около него, другие двое - чуть поодаль. Мимо первого мужчины проезжает на большой скорости машина, в которую он пытается стрелять. Телеграм-канал "Криминальная хроника МВД Дагестана" не указывает, где снято видео, однако комментаторы утверждают, что это улица Орджоникидзе в Махачкале. На еще одном видео, которое было снято, видимо, очевидцами из окна, видны также трое предполагаемых участника нападения. Двое из них прячутся за машиной, причем один производит выстрел, третий сидит на заднем сиденье автомобиля ППС, что-то ищет там и выбрасывает из машины. Также в кадре виден один из, по всей видимости, убитых. На поясе у него кобура, так что можно предположить, что это силовик.

На следующем видео предполагаемые боевики стоят посреди улицы, мимо проезжают автомобили. Они останавливают один из автомобилей, заставляют водителя выйти из машины и уйти. Очевидец, который ведет съемку, утверждает, что люди с оружием заставили мужчину отдать им автомобиль. При этом в кадр также попадает несколько гражданских людей, которые наблюдают за произошедшим.

КТО в Махачкале, скриншот с телеграм-канала ''Криминальные хроники МВД Дагестана''Очевидцы также засняли горящий автомобиль ППС на улице Орджоникидзе в Махачкале. На видео слышна стрельба как из автоматического оружия, так и, судя по всему, из пистолетов.

Далее телеграм-канал "Криминальные хроники МВД Дагестана" публикует видео, снятые силовиками. На первом из них сняты двое убитых предполагаемых боевиков. Автор ролика просто констатирует, что "двоих убили".

КТО в Махачкале, скриншот с телеграм-канала ''Криминальные хроники МВД Дагестана''Еще одно видео снято силовиком от первого лица в ходе перестрелки. Судя по кадрам, одного из силовиков ранили в руку осколком, и его коллега предлагает ему отойти. Они забегают в помещение СТО, и один силовик говорит, что тут "ужас, что творится".

Следующее видео снято на улице Магомедтагирова в Махачкале, автор говорит за кадром: "Конкретно бой идет". Слышны выстрелы, вдоль дороги стоит большое количество полицейских автомобилей и, судя по всему, "скорых". Группа мужчин в форме осторожно выглядывает на дорогу.

Последующие видео сняты уже ночью, судя по всему, их снимают силовики. На них особо ничего не видно, но слышно, что перестрелка продолжается. Судя по комментариям к видео, сняты они и в Дербенте, и в Махачкале.

Большое количество видео опубликовал телеграм-канал "112". На одном из них, как утверждается, слышна перестрелка в селе Сергокала. На нескольких видео видна военная техника, патрулирующая улица, а также до пяти силовиков на лошадях.

На еще одном опубликованном видео очевидцы разъясняют силовикам, где найти убежавшего участника нападения. Один из мужчин спрашивает у силовиков: "Чего вы суету навели?" Затем он показывает им, куда убежал предполагаемый боевик, сообщает, что "там проход есть" и высказывает желание показать его. Другой мужчина подходит к росгвардейцам и рукой показывает им направление.

На данный момент известно, что в Дербенте убиты двое предполагаемых боевиков, в Махачкале - четверо.

Ранее муфтият Дагестана сообщил, что в результате нападений в Дербенте и Махачкале девять человек погибли и 25 ранены, в их числе полицейские, гражданские лица и священнослужители. 

Напомним также, что во время проведения КТО в республике в центре дагестанского села Сергокала также был обстрелян автомобиль с полицейскими. Один сотрудник МВД получил ранения.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей