Коттедж в Сочи олимпийских переселенок Ольги и Нины Пальчик. Фото корреспондента "Кавказского узла"

25 июня 2024, 18:12

Суд потребовал от олимпийских переселенок Пальчик оплатить штраф

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дело о принадлежности земли под коттеджем в Сочи олимпийских переселенок Ольги и Нины Пальчик слушается в суде, но женщины получили требование оплатить штраф за использование земли. Переселенки надеются, что прокуратура защитит их интересы, вступив в дело.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря 2023 года стало известно, что олимпийские переселенки Нина и Ольга Пальчик подали иск в суд Хостинского района Сочи с требованием признать право собственности на земельный участок под выделенным им коттеджем. Однако 19 февраля Хостинский суд Сочи вернул Пальчик иск. 10 марта Пальчик подали иск в суд к департаменту имущественных отношений администрации Краснодарского края. Они потребовали признать право собственности департамента на их земельный участок отсутствующим.

Ольга и Нина Пальчик лишились дома из-за подготовки Сочи к Олимпиаде 2014 года. В 2012 году вместо снесенного дома они получили коттедж. Как оказалось, земля под коттеджем не принадлежит им по праву собственности. Департамент имущественных отношений Краснодарского края подал на них в суд за необоснованное обогащение и потребовал заплатить за пользование землей более 35 тысяч рублей. 7 марта 2023 года суд Хостинского района отказал департаменту во взыскании с Ольги и Нины Пальчик денег за пользование землей. В решении суда указано, что у властей края отсутствуют права на участок земли, на котором стоит коттедж.

Олимпийские переселенки, инвалиды и пенсионерки 51-летняя дочь Ольга Пальчик и ее 85-летняя мать Нина Пальчик получили сегодня по почте из суда Хостинского района за подписью судьи Натальи Волковой документ, в котором говорится о том, что согласно решению суда за № 2-381 от 2023 года, они обязаны оплатить департаменту имущественных отношений края штраф за землю  в размере 10 тысяч 159 рублей и 35 копеек (копия письма имеется в распоряжении "Кавказского узла").  Женщины утверждают, что это решение было отменено вышестоящим судом, но опасаются, что никто разбираться не будет, а просто приставы снимут деньги с их счета в Сбербанке, как это заведено в их практике.

В письме сказано, что к нему прилагается исполнительный лист. Однако, как утверждают женщины, никакого исполнительного листа в конверте они не обнаружили. В Хостинском отделе службы судебных приставов им по телефону сообщили, что они должны лично явиться, чтобы получить информацию по ходу их исполнительного дела. Женщины заявили, что в силу возраста и здоровья добираться до приставов и стоять там в очередях, чтобы разобраться со штрафом, они физически уже не в состоянии. 

Нина Пальчик напомнила, что переселение, связанное со строительством объектов к Олимпиаде в Сочи, "было принудительным и проходило на невыгодных для переселенцев условиях". "Наш коттедж общей площадью 82 квадратных метра поделили на троих собственников. Если ранее мы имели отдельное жилье, то власти устроили подселение. Сами комнаты маленькие - по 14 квадратных метров, туалет, кухня, прихожая общие. При этом вода, газ, тепло подключены не были. Всего добились мы. А когда добились, то счет за коммунальные услуги стал приходить на всех жильцов один. Фактически переселение произошло в коммуналку. Двое мужчин-соседей активно пользовались "благами цивилизации" за наш счет, ни копейки не внося за свои расходы. На многочисленные жалобы коммунальщикам с просьбой разделить счета, реакция была нулевая", - рассказала она.

По ее словам, из-за невыносимых условий, в том числе в связи с действиями соседей, они вынуждены были съехать из коттеджа. "Мы съехали, перестали платить за счета соседей, и коммуникации отрезали. Сосед-алкоголик умер, а второй просто исчез. В пустой дом стали вламываться неизвестные и портить имущество. Крайних найти было невозможно. Никто не хотел решить вопрос по закону и по правилам. Создалось впечатление, что нас просто выжили оттуда те же власти, которые нам этот коттедж и предоставили взамен нашего жилья. То есть такую жизнь нам устроил департамент имущественных отношений Краснодарского края, который еще и стал требовать с нас деньги за землю", - рассказывает 85-летняя Нина Пальчик.

По ее словам, после того как дочь попала в аварию, все деньги в семье уходят на  лечение и адвокатов. "Мы ранее обратились как инвалиды в прокуратуру, попросили помощи, согласно статье 45 ГПК РФ, прокуроры имеют право выступить на стороне инвалидов. Сегодня получили очередной штраф, не знали уже, кому и звонить, позвонили в прокуратуру и с радостью узнали, что нам выделила прокуратура Хостинского района в нашу защиту прокурорского работника Ксению Иванову, которая вступила в процесс со 2 июля", - рассказала она.

Адвокат семьи Роман Клыков подтвердил, что действительно судом на днях вынесено определение о принятии в дело третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования прокурора, который начнет принимать участие в суде со 2 июля. Он так же отметил, что адвокаты работают только в рамках договорных отношений с клиентом и заниматься дополнительными вопросами, как, к примеру, решение вопросов с приставами или соседями должны адвокаты по отдельным договорам. 

"У меня договор с семьей Пальчик на ведение процесса по иску к департаменту имущественных отношений. По договору я должен являться на каждый суд и отстаивать позицию своих доверителей, чем я собственно и занимаюсь", - пояснил адвокат. Он считает "вступление в дело третьим лицом прокуратуры дополнительным плюсом, увеличивающим шансы Пальчик на выигрыш данного дела".

По словам Ольги и Нины Пальчик, они намерены вопрос с выплатой штрафа отложить до суда 2 июля и передать письмо из суда представителю прокуратуры Ксении Ивановой.  "Совершенно не понятно, почему нам опять треплют нервы и вешают на нас штрафы, в то время как вышестоящий суд отменил решение суда о выплатах за землю, и в настоящее время идет суд по этой же теме", - задается вопросами Ольга Пальчик

Представитель департамента имущественных отношений Краснодарского края, который участвует в суде, оказался недоступен для комментариев, как и служба судебных приставов.

"Приставы, которые ведут исполнительные дела, осуществляют прием только два раза в неделю. Из-за обилия работы очереди к ним огромные, но приходить надо только лично, чтобы выяснить недоразумения", - пояснила секретарь службы судебных приставов. 

Ольга Пальчик сказала, что так устала от издевательств чиновников, что "готова платить им фиктивные штрафы, лишь бы они оставили нас с матерью в покое, потому что все эти действия против нас отражаются на нашем и без того слабом здоровье", - пояснила она.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей