Ахмед Закаев. Скриншот видео Akhmed Zakaev https://www.youtube.com/watch?v=lwIJQxOI05Q

25 июня 2024, 16:57

Озвучены детали уголовного дела против Ахмеда Закаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ахмед Закаев в рамках дела о создании террористического сообщества заочно арестован по решению суда. Дело против Закаева начал рассматривать военный суд в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", дело двух уроженцев Чечни Ахмеда Закаева и Мурада Юсупова, которые обвиняются в организации и руководстве террористического сообщества "Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия" (ОБОН), поступило на рассмотрение Южного окружного военного суда.

Ахмед Закаев обвиняется в создании террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК РФ) в интересах вооруженных сил Украины и публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ).  Он объявлен в международный розыск, и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщил сегодня ТАСС со ссылкой на материалы дела.

"В июле 2022 года, находясь на территории Украины <…> Ахмед Закаев, провозгласив себя лидером так называемой независимой Чеченской Республики Ичкерия и объединившись в устойчивую группу с Юсуповым, Джамбетовым, а также другими неустановленными следствием лицами, имеющими общие ценности и ориентиры, предполагающие военные действия в интересах ВСУ, направленные против ВС РФ, <…> создал террористическое сообщество "Отдельный батальон особого назначения министерства обороны Чеченской Республики Ичкерия в составе иностранного легиона Украины", - процитировало агентство выдержку из дела. 

Мурад Юсупов также объявлен в международный розыск, оба фигуранта дела внесены Росфинмониторингом в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения о их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. 

Как следует из карточки дела на сайте Южного окружного военного суда, первое заседание по делу против Закаева и Юсупова состоялось 18 июня, новое заседание намечено на 2 июля.

Напомним, что в октябре 2022 года в отношении 40-летнего жителя Чечни Хусейна Джамбетова было возбуждено уголовное дело по статье об участии в создании террористического сообщества. По данным силовиков, он принимал участие в создании "Отдельного батальона особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия", который входит в состав иностранного легиона украинской армии. Переход Джамбетова на сторону Рамзана Кадырова вызвал широкое обсуждение, но на деятельность ичкерийцев это не повлияло, заявили сторонники самопровозглашенной Ичкерии.

14 мая 2023 года было опубликовано видеообращение Хусейна Джамбетова, который заявил, что вернулся в Чечню, и озвучил угрозы в адрес тех, кто представляет ситуацию в республике не такой, как на самом деле. Джамбетов вернулся в Чечню, осознав свои заблуждения, заявил Рамзан Кадыров после встречи с Джамбетовым. Глава Чечни выждал долгую паузу перед реакцией на возвращение Джамбетова, отметил блогер Тумсо Абдурахманов.

 22 мая отец Хусейна Джамбетова заявил на аудиозаписи, что прощает кровника, который убьет его сына. Джамбетов, приехав в Чечню, стал сдавать властям тех чеченцев, которые бывали в их доме и выражали несогласие с действиями властей Чечни, рассказал "Кавказскому узлу" представитель духовенства республики.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в боевых действиях на Украине на стороне ВСУ принимают участие 150-200 чеченцев, преимущественно потомки бывших боевиков, воевавших в первой и второй чеченских кампаниях. Такие данные привело в конце апреля 2023 года американское издание Politico. Отмечается, что из этих чеченцев было сформировано три подразделения.

1 марта 2022 года Рамзан Кадыров пообещал покончить с участниками боевых действий на Украине, которые называют себя чеченцами и выступают против российских военных. 3 марта 2022 года он пообещал выплатить по 500 тысяч долларов за головы командиров украинских батальонов, а также чеченского батальона, который участвует в боевых действиях на стороне Украины. 117 октября 2022 года стало известно, что полевой командир Рустам Ажиев, прибывший из Сирии на Украину, объединил усилия с Ахмедом Закаевым с целью добиваться независимости Чечни. Он назначен заместителем главнокомандующего Ичкерии и получил звание полковника.

ОБОН не единственное чеченское подразделение в рядах ВСУ, рассказал военный с Украины с боевым опытом периода чеченских войн Абу Иса Шишани. "Количество бойцов ОБОН растет. Они успешно увеличивают свои ряды. Есть еще ряд подразделений, которые имеют гораздо более длительную историю в составе украинской армии. К примеру, известное подразделение "Бешеная Стая". Еще есть SOG (Special Operation Group). Это очень секретное подразделение в составе ВСУ, наподобие британской SAS. Мало кто знает, сколько их и кто входит в эту группу. Известно только, что это чеченцы с большим опытом", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На стороне Украины в 2014-2015 годах принимали активное участие в боевых действиях два добровольческих чеченских батальона. К 2019 году они разоружились. В начале боевых действий на Украине в защите Киева участвовали чеченцы, ингуши и Дагестанцы, всего 200-300 человек, рассказал представитель диаспоры Руслан Сидаев. Наличие чеченцев, воюющих на стороне Украины, подтверждал и Кадыров, не раз упоминая их в своих высказываниях, говорится в справке "Кавказского узла" "Чеченцы на Украине: факты и домыслы".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей