Осман Омаров во время перестрелки. 23 июня 2024 г. Скриншот видео Телеграм-канала Baza

26 июня 2024, 23:14

Главное об участниках атак в Махачкале и Дербенте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники атак на религиозные объекты и на силовиков в Махачкале и Дербенте оказались близкими родственниками главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова. В числе боевиков были политик и боец ММА. “Кавказский узел” собрал основную информацию об участниках атак.

23 июня 2024 года боевики почти одновременно напали в Дербенте на православный храм и синагогу, а в Махачкале - на Свято-Успенский кафедральный собор и на пост ДПС. В результате нападений погиб 21 человек и 46 были ранены. Пятеро боевиков были убиты, трое в Махачкале и двое в Дербенте 1.

Следком отчитался о том, что личности всех пятерых убитых участников атак установлены, при этом ведомство не назвало имен убитых 2. Однако СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что четверо из нападавших оказались родственниками Магомеда Омарова, главы Сергокалинского района Дагестана и секретаря местного отделения “Единой России”. Двое нападавших  – это сыновья Омарова, сообщил "Интерфакс". 3 Еще двое участников атак – это племянники главы района, сообщил ТАСС 4

Журналистка Алина Дидьковская в репортаже телеканала обобщила информацию разных источников об участниках атак в Дагестане. Эти атаки отличаются от других терактов, совершенных в России, указала журналистка. В нападении участвовали хорошо вооруженные и подготовленные боевики, "не из тех слоев населения, которые могут пойти на преступление ради денег", но при этом они не заявляли о своей принадлежности к религиозным группировкам. Особенностью этого нападения журналистка назвала и то, что теракт совершили родственники чиновника, политик и спортсмен MMA. 

Участники атак оказались родственниками главы района

Магомед Омаров. Фото: Телеграм-канал Сергокалинского района t.me/sergokala_ruМагомед Омаров, глава Сергокалинского района Дагестана, после атак в Махачкале и Дербенте был арестован, а в его доме прошел обыск. Омарова также исключили из “Единой России”, в ночь на 24 июня его профиль на сайте “Единой России” был аннулирован.  24 июня глава Дагестана Сергей Меликов сообщил, что Омаров отстранен от своей должности 5.

Омарова задержали по статье о мелком хулиганстве, но его арест связан с участием его родственников в теракте, указал 25 июня ТАСС 6.

В 2012 году Магомед Омаров в интервью “Черновику” о своих детях говорил так: “Я не хочу быть нечестным с людьми, не хочу, как отец, воспитывающий 8 сыновей, чтобы у кого-то был повод упрекнуть меня, в частности перед лицом моих детей. Я хочу свою работу построить так, чтобы после моего ухода с этой должности жители не упрекали моих детей, родственников и друзей, что я был плохим” 7.

Сыновья Магомеда Омарова в числе участников атак

Осман Омаров

Среди убитых силовиками боевиков оказался один из сыновей Магомеда Омарова Осман Омаров. Ему был 31 год. На разошедшихся по соцсетям видеокадрах он целится и стреляет в бегущего человека. Об Османе Омарове известно, что он с 2012 года работал на Дербентском коньячном комбинате, принадлежавшем семье Мурада Гаджиева, которого называли “королём Дербента” (с 2011 года Гаджиев - депутат Госдумы от «Единой России»). Позже Осман Омаров работал в филиале Сбербанка. В 2017 году получил статус ИП для разведения животных – птицы, овец, коз и крупного рогатого скота 8.

Адиль Омаров

Среди убитых участников нападения вначале СМИ упоминали имя сына Магомеда Омарова 37-летнего Адиля Омарова. В частности, он упоминался в материале Дидьковской, но позже информация о его смерти не подтвердилась. О нем известно, что он окончил юридический факультет Дагестанского университета, занимался вольной борьбой и работал в сфере ремонта. По данным “Верстки”*, телефонный номер, связанный с Адилем, записан у других абонентов как «Адиль Мастер Котла», «Адиль Ремонт Котлов» и «Адиль Теплосервис» 9.

Журналистка Алина Дидьковская в своем репортаже отмечает также, что старший сын Магомеда Омарова Мурад работает в дагестанской федерации футбола, где отвечает за детское направление, и за неделю до теракта он выступал перед главой Дагестана.

Племянники Магомеда Омарова в числе убитых боевиков

Али Закаригаев

Убитый Али Закаригаев является племянником жены Магомеда Омарова 10. Закаригаев до 2021 года возглавлял районное отделение партии "Справедливая Россия — За правду". После атак в Дагестане глава партии Сергей Миронов в своем аккаунте в соцсети “ВКонтакте” назвал Али Закаригаева “сволочью” и сообщил об исключении его из партии, добавив, что “остальное решит суд”. При этом Миронов написал, что  он “за смертную казнь” 11.

Дядя Али Закаригаева заявил, что убитый боевик был многодетным отцом, и "никто не мог подумать", что он примет участие в нападении. Он попросил родственников погибших простить семьи участников нападения.

Абдусамад Амадзиев

Убитый боевик Абдусамад Амадзиев также, по данным источников, также является племянником Магомеда Омарова. По данным “Верстки”*, Амадзиеву было 32 года. Он работал в газовой сфере – в компании «Дагестангазсервис», которая затем была преобразована в «Газпром газораспределение Дагестан». В  ноябре 2021 года его задерживала полиция за отказ надеть маску в магазине. 12 13

Боец ММА Гаджимурад Кагиров вошел в число участников атак

Гаджимурад Кагиров. Скриншот YouTube/GCE.TVСреди убитых боевиков оказался бывший боец ММА Гаджимурад Кагиров, племянник бывшего мэра Махачкалы Мусы Мусаева 14. Кагирову было 28 лет, он мастер спорта по вольной борьбе, работал работал в дагестанской энергосбытовой компании. За свою карьеру он провел и выиграл два боя в ММА. В 2021 году во время турнира представлял клуб Хабиба Нурмагомедова Eagles MMA.  

Хабиб Нурмагомедов заявил, что Кагиров проходил тренировочный лагерь в его школе, но не был ее воспитанником. Тем не менее, в Дагестане после атак собрались проверить все спортивные секции, в которых готовили бойцов ММА, в том числе бывших участников бойцовского клуба Хабиба Нурмагомедова Eagles ММА.

Пятый убитый 

Пятым убитым боевиком оказался Далгат Даудов, 1981 года рождения 15. Он проживал в Сергокале, руководил жилищно-строительным кооперативом «Вудглейд-3». Ему принадлежал автомобиль с которого началось нападение 16

27 июня 2024 года Советский районный суд Махачкалы арестовал еще одного подозреваемого в причастности к теракту в Дербенте, По словам главы Верховного суда Дагестана Заремы Мамаевой, он входил в террористическую группу Османа Омарова 17.

* внесены в реестр иноагентов

Примечания

  1. В Дагестане в ходе контртеррористической операции нейтрализовали пять боевиков // ТАСС, 24.06.2024.
  2. https://t.me/sledcom_press/14109
  3. Трое из четверых ликвидированных в Дагестане боевиков опознаны как сыновья и племянник главы района // Интерфакс, 23.06.2024.
  4. В Дагестане сообщили подробности о совершивших теракты боевиках // ТАСС, 24.06.2024.
  5. Глава Сергокалинского района Дагестана освобожден от должности после терактов // Интерфакс, 25.06.2024.
  6. Главу Сергокалинского района задержали из-за участия его сыновей в теракте. Магомед Омаров дает показания в полиции // ТАСС, 25.06.2024.
  7. Начинать перемены нужно с себя // Черновик, № 13, 06.04.2012.
  8. Что известно о детях чиновника Магомеда Омарова, напавших на силовиков в Дагестане // Вёрстка*, 24.06.2024.
  9. Там же
  10. В Дагестане сообщили подробности о совершивших теракты боевиках // РИА “Новости”, 24.06.2024.
  11. https://vk.com/mironov_sergey
  12. Что известно о ликвидированном Абдусамаде Амадзиеве //dailystorm.ru, 24.06.2024.
  13. https://t.me/shot_shot/68054
  14. https://t.me/shot_shot/68054
  15. В Дагестане сообщили подробности о совершивших теракты боевиках // ТАСС, 24.06.2024.
  16. https://t.me/sapakavkaz/2240
  17. Подозреваемого в причастности к теракту в Дербенте арестовали в Дагестане // Интерфакс, 27.06.2024.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей