Малик Гандолоев. Фото: Телеграм-канал «Mash»

11 июля 2024, 11:48

Второй обвиняемый появился в деле о захвате заложников в ростовском СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вторым обвиняемым по делу о захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону стал заключенный Малик Гандалоев, он рассказал следствию подробности о подготовке захвата, сообщили источники.

Как информировал "Кавказский узел", 5 июля стало известно об аресте уроженца Ставрополья Даниила Камнева, обвиненного по делу о захвате заложников в СИЗО Ростова-на-Дону.

По данным источника, в деле о захвате заложников в ростовском СИЗО появился второй обвиняемый – заключенный Малик Гандалоев, 2000 года рождения. Он дал следствию показания о том, как готовился захват СИЗО, передал 10 июля "Коммерсант".

Гандалоева задержали после начала бунта, во время задержания он ранил заточкой сотрудников СИЗО. На допросе Гандалоев рассказал, как и кто его сокамерникам помогал доставать запрещённые предметы и как им удалось подготовить побег. Ранее считалось, что из камеры №96 сбежали шесть заключенных, выяснилось, что их было семь, сообщил 10 июля телеграм-канал Mash со ссылкой на источник.

На 11.40 мск на сайте Следкома, а также следственного управления СКР по Ростовской области и управления МВД по региону нет сообщения о том, что Малик Гандалоев обвинен по делу о захвате заложников в ростовском СИЗО.

Ранее телеграм-канал Baza назвал Гандалоева участником захвата заложников в ростовском СИЗО. 16 июня телеграм-канал отметил, что 22-летний бывший студент астраханской государственной медицинской академии Гандалоев был задержан в марте 2023 года в Ингушетии вместе с братом и другом. В отношении них было возбуждено уголовное дело об изготовлении и незаконном хранении взрывчатых веществ.

Напомним, в начале марта ингушские силовики объявили в розыск трех студентов: уроженцев Ингушетии Малика и Рамазана Гандалоевых и уроженца Дагестана Арсена Гаммадова. По данным источников, в квартире, которую снимали студенты, найдено "прощальное" письмо религиозно-экстремистского характера. По данным источников, Малик Гандалоев и Гаммадов были задержаны 23 марта, а Рамазан Гандалоев сам явился в полицию 26 марта.

Напомним, 16 июня арестанты ростовского СИЗО захватили в заложники двух сотрудников изолятора. Они назвались членами запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" ("Исламское государство" запрещено на территории России), потребовав машину, оружие и возможность покинуть СИЗО.

Силовики провели штурм, захватившие заложников были убиты, а заложники – освобождены. Четверо из участвовавших в захвате заложников – уроженцы Ингушетии. "Кавказский узел" подготовил справку "Захват заложников в ростовском СИЗО" с хронологией этих событий.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей