RSSПолитическая география Южного Кавказа

Дорога и новые приграничные проблемы между Арменией и Азербайджаном

13:08, 05 ноября 2021

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

 

Политический, правовой и гуманитарный контекст

На протяжении многих лет в вопросе конфликта с Арцахом и Арменией, Азербайджан апеллировал то к праву силы, то к международному праву. Причем сначала чаще всего происходили ссылки на международное право, согласно которому якобы Армения являлась «оккупантом» территорий Азербайджана, а позже, когда запасы оружия увеличились благодаря нефтедолларам, а международное положение стало более благосклонным за счет лоббинга, икорной дипломатии и усилий Турции, Алиев все чаще стал апеллировать к силе и к тому, что решение вопроса должно быть односторонним в пользу Азербайджана, и именно силовым путем.

В действительности, естественно, ситуация отличалась – Армения нигде не признавалась оккупантом, поскольку Карабахская война 1992-4 гг. была гражданской войной, где большая часть армян из Азербайджанской ССР подверглись гонениям и погромам и были вынуждены бежать, а оставшиеся – на территории Нагорно-Карабахской АО объявили, что будут сопротивляться, провозгласили в 1991 году республику и смогли победить в войне, даже улучшив свои позиции относительно 1991 года, заняв карабахские территории Азербайджана вне собственно НКАО. Эта победа была обеспечена при поддержке Армении, но в основном силами местных жителей (более 2/3 погибших с армянской стороны были рождены в Азербайджанской ССР). См.:

·         Статистика Карабахского конфликта: рейтинги, бюджеты, импорт оружия (6 апреля 2020)

·         Потери в Карабахской войне 1992-4 гг. Потери общие и потери армянской стороны (9 апреля 2020)

·         Реальные армянские потери в Карабахской войне: демографическая реконструкция (10 апреля 2020)

Гуманитарные последствия этого были негативными и для азербайджанцев – в ходе наступления арцахцев в 1993 году многие потеряли дома и стали беженцами. Число азербайджанских беженцев превышает число армянских беженцев примерно в полтора раза, но надо сказать, что погромы прокатились сначала по Азербайджану и такую насильственную рамку решения конфликта выдвинул именно Азербайджан. Вплоть до 1993 года беженцев-азербайджанцев было значительно меньше, чем беженцев-армян. И тогда, почему-то Азербайджан проблема беженцев не волновала и войну прекращать он не хотел, и резолюции ООН о прекращении огня и решении конфликта нарушал именно Азербайджан. См. также:

·         Сколько было беженцев от карабахского конфликта. Демографическое исследование (ч. 1)

·         Беженцы от Карабахского конфликта - азербайджанцы из Армении и армяне из Азербайджана (ч.2)

·         Беженцы от Карабахского конфликта. Нагорный Карабах и 7 районов

На протяжении 26 лет Азербайджан готовился к реваншу, но на внешний контур транслировался пропагандистский образ толерантной страны, которая всего лишь хочет восстановления своей территориальной целостности. На практике, мы имели дело с нацистским государством, где с раннего детства прививалась ненависть и чувство вражды, а де-факто героем Азербайджана является убийца Рамиль Сафаров, который убил армянина топором во сне. Результатом стало то, что еще в 2009 году в Азербайджане лишь 1% считали нормальной дружбу азербайджанцев с армянами, а 97% считали это неприемлемым. В Армении нормой это было для 30%. Еще одним следствием стал массовый вандализм против армянских памятников. Подробнее см.:

·         Как экстремистские настроения азербайджанской элиты привели к войне (29 сентября 2020)

·         Вандализм и уничтожение армянских памятников в Талише и Матагисе по приказу бакинского диктатора Алиева (4 декабря 2020)

·         Азербайджан уничтожает армянские памятники в Шуши и готовится сделать то же самое в Гадруте (17 марта 2021)

Вот такая, абсолютно человеконенавистническая пропаганда, где Армянский Арцах и Сюник сравниваются с вирусом, проводилась со стороны Азербайджана уже после войны.

Именно прошедший такую «эволюцию» Азербайджан инициировал агрессивную войну против Арцаха в 2020 году и полностью не прекратил ее поныне. На протяжении всего прошедшего после окончания активной фазы боевых действий периода, Азербайджан усиливал давление на армянскую сторону, которую после капитуляционного договора от 9 ноября, стал представлять односторонне Пашинян, хотя после первой войны, НКР была основным подписантом Бишкекского протокола с армянской стороны.

После окончания активной фазы боевых действий и заключения соответственного соглашения, Азербайджан начал делать то, что Армения не делала после первой войны, а именно, переведя войну в столкновение низкой интенсивности, продолжал боевые действия с теми же целями, но более широким фронтом. Азербайджан без остановки проверял границу на прочность и неоднократно ему удавалось занять новые территории, не встречая никакого сопротивления со стороны действующих властей Армении. Также не прекращались обстрелы и провокации вдоль границы. Рассмотрим краткую их хронологию.

 

Основные события после окончания боевых действий

Ноябрь 2020. Азербайджан начал проводить одностороннюю демаркацию границы, используя советские карты 1970-ых гг. В ходе этой операции многие объекты оказались разделены. В том числе озера, шахты и т.д. Пашинян фактически никак не отреагировал на занятие азербайджанцами большей части территории рудника Сотк, откуда формировалось до 4% бюджета Армении. Он лишь сказал, что «русские должны провести переговоры», причем под русскими понимались российские владельцы компании «Геопромайнинг». Они, кстати, видимо, провели и, судя по всему, теперь добывают золото по обе стороны новой границы.

Декабрь 2020 – захват сел Хцаберд и Хин Тахер, высоты Дизапайт территории вокруг Катарованка, остававшегося под контролем армянских ополченцев и подкреплений из Армении после войны. Эти территории Азербайджан не захватил в ходе войны, они остались в тылу азербайджанских ВС, прорывавшихся к Шуши, кроме того, их часть находилась в рамках территории НКАО. Тем не менее, они не были включены ни в какие карты с армянской стороны и лишь один раз – в российскую карту зоны ответственности миротворцев, политический деятель Ханумян сделал пиар вокруг этой истории, в итоге все закончилось военной операцией Азербайджана и разгромом местных ополченцев и подкрепления.

По мнению оппозиции, эти территории были сданы Азербайджану, а по мнению властей – незаконно захвачены Азербайджаном, но сути это не меняет. До 10 убитых и более 50 пленных с армянской стороны. Примерно тогда же Азербайджан провел контрпартизанскую операцию, убив 6 армянских солдат, после окончания войны оказавшихся в тылу в лесах к северо-западу от Гадрута (около Акаку). Порядка 15 человек было убито в декабре, уже после окончания военных действий. После войны Азербайджан увеличил военный бюджет. В течение декабря армянские ополченцы, охранявшие границу вдоль Гориса и Капана, были вынуждены отойти с занимаемых позиций, хотя это и не было оговорено «Заявлением» от 9 ноября. Как оказалось, приказ дал министр обороны Вагаршак Арутюнян, а тому, во избежание войны, дал приказ Пашинян. Азербайджан продолжал угрожать войной и в дальнейшем, а Пашинян продолжал уступать, лишь бы не было войны.

Январь-март 2021 – широкое распространение вандализма на территориях Арцаха, оккупированных Азербайджаном в ходе боевых действий или по результатам «Заявления» 9 ноября. Уничтожены купола церквей в Шуши, хачкары в разных регионах, воинские мемориалы и так далее.

Май 2021 – Азербайджан без боя занял территорию порядка 110 кв. км. к северу от Гориса (Сев Лич, Черное Озеро), к юго-востоку от Вардениса и, по отдельным сообщениям, к северо-западу от Дилиджана (эти сообщения не проверены). По этому поводу Пашинян вновь ничего не предпринял, только отделавшись заявлениями, что это суверенная территория Армении и азербайджанцы оттуда обязательно уйдут. Они до сих пор там, кстати, и уже прилично окопались.

Ниже - карты, представленные Тароном Ованнисяном из центра "Karabakh Records" на основании данных армянской стороны. На первой карте отмечено расположение азербайджанских постов (фиолетовым) на конец мая 2021 года.

Здесь оранжвым отмечены азербайджанские посты на конец июня 2021 года.

Июль 2021 – Азербайджан проверяет «на зубок» армянскую оборону на разных участках, в том числе было трое убитых и двое раненых в районе Ерасха. Однако территорию захватить не удалось. Это связано с тем, что на этом участке существует старая линия обороны, которая, разумеется, далеко не идеальна, но все же эффективно сдерживает посягательства со стороны Азербайджана, а на новой границе при Пашиняне были оборудованы лишь временные блиндажи типа этого:

Сентябрь 2021 – Азербайджан установил пограничный пост на дороге Горис-Капан, на том участке, который попадает в пределы границ советского Азербайджана, а также начались задержания иранских водителей, штрафы, запреты и так далее. Это привело к серьезному напряжению между Азербайджаном и Ираном, были проведены учения по обе стороны границы и острые заявления с иранской стороны. По словам Пашиняна, это связано с требованиями Азербайджана предоставления ему коридора через территорию Армении, что азербайджанские власти пока так и не получили. Это похоже на правду, хотя и не всю: Азербайджан также хочет признания новых границ и уточнения существующих в свою пользу в рамках процесса делимитации границы.

Октябрь 2021 – российские пограничники отошли с территории горы Пайласар возле Капана и туда вошли азербайджанцы, заняв господствующую высоту. В ответ на это, представители СНБ Армении и армянских властей не нашли ничего лучше, чем заявить, что «позиционных изменений не было», как будто бы их спрашивали об этом.

 

Текущая ситуация

До сих пор большинство пленных остается в Азербайджане. Азербайджан явно использует их как живой рычаг, а власти Армении не способны провести адекватные переговоры, продолжая военно-политические уступки взамен за каждого отдельного пленного. Пленные подвергались ужасным пыткам (см. на рус.), 19 человек были убиты в плену, и по этому поводу уже принято множество резолюций международными организациями. Все они должны были быть освобождены безо всяких условий в ноябре 2020 года, но и спустя год остаются в плену. В числе пленных не только военные, но и мирные жители. Азербайджанцы угрожали их родственникам, глумились над пленными даже, если успевали захватить их на несколько часов и т.д. Неоднократно Азербайджан давал приказ захватить новых пленных и взамен получал новые уступки от Пашиняна. Алиев создал целую инфраструктуру лжи и ненависти в отношении армян и после войны эта ситуация не изменилась.

Что касается приграничной ситуации, то, если вкратце, она заключается в следующем. Дорога Горис-Капан, являющаяся частью шоссе М-2, связывающего Армению с Ираном, была проведена до всех этих границ. В рамках сталинского начертания границ, некоторые ее участки оказались либо впритык к Азербайджанской ССР, либо вообще на территории Азербайджанской ССР. Суммарно – 22 км. оказалось под контролем Азербайджана, в особенности между участками Караундж и Воротан, Воротан и Шурнух, Шурнух и Давид Бек.

На момент окончания войны, все эти территории были под контролем армянских ополченцев, но Пашинян приказал им отойти в течение декабря 2020 года, и Азербайджан занял эти территории, в том числе 12 домов в Шурнухе, через которые проходила союзная граница. Эти жители Шурнуха были выселены. В Армении зачастую приводятся карты, согласно которым Шурнух находится на территории Армении целиком, но надо учитывать, что эти карты не имеют достаточного разрешения для подобных утверждений. Тогда это называлось проведением границы посредством GPS. На начало 2021 года, граница была односторонне демаркирована в полном соответствии с картами советского генштаба от 1970-ых гг. Разумеется, это незаконно, поскольку демаркация принуждением является захватом территорий, а границы между странами определяются добровольно и на основании соглашений, а не на основе войны или угрозы войной (что вообще противоречит базовым принципам международного права и Заключительному акту). Даже в этих условиях, власти Армении не попытались переговорить по поводу участков дороги (конечно, нет гарантий, что там могли быть успехи), чтобы как минимум дорога, монастырь Цицернаванк и Соткский рудник остались за Арменией (все находилось под армянским контролем и в пределах 1-2 км. от советской границы).

Сейчас села Шурнух и Воротан не имеют другой дороги, связывающей их с Арменией. Что же касается альтернативной дороги, то она существует, но она длиннее и не обустроена. Следует учитывать, что этот ландшафт совсем не равнинный, и здесь нет возможности провести альтернативную дорогу в любом другом месте. Число ущелий, в которых такая дорога может быть, ограниченно, все это тяжелые перевалы с серпантинами и кроме используемой ныне дороги нет дорог с полноценным покрытием. В рамках проекта Север-Юг планировалась постройка другой дороги с использованием десятков мостов и туннелей, но за последние 15 лет Армения так и не нашла средства для постройки такой трассы; эти суммы выходят далеко за пределы армянского бюджета.

Ниже представлена карта с основными приграничными инцидентами. Хотя на ней изображено не все, что произошло после войны, но отражены основные события, связанные именно с границей.

Грант Микаелян