RSSПолитическая география Южного Кавказа

Армения выходит из ОДКБ? Какими будут дальнейшие шаги Еревана?

23:37, 17 марта 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

***

Армения понижает уровень представительства в ОДКБ

Недавно МИД Армении направил письмо в ОДКБ с заявлением об отказе от квоты заместителя генсека ОДКБ. Вообще, на уровне правления организация сбалансирована таким образом, чтобы были представлены все страны, а само назначение руководителя происходит в порядке ротации. Так, вплоть до недавних пор, генсеком ОДКБ был Станислав Зась, представитель Беларуси. Но в то же самое время в организации председательствовала Россия, а позже – Армения.

С начала 2023 года председателем ОДКБ был назначен Имангали Тасмагамбетов, представитель Казахстана. В то же время, было назначено три заместителя – представители России, Казахстана и Таджикистана. По квоте и в порядке ротации должность заместителя полагалась и Армении, но армянское руководство отказалось от этой квоты. Стоит отметить, что на более низком уровне (руководство управлениями), представители Армении еще присутствуют.

Можно вспомнить и другие события последнего времени. В январе Армения отказалась от проведения учений ОДКБ на своей территории. Пашинян это мотивировал тем, что турецко-азербайджанский тандем может счесть это угрозой, а ОДКБ не уточнила конкретной зоны своей ответственности в Армении, поэтому Армения останется с этой угрозой один на один. Также он сказал, что российское военное присутствие в Армении создает угрозу безопасности Армении, поскольку в условиях их молчания, «Азербайджан все чаще во время контактов с западными странами обосновывает свои агрессивные действия опасениями относительно того, что Армения и Россия готовят совместные агрессивные действия против Азербайджана».

23 ноября прошлого года в Ереване прошел саммит членов ОДКБ, на котором Армения отказалась подписывать два документа – проект решения оказания помощи Армении и итоговую декларацию. А после этого власти Армении также отказались принимать миссию ОДКБ на армяно-азербайджанской границе, связывая это с отсутствием консенсуса по проекту оказания помощи и с отсутствием твердой позиции по осуждению Азербайджана. По словам Вагаршака Арутюняна, проект документа все еще находится на стадии доработки, хотя понятно, что в данном случае речь идет о подвешивании документа. Лавров, в связи с этим, заявил, что у ОДКБ есть готовность отправить миссию на границу Армении с Азербайджаном, миссия готова, но армянская сторона предпочла договариваться с Евросоюзом и без договоренностей с Азербайджаном.

 

Почему было принято это решение и к чему оно ведет?

По этому поводу было высказано несколько мнений, в числе которых то, что данное решение ни о чем не свидетельствует и его следует воспринимать как демарш, но не смену внешнеполитической ориентации. Это отвечает позиции армянских властей, которые на всех уровнях дают понять, что их действия представляют собой реакцию на бездействие ОДКБ в 2021-22 гг., таким образом они пытаются подтолкнуть блок к более активной позиции. Вторая задача, которую власти Армении пытаются решить, согласно их же заявлениям – это снизить ассоциацию Армении и России в глазах Запада и расширить маневр на этом направлении.

Так ли это в действительности? Какие цели преследуют армянские власти и какие у них альтернативы? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Для начала разберемся с понятием «демарш». В качестве такового можно рассматривать дипломатические шаги, ощутимые на имиджевом уровне, но не особо значимые в политическом плане, чаще всего – острые заявления, либо отказ от участия в том или ином заседании. К примеру, демаршем считается выход дипломатов одной страны из зала заседаний во время выступления дипломатов другой. Таких форматов может быть много, но то, что их отличает от последних действий армянского правительства – это то, что демарши чаще всего не имеют институциональных последствий – и, к примеру, отказ от подписания итоговой декларации на саммите в ноябре 2022 года вполне можно отнести к таковым.

Но Ереван предпринял ряд шагов, которые можно считать системообразующими или формирующими институциональную рамку дальнейших отношений. Отказ от зампредседательства в ОДКБ означает, что Ереван не намерен использовать какие бы то ни было возможности организации, отказ от учений и развертывания наблюдательской миссии свидетельствует о том, что для нынешнего руководства в Ереване сотрудничество с организацией настолько неинтересно, что даже чистая выгода от расширения пространства безопасности не перевешивает этой позиции. Это означает, что говорить о демарше – безосновательно, поскольку нынешние шаги рушат структурные основы евразийского измерения архитектуры безопасности Армении.

Пашинян говорит, что «народ бы его не понял», если бы после критики в адрес организации он бы принял позицию зампреда. Это конечно же манипуляция чистейшей воды, поскольку народ, во-первых, даже не знает и не узнал бы об этом «событии», да и Пашинян не отличался заботой о мнении народа по каким бы то ни было чувствительным вопросам. Но имитация общественного мнения в этом отношении проводится довольно активно – огромное количество телеграм-каналов и мелких политических групп круглосуточно ведут пропаганду против России и ОДКБ, естественно, эта пропаганда организуется и координируется действующими властями. В результате, акции с числом участников в 50-500 человек получают огромное звучание в СМИ и начинают представляться как общественное мнение. Впрочем, реальное общественное мнение в отношении России тоже изменилось.

Второй тезис о том, что шаги Пашиняна имеют целью донесение, пусть и в жесткой форме, недовольства Арменией касательно нынешней ситуации, сложившейся в блоке ОДКБ, также не является валидным. Во-первых потому, что, как уже сказано, были предприняты шаги совсем не устного характера, а во-вторых, потому что эти действия начались еще до всех проблем Армении с безопасностью.

Первым шагом в отношении ОДКБ был арест действующего на тот момент генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова по сфабрикованному делу, которое развалилось в суде. Организация понесла серьезный репутационный ущерб, Армения потеряла позицию председателя организации, а организацией стал управлять исполняющий обязанность генсека, что продолжалось почти полтора года. Это произошло в начале августа 2018 года, после чего Азербайджан начал «на контрасте» разыгрывать вероятность вступления в ОДКБ и дипломатически максимально капитализировал этот шаг, а позиции Армении в ОДКБ были подорваны. Можно вспомнить также предупреждение Армении о готовящейся войне со стороны турецко-азербайджанского тандема, и его игнорирование со стороны армянских властей. ОДКБ предупреждала Армению о риске войны и ее целях. Содержание и значение письма Зася (29 декабря 2020). Эти шаги показывают направление политики Армении, выбранное действующими властями еще до азербайджанской агрессии 2020 года и, соответственно, не оставляют почвы для разговоров об ответном характере действий правительства Армении по ограничению отношений с ОДКБ.

Третий аргумент касается позиции Запада, Азербайджана и прочих субъектов, по словам Пашиняна, негативно воспринимающих членство Армении в ОДКБ и коллективную политику в сфере безопасности на евразийском пространстве. Характерно, что в данных вопросах вообще приводится ссылка на мнение третьих субъектов. Если все страны мира начнут строить свои отношения с партнерами, учитывая мнение третьих, критично настроенных сторон, то никаких отношений не будет. Но внешний взгляд много говорит о политике и мировосприятии Пашиняна.

 

К чему ведет Пашинян и есть ли у его политики альтернативы?

Вышеприведенное убедительно свидетельствует о политике, нацеленной на дезинтеграцию Армении из ОДКБ. Мнение о том, что эта политика не имеет дальнейших целей, ничем не обоснованно, более того, можно сказать, что Армения уже прошла большую часть пути по выходу из состава ОДКБ и вскоре останутся лишь формальные вопросы.

У Армении есть вопросы относительно эффективности ОДКБ – и эти вопросы родились не в 2018 или 2022 году, а раньше – по меньшей мере в 2016 году они были публично озвучены тогдашним президентом Сержем Саргсяном, в первую очередь в отношении позиции Казахстана и Беларуси, лоббировавших интересы Азербайджана. Однако наличие разногласий внутри организации не означает необходимости ее демонтажа. Подробный разбор всех аргументов относительно нахождения Армении в организации приведен здесь: Нужно ли Армении членство в ОДКБ? (23 сентября 2022).

Насколько эффективна ОДКБ и что мы можем ожидать от этой организации? И чего от нее ожидать не стоит? ОДКБ не предоставила Армении помощь во время нападений в 2021-2 гг. (хотя и это высказывание относительно), и тому есть две причины.

Первой причиной является ограниченная функциональность самой организации, где ряд стран сотрудничают в формате «лебедь, рак и щука», и выработать совместную позицию по большинству вопросов оказывается затруднительным. Особенно это так для Армении из-за высокой степени влияния Турции и Азербайджана на ряд членов организации. Эту проблему можно преодолеть лишь отчасти.

Второй причиной является проблема, связанная с восприятием армянской политики в Москве и других столицах стран ОДКБ. Можно долго говорить, что если в договоре написано, что партнеры оказывают помощь, то эта помощь сразу должна быть оказана, но в реальности в международном праве все правовые механизмы подкрепляются и утверждаются на политическом уровне. А если отношения находятся на плохом уровне, ожидать, что такая помощь будет оказана в адекватном размере не приходится.

Наконец, если говорить об адресном осуждении Азербайджана – то здесь мы сталкиваемся с третьей проблемой – где действие подменяется словом или политическим заявлением. Члены ОДКБ – носители другой политической культуры и, соответственно, не могут и не привыкли к такой же открытой политике как западные страны, поэтому они не будут делать таких заявлений в любом случае. Рассматривать с этой позиции эффективность организации вообще не имеет смысла и неграмотно. Для Пашиняна как бывшего журналиста жизнь в рамках медиапузыря имеет большое значение, но при этом в случае реального военного столкновения подобные инструменты дают очень мало.

 

Выводы

Хотя ОДКБ демонстрирует в целом ограниченную функциональность и довольно мутную позицию по отношению к армяно-азербайджанскому конфликту, тому есть много объективных и субъективных причин. Первые относятся к кризису структуры самой организации. Вторые вызваны политикой Армении в рамках организации и являются ответом на нее.

Изменить ОДКБ Армения не в состоянии, но она может изменить свои отношения в ее рамках. И здесь возникает вопрос – а в какую сторону эти изменения происходят. И каким будет конечный результат? Повысится ли безопасность Армении в случае выхода из ОДКБ или наоборот – понизится? Очевидно первое – в стан противников Армении перейдут все нынешние члены ОДКБ, а вот новых союзников так не приобрести. Дилемма о вступлении в НАТО или военном присутствии НАТО несерьезна – у НАТО нет серьезных планов прихода на Южный Кавказ и тем более сдерживать Азербайджан и Турцию.