Политическая география Южного Кавказа
Срочные переговоры и перемирие – последний шанс для Украины
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
***
События развиваются довольно быстро. В последний раз мы говорили о конфликте в Украине полтора месяца назад:
· О конфликте в Украине – окончание контрнаступления, позиционный фронт и осенне-зимняя кампания (21 октября 2023)
Тогда уже можно было зафиксировать, что украинская летняя кампания окончена, прошла неудачно и с большими потерями, и наступил «ход» российской стороны. В заключении мы анализировали вероятность прорыва позиционного фронта, вывод был таким, что это невозможно в ближайшие месяцы.
Сегодня ситуация меняется. Конечно, не стоит ожидать прорыв фронта в ближайшие месяц-два, но перспектива развала позиционности уже существует, и на сегодня очевидно, что она складывается не в пользу Украины.
Сейчас основные новостные поводы поступают, по сути, изнутри Украины, а не с фронта. В частности, можно вспомнить недавнее интервью Давида Арахамии, где он сказал, что Украина отказалась от «Стамбульских переговоров» (март-апрель 2022) из-за давления Бориса Джонсона. Также он сказал, что Россия пойдет на переговоры в любой момент, когда Украина этого захочет, и сейчас Украина все еще борется за освобождение территорий и поэтому не идет на переговоры. В Украине впервые эта позиция столкнулась с серьезной критикой, мол можно было спасти жизни многих людей, а переговорные позиции тогда были лучше. От себя добавлю также, что в украинском руководстве, видимо, поверили российскому нарративу о том, что Россия в любой момент готова к переговорам, и это украинская сторона является неконструктивной, и вошли в роль.
Еще один серьезный повод – это выборная история (Зеленский отменил проведение выборов, ожидавшееся по графику в 2024 году), и противостояние Зеленского и Залужного, долгое время отрицавшееся обоими, но ставшее очевидным после интервью обоих западной прессе. Социологическая организация "Рейтинг" провела опрос, в ходе которого выяснилось, что во втором туре Зеленский и Залужный набирают почти поровну и это при постоянно снижающейся поддержке Зеленского (на 8% за последний месяц) очень неуверенный показатель на перспективу. Относительно Залужного, конечно, полной уверенности нет: он реально собирается в политику или, как говорят его сторонники, просто набирает себе публичность для защиты от возможного давления и того, чтобы его сделали ответственным за неудачи. Но само наличие таких ожиданий от него и тенденция обострения отношений с властью, будет толкать его на дальнейшее противоборство с властью.
Таким образом, происходит интернализация конфликта в Украине. Если изначально украинским властям удавалось вынести все напряжение на линию фронта (как в прямом, так и в переносном смысле, например, обвиняя критиков в предательстве), то сейчас это перестало работать под давлением потерь и исчерпания ресурсов украинской стороной, где власть настаивает на продолжении жесткой бескомпромиссной линии.
Исчерпание ресурсов можно увидеть сразу по трем направлениям:
1. Дипломатия и международная поддержка. Американцы настаивают, чтобы Киев возобновил переговоры с Москвой, и уже «сливы» об этом появляются не только в желтых газетах, но и в СМИ первого ряда. Помимо общей усталости от конфликта, американцы разрываются между украинским и израильским, а также потенциальным тайваньским направлением.
2. Экономика. Украина сама не может финансировать ни свою социалку, ни госаппарат, ни боевые действия. Собственные заработки поступали за счет экспорта и снижающихся налоговых поступлений от экономики. Дороги в Европу блокированы в Венгрии и Польше, было бы наивностью считать, что власти не при чем, и это просто гражданское общество. Мы видели и другие меры давления на Украину. Добавим также ужесточение положения для беженцев. Иностранные транши, в основном, шли из США и европейских стран. В Европе сейчас экономический кризис, пусть и не острый, но околонулевая траектория роста (где-то, как в Германии, небольшой спад, где-то – небольшой рост), что не позволяет даже поддерживать расходы на Украину, не говоря об их увеличении. В США вопрос финансирования Украины не только привел к отставке спикера, но и непринятию бюджета. Вопрос до сих пор не решен.
3. Военная сфера. Помимо перечисления финансов, сокращается и поставка оружия из западных стран. Ряд государств, в т.ч. Великобритания, Германия, Дания, Словакия и др. уже объявили, что склады их армий почти опустели, дойдя до критических значений, и прекратили поставки Украине. США также, ввиду бюджетного и политического кризиса, сократили поставки снарядов, судя по публикациям, на 30%. Сама Украина почти ничего не производит, поэтому критически зависит от иностранных поставок. В то же время, к исчерпанию подошел и демографический ресурс. Расширяются базы призывных возрастов, все больше сообщений о присутствии и гибели женщин на фронте, поочередно отменяются льготы и отсрочки, есть попытки вернуть украинских мужчин из Европы и также призвать их. Сам призыв производится все более жестокими методами.
Все перечисленные проблемы в России отсутствуют. Внутриполитическое напряжение, существовавшее на начало 2022 года и резко проявившееся после начала боевых действий, снизилось: радикальные критики российского режима эмигрировали, а пригожинский мятеж провалился, послужив «прививкой» для власти и общества. Экономически, конечно, было бы неверным считать нынешнее положение России беспроблемным на основании восстановительного роста, но считать его катастрофическим точно нельзя. В нынешнем режиме Россия может продолжать еще минимум два года, тогда как Украина, даже с внешней помощью, не имеет таких возможностей. Дипломатическое положение России тоже, пусть и медленно, но улучшается. Системная антизападная позиция России начала приносить свои плоды. Демографическое исчерпание России не просматривается и близко. Российские власти, конечно же, испытывают напряжение от призыва, но сейчас – и на обозримую перспективу – проблем с наличием людей у них не будет. Производство вооружения в России выросло и, хотя оно недостаточно для снабжения фронта на долгосрочную перспективу, но поставки из КНДР и Ирана (потенциально и из Китая) делают ситуацию терпимой.
Выводы
После описания ситуации, сделаем несколько прогнозов.
[1] Поддержка Украины Западом будет сокращаться в любом случае. Приоритеты пока еще не сменились окончательно, но острота вопроса снизилась. Поддержка бескомпромиссной позиции Украины снижается еще и от того, что задачи выглядят совершенно недостижимыми.
[2] Исчерпание ресурсов Украиной, ощущаемое уже сейчас, начнет превращаться в критическую проблему где-то к весне 2024 года, когда будет иметь место два параллельных процесса – резервы будут окончательно растасканы по фронтам, а мотивация бойцов начнет падать по мере осознания ими невозможности победы.
[3] По мере усугубления вышеописанных процессов, фронт начнет приходить в движение, и боевые действия снова начнут становиться маневренными, как следствие неизбежного отступления украинских войск с самых горячих участков фронта.
[4] Готовность России к переговорам серьезно переоценена, из-за заявлений ее руководства и несуразных действий на минско-стамбульском трэке в феврале-апреле 2022 года. Но это было полтора года назад, и ожидания, что ситуация с тех пор не изменилась, вряд ли обоснованны. В случае упущения окна возможностей вероятным становится выставление российской стороной предусловий в виде признания российской территорией всех аннексированных регионов в административных границах, что будет предполагать выход Украины из Херсона и Запорожья, на что нынешняя украинская власть не пойдет любой ценой. И отказ от переговоров будет иметь для нее катастрофические последствия.
Существуют ли сейчас возможности для переговоров или нет – отдельный вопрос, и судя по всему неформальные консультации между Россией и США на уровне Уильяма Бернса и Энтони Блинкена призваны прояснить именно этот вопрос. Вероятно, учитывая, что американцы уже явно хотят этих переговоров, они считают, что возможность есть и имеют серьезные основания для такой оценки. Но, учитывая неготовность украинского руководства, переговоры в любом случае не начнутся скоро, и тогда окно возможностей для них, скорее всего будет утеряно. Именно поэтому, Украине необходимы переговоры как можно скорее. Многие в Киеве это понимают. Но это может закончить политическую карьеру Зеленского, что и тормозит процесс.
В свою очередь, у Москвы сейчас неоднозначная ситуация. Продолжение боевых действий и санкции все равно продолжает наносить России ущерб, поэтому соблазн заключить мир или хотя бы перемирие велик. Но мотивация на это самая слабая за два года с начала боевых действий. А это означает, что голоса тех, кто готов воевать до победного конца будут звучать все громче. И тот факт, что в опросах общественного мнения точка зрения борьбы до победного конца уступает переговорам о мире, не решает: общественное мнение здесь не было решающим с самого начала.