Политическая география Южного Кавказа
Пашинян сдал новые армянские территории. В Баку будут требовать еще
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
ЧТО БЫЛО ПОТОМ:
21 апреля жители сел Тавушской области Армении, перекрывшие дорогу в знак протеста против передачи земель Азербайджану, помешали проезду автомобиля Союза добровольцев "Еркрапа". Полицейские попытались пресечь начавшиеся беспорядки. В связи с инцидентом были задержаны семь членов "Боевого братства", которые подозреваются в хулиганстве.
Юрист Ара Казарян и правозащитница Нина Карапетянц указали, что соглашение о делимитации границы с Азербайджаном не учитывает последствий для жителей приграничных сел Армении, что противоречит требованиям ОБСЕ. Политический аналитик Армен Ованнисян не исключил цепную протестную реакцию по всей Армении.
Делимитация границы по согласованной линии близ селений Воскепар и Баганис отрежет местному населению доступ к дороге из Еревана в Тбилиси, лишит селян хозяйственных угодий и, вероятно, газоснабжения, заявили жители приграничных сел.
***
После всех событий последнего времени, Баку, подначиваемый Анкарой, решил продолжить нажим и требовать у Армении новые территории, что и произошло. Учитывая, что у них в Ереване есть для этого благоприятный партнер, наступательный запал Баку только растет.
О каких территориях речь? Советская граница была прочерчена просто неадекватно, в зависимости от лоббинга каких-то местных руководителей (а он на азербайджанской стороне был намного сильнее), не учитывая ни дорог, ни географических обстоятельств. В итоге, к концу 1980-ых гг. Армянская и Азербайджанская ССР пришли с очень запутанной границей, на которой регулярно вспыхивали столкновения. Как обычно, с азербайджанской стороны, чувствовавшей свое ресурсное превосходство и диспаритет.
В ночь с 5 на 6 мая 1991 года, советские войска, дислоцированные в Азербайджанской ССР и азербайджанской ОМОН, блокировали село Воскепар, вошли в село и взорвали автомобиль; погибло два и было ранено семеро мирных жителей. Узнав о произошедшем, 20 сотрудников полиции и трое гражданских попытались прорваться в деревню через лес для защиты жителей. Однако сила была на азербайджанской/ советской стороне, армяне были схвачены, 11 убиты на месте, остальные доставлены в тюрьму г. Кировабад (Гандзак, Гянджа), где от пыток скончались еще трое.
В дальнейшем, эта граница превратилась в линию фронта, пускай и не очень активную. К концу советского периода армянское село с населением в 3 тысячи человек – Арцвашен, оказалось эксклавом, окруженным территорией Азербайджана. В то же время, на территории Армении, четыре небольших азербайджанских села (примерно по 200 человек) были выделены в эксклавы Азербайджана.
По мере начала боевых действий, население бежало из этих территорий, и они были заняты войсками соответствующих сторон, уже весной анклавы исчезли, а в дальнейшем, в результате столкновений, граница начала выравниваться, и там, где на карте она выглядит как кардиограмма, на земле она почти ровная линия с небольшими колебаниями. Какие-то территории Армянской ССР занял Азербайджан, какие-то территории Азербайджанской ССР заняла Армения, но это были примерно сопоставимые территории. Учитывая это обстоятельство, между сторонами с 1990-ых гг. существовало устное соглашение этот вопрос больше не теребить. Но Ильхам Алиев решил это соглашение нарушить, и начиная с конца 2020 года начал требовать эти территории все более настойчиво.
19 марта 2024 года Пашинян заявил, что существует угроза войны до конца недели в случае, если территории не будут сданы. Азербайджан действительно начал обострять ситуацию, но не до уровня войны. Прошел месяц, войны нет, а Пашинян решил сдать территории без единого выстрела, объявив что это не территории Армении. Пока речь идет только о сдаче приграничных неанклавных территорий.
"Официальная" карта сдачи территорий. Сиреневым отмечены границы, уточняемые сейчас, оранжевым - советские границы. Белая линия - дорога, ведущая в Грузию. Фото - https://armenpress.am/rus/news/1135197.html
***
Этот процесс был назван демаркацией границы с участием комиссии по картам, но ничего общего с реальной демаркацией этот процесс не имеет. По сути, была встреча, на которой были отмечены точки и по ее результатам были отведены армянские войска.
Во-первых, советская межреспубликанская граница восстанавливается только там, где Азербайджан терял территории, но не там, где он их приобрел и носит односторонний характер.
Во-вторых, демаркация (а гораздо раньше – и делимитация) должна происходить в условиях уже установленных дипломатических и экономических отношений и после решения остальных вопросов.
В-третьих, происходящий сейчас процесс противоречит первому принципу международного права из Заключительного акта, подписанного в Хельсинки – отказа от использования силы в международных отношениях. Любой подписанный таким образом международный договор юридически ничтожен.
В-четвертых, это решение не является суверенным: США и другие страны Запада открыто поддержали новую открытую капитуляцию Армении, «поддержав делимитацию на армяно-азербайджанской границе», хотя я сильно сомневаюсь, что они не понимали о чем речь, и также я сомневаюсь, что из Брюсселя и Вашингтона не было прямого давления на Пашиняна с целью скорейшего урегулирования с Азербайджаном всех спорных вопросов любой ценой (как и в случае со сдачей Арцаха). Это нужно, чтобы создать условия для открытия коридора Запад-Восток через Армению, ускорения заключения мирного договора с Азербайджаном под эгидой Брюсселя и изгнания России и Ирана из региона с переходом его под контроль Турции (что все равно реализовать не удастся – получится только передать армянские территории Азербайджану). Популярная проправительственная конспирология привычно обвиняет во всем Россию, но вот совпадение – вчера Пашинян указал на дверь представителям России, находящимся в Тавуше. Разумеется, на пропашиняновских пропагандистов и это не подействует, но для истории важно отметить.
В-пятых, вне зависимости от того, что было в советское время, сегодня эта территория освоена и нельзя исключать из рассмотрения это обстоятельство, в частности, через эти территории проходит межгосударственная трасса в направлении Грузии, эти территории используются сельского хозяйства, но самое главное, они являются ключевым элементом обороны северо-востока Армении.
Только вчера под контроль Азербайджана без войны перешло 24 армянские позиции. В отличие от новых, оборудованных во время Пашиняна, эти позиции были оборудованы при прошлых властях и достаточно крепки, чтобы выдерживать азербайджанские атаки. Поэтому это колоссальное приобретение для Азербайджана и колоссальная потеря для Армении. Кроме того, удлиняется новая граница, которая будет теперь не обороняема для Армении. Вот это и есть реальная цель Азербайджана. Теперь весь северо-восток Армении будет находиться под угрозой. И учитывая поведение Азербайджана, понятно, что эта угроза будет реализована рано или поздно.
Вместо гарантий безопасности, которые предполагаются в случае территориальных изменений, есть лишь заверение Азербайджана, что на границе будут размещены пограничники, а не войска, так что Армении ничего не угрожает. И это всерьез пытаются «продать» населению.
При проведении границ действующие де-факто власти Армении постоянно ссылаются на Алма-Атинскую декларацию, якобы Армения признала территорию Азербайджана по этому документу. Это ложь: в документе нет никаких карт, взаимное признание территорий относится к моменту подписания декларации (Азербайджан подписал в 1993 без этих территорий и без Нагорного Карабаха), а сама Армения подписывала со значительными оговорками именно в части территорий. Но Пашинян, сдающий армянские территории направо и налево, ссылается на этот документ, чтобы обосновать, что территории были сданы еще в 1991 году, а мы на них были всего лишь квартирантами. Также: Что такое Алма-Атинская декларация? (2 октября 2023).
Лиха беда начало. Теперь Азербайджан будет требовать анклавные территории и их вывода из анклавного статуса, то есть новые территории, которые будут их соединять с основной территорией Азербайджана, а также уточнения в свою пользу всех приграничных вопросов. А там – не за горизонтом уже новые требования «Зангезурского коридора», заселения азербайджанцев в Армению (уже поднимается на переговорах) и вообще ликвидации армянского государства по примеру Арцаха – ведь и на Ереван у Баку есть претензии. Если во власти останется Пашинян – это все реалистично, он опять принес праздник на азербайджанские улицы. В Баку и Анкаре это знают и торопятся.